Интервальная гипоксическая терапия для реабилитации и профилактики 28 Мая 2020

Медицина 28.05.2020 224

Интервальная гипоксическая терапия для реабилитации и профилактики развития осложнений после бронхолегочных заболеваний и вирусных инфекций, включая COVID 19 и усиления сопротивляемости организма у пациентов из группы риска

Число выздоровевших от коронавируса растёт. Однако, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), процесс реабилитации после COVID-19 может составлять от шести недель и дольше, в зависимости от тяжести состояния пациента, перенёсшего заболевание.

Эксперты уверяют, что для максимального восстановления после ковида и других вирусных инфекций пациентам рекомендуется максимально укреплять дыхательные пути, в том числе - с помощью современных физиотерапевтических процедур. Об этом рассказала заместитель главного врача Hbp clinic, кандидат медицинских наук, врач-невролог Полевая Елена Валерьевна.

- Нормобарическая интервальная гипокситерапия (ИГТ) – современный физиотерапевтический метод, который помогает в восстановлении пациентов после перенесенной пневмонии, последствий долгого нахождения на ИВЛ, осложнений COVID-19, после пневмоний и других бронхолегочных заболеваний. Метод раскрывает вентиляторные резервы дыхания и улучшает легочную микроциркуляцию. 

Врач объяснила, что суть гипокситерапии – в целенаправленном, физиологичном (без форсирования) тренирующем действии, основанном на чередовании дыхания газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода и периодами реоксигенации - восстановления.

- У пациентов, получивших курс гипокситерапии в нашей клинике были отмечены улучшения показателей функций внешнего дыхания, уменьшение одышки при физической нагрузке, снижение частоты приступов удушья, кашля и общее повышение физической работоспособности. – сообщила Полевая Е.В.

Исследования российских учёных¹ 2003-2005 гг. показали, что у лиц зрелого возраста после курса ИГТ возрастает показатель альвеолярной вентиляции на 20%, достоверно увеличивается соотношение АВ/МОД, что указывает на возрастающую эффективность внешнего дыхания. Увеличивается потребление кислорода на 6%, вентиляционный эквивалент снижается на 15%, достоверно возрастает кислородный эффект дыхательного цикла.

- Пациенты после COVID-19 ослаблены и имеют функциональные нарушения, обусловленные, в том числе, наличием сопутствующей патологи, – отмечает врач. - Поэтому важно, чтобы гипокситерапия проводилась на аппарате, обеспечивающим индивидуальное дозирование гипоксического воздействия и его мгновенную автоматическую коррекцию при ответе организма на гипоксию. На сегодняшний день таким критериям в полной мере отвечает оборудование ReOxy (Швейцария) с запатентованной SRT® технологией. Это оборудование применяется в нашей клинике для лечения и реабилитации пациентов с хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.

Для обеспечения санитарно-гигиенических требований аппараты последнего поколения имеют многоступенчатую систему очистки газовой смеси и фильтрацию, обеспечивающую защиту от вирусной и бактериальной контаминации как пациента, так и аппарата. Процедуры проводятся под контролем врача через индивидуальный дыхательный «контур».

Интервальная нормобарическая гипокситерапия на аппарате ReOxy доступна в клинике Hbp clinic https://hbp-group.ru/napravleniya/gipoksiterapiya/


¹Галактионова Л.П., Варшавский Б.Я., Кореновский Ю.В. Влияние интервальной гипоксии на оксидантно-антиоксидантный статус больных бронхиальной астмой // Сибирский медицинский журнал. – 2003. – Т. 18, № 4. – С. 9-13

²Загородникова С.И., Галактионова Л.П. Оксидантно-антиоксидантный статус больных хронической обструктивной болезнью легких и его изменение под влиянием интервальной нормобарической гипокситерапии // Респираторная медицина, 2007 г, №1.- С. 44-47

³Степанов В.К., Дворников М.В., Маев Э.З., Емельянов Б.Н., Козырев П.В., Виноградов Н.В., Козырева Е.П. Нормобарическая интервальная гипокситерапия с дозированной оксигенацией в пульмонологии // Прерывистая нормобарическая гипокситерапия: Доклады Международной академии проблем гипоксии. Т. IV. - М.: «Бумажная галерея», 2005. - С. 154-163

ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ - Эйч Би Пи Групп

Поделиться

Все новости