ХОЛИСТИЧЕСКИЙ МАССАЖ – прикосновение руки и мысли

Спа Велнес 22.01.2018 420

Холистический массаж – прикосновение руки и мысли

Одна из главных задач холистической медицины увидеть, насколько это возможно, человека в его целостности. Название "холистическая" подразумевает несколько альтернативных или вспомогательных ветвей медицины.

«Медицинское искусство одно, потому что оно основано на вечных законах природы, но систем медицинских много. Иначе и быть не может. Системы зависять от преобладающих понятий и от состояния познаний, на которых понятия те утверждаются» К.В. Гуфеланд.

Медицина (лат.medicina, от medicus – врачебный, лечебный) – область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. В настоящее время медицина представляет собой сложную и разветвленную систему знаний, дифференцирующуюся на десятки взаимосвязанных медицинских наук, каждая из которых имеет свой предмет и методики исследования, свою проблематику и специфическую форму связи с практикой. Медицина: традиционная, научная, холистическая, интегративная, нетрадиционная, альтернативная, натуральная, биологическая, функциональная…

Тоже  можно сказать и о массажном искусстве. Известно, что из множества различных терапевтических методов эффективных в той или иной степени может быть практически каждый метод, если он в руках профессионала, который берёт на себя отвественность за конечный результат терапии. Это находит потверждение у К. Уилбера: «Я не верю, - говорит он, - что хоть один человеческий ум способен на стопроцентную ошибку. Поэтому, в место того чтобы спрашивать какой подход верен, а какой – нет, мы допускаем что, каждый подход прав, но лишь частично, а потом пытаемся выяснить, как подогнать друг к другу эти частичные истины, как объединить их – а не как выбрать одну из них и отбросить остальные».

Нам известно много методов лечения с использованием рук. В эту группу могут быть отнесены:  мануальная терапия, постизометрическая релаксация, различные виды массажа, краниоосокральная терапия, рефлексология, эрольфинг, миотерапия, зональная терапия и т.д.

Мануальная терапия (хиропрактика и остеопатия) – комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на лечение органических и функциональных нарушений опорно – двигательного аппарата, осуществляемый руками с помощью специальных приёмов.

Постизометрическая релаксация – применение специальных приёмов, воздействующих на укороченные мышцы и, опосредованно,  на связочно–суставный аппарат.

Акупрессура и точечный массаж – воздействие на органы и системы через точки акупунктуры путём пальцевого или инструменьтального надавливания.

Массаж – воздействие определёнными приёмами на кожу, мышцы, фасции и суставы с целью достичь разной степени раздражения массируемых участков. Это манипуляция мягкими тканями тела.

Начиная знакомсво с Холистическим массажем - целительным искусством, искусством физического лечения и способом общения без слов, необходимо прикоснутся к истории и философии холизма, так как методики  холистического массажа созданы по законам холистической медицины  и  понятием  холитического здоровья.

Холизм – (слово образовано от греческого «холос») – идеалистическое учение, рассмтривающее мир, как результат творческой эволюции, направляемой нематериальным «фактором  целостности».

Весь мир, с точки зрения холизма – это единое целое, а выделяемые нами отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности. Соответственно, развитие мира должна направлять некая внешняя, по отношению к нему сила.

Холизм господствовал в эвропейском мышлении с древности и до ХVII столетия. Пример холистического утверждения из трудов Гиппократа: «человек есть универсальная и единая часть от окружающего мира» или же «микрокосмос в макрокосмосе».

С развитием науки холизм был осмыслен как отдельное учение, оценён как не имеющая практической ценности филосовское концепция и вытеснен из массового сознания.

Массовый интерес к идеям холизма возродился заного в ХХ веке, в 30-х годах.

Одной из причин обращения к холистической медицине было возрастающее осознание ведущими исследователями того, что здоровье невозможно поддерживать исключительно за счёт физикалисткого подхода. Ганс Селье сформулировал концепцию общей реакции на стресс, в которой акцентировалось взаимодействие индивидуума и окружающей среды. Концепция стресса была холистической, она объясняла нарушения в отдельных органах и возникновение очередных расстройств организма или всех его органов, как реакцию на воздействия окружающей среды. Когда выдающийся микробиолог, Рене Дюбо показал, что социальные  - экономические факторы влияют сильнее на здоровье, чем антибиотики, холистическая концепция здоровья получила дальнейшее признание.

Основоположником современного холизма является Я.Смэтс, который процитировал слова из «Метафизики» Аристотеля, «целое больше, чем сумма его частей». В 1926 г. Южноафриканский философ Я.Х.Смэтс написал свой труд «Холизм и эволюция»,  получивший впоследствии широкий общественный резонанс. В рамках концепции холизма, автор предлагает произвести: «...пересмотр взглядов относительно следующих категорий: пространство и время, материя; живая клетка  и организм, эволюция (дарвинизм и холизм); душа (субстрат специфичной целостности), личность (как сущность, обладающая целостностью); психические и духовные сущности (идеалы) составляющие личность. Вселенная, как целое сущностей, обладающих  целостностью (холистическая Вселенная)». В настоящее время существует ряд направлений в познавательной деятельности, в основе которых лежат отдельные идеи холизма, и на них строятся методы практических знаний. В результате «холистическими» стали называться конкретные  направления в образовании, медицине, философии, экономике, экологии, психологии, архитектуре и других областях, в действительности, базирующиеся лишь на частных положениях философской концепции южноафриканского мыслителя.

Холистческая медицина - это интегральное название всех направлений современной и древней медицины, в основе которых лежит системный подход, занимающихся человеком в целом, а не только теми его органами, которые не здоровы в данный момент. С одной стороны, целостная система, которая учитывает все внутренние и внешние связи живого организма, она оценивает человека с позиции духа, души, энергетики, соматики, социальных и природных условий его пребывания. А с другой стороны, синтетическая, базирующаяся на синтезе всех знаний, которыми владеет современное человечество относительно живых организмов и Вселенной.

Существует мнение, что исторически холитический подход проявился в психосомагической медицине. Данное напрвление в медицине изучает влияние психологических факторов на возникновение  и течение соматических заболеваний. 1970 –х годах холистический подход был обоснован в качестве возможного пути для концептуации психосоматического феномена – весь организм расматривается как взаимосвязанное единство психологических, биологических и социальных факторов. Холистический лечебный подход придаёт особое значение эмоциональному, умственному, духовному  и физическому состоянию клиента и рассматривает человека в целом. Примеры холистического подхода есть в аюрведе, хиропрактике, гомеопатии, традиционной китайской медицине, натуропатии, рефлексологии и других школах. Холизм опирается на идею урегулирования всех составляющих систем человека  с окружающей природой. Под «целостностью» подразумевается единство ума, тела и духа.

Первый Всемирный конгресс по альтернативной медицине состоялся в 1973 году. На нём был представлен список из 135 существующих методов лечения.  Можно выделить пять груп методов лечения, которые чаще предлагаются для наших Клиентов:

Первая группа -  акупунктура (включая Су-Джок), аюрведа, традиционная китайская медицина, гомеопатия, антропософская медицина, народная медицина.

Вторая группа - методы биоэлектромагнитного воздействия. В эту группу входят достаточно разнородные подходы. Это различные методы воздействия на акупунктурные точки:  элекропунктурная рефлексотерапия, электромикроинофорез, магнитопунктура, светопунктурная рефлексотерапия, лазеропунктура. А также биоэнерготерапия. Бесконтактное полевое  воздействие металлами, минералами и растениями.

Третья группа - методики здорового образа жизни,  диеты,  голодания, детоксикация, вегетарианство, фитотерапия, методы рационального питания, пищевые добавки.

Четвёртая группа - методы управления телом и эмоциями. Способы воздействия на организм через органы чувств: управляемая обратная связь, гипноз, технологии визуализации  и воображения, медитация, эффект плацебо, рейки,  китайская гимнастика, чакротерапия, системы управления дыханием, музыкотерапия, арттерапия, данцтерапия, терапия смехом, цвето-терапия, ароматерапия.

Пятая группа - методы лечения с использованием прикосновения рук.

Шестая  группа - биологические и фармакологические средства. Это гилутерапия, лечения средствами минерального происхождения, клеточная  и кислородная терапия.

Такой широкий и целостный подход  к человеку позволяет поддерживать холистическое здоровье.

Первое упоминание о холистическом здоровье обнаруживается в Китае, в царствование Жёлтого императора Хуань – ти, почти 4 тыс, лет назад. Эта система медицины, орентированная на лечение и профилактику людей, была основана на использовании трав, акупунктуре и массаже. Основным элементом подхода была Чи Кунь  - психологическая система дыхательных и физических упражнений, диетических предписаний и дисциплины духа. Главной целью Чи Кунь было укрепление здоровья. Считалось несчастным случаем, потеря внутренней гармонии и равновесия духа.

На западе два наиболее влиятельных подхода к здоровью были систематизированы в Древней Греции. Гиппократ (ок. 460-377гг.до н.э.) считается многими отцом медицины. Метод Гиппократа был поразительно похож на китайский, в том, что врач направлял человека к признанию естественного состояния здоровья, сопутствующего жизни в гармонии с самим собой и природой.

Концепция «Холистическое здоровье» - ориентируется, как на пропаганду здорового образа жизни, так и на лечение и профилактику заболеваний. Холистическое здоровъе основано на сотрудничестве. Авторитарность и контроль уменьшаются по мере того, как обеспечивающие обслуживание специалисты переходят от модели, «врача – больного и предписаний», к модели, «консультанта – клиента и контракта». Ответственность человека за своё здоровье становится главным элементом любой службы здоровья. Часто это означает необходимость отказа от стиля поведения, который  является дисфункциональным. Этот процесс требует повышенного чувства собственной ответственности за своё здоровье.

Всё чаще встречаются люди, которые начинают вспоминать Себя. Мы все знаем, что нaше тело, запечатлевая маски и роли, избранные, как способ защиты от тяжёлых переживаний, обретает мышечный панцирь, узлы и зоны хронических напряжений, блоков и зажимов. Они блокируют жизненую энергию, эмоции, силы, способности, ограничивают подвижность тела, снижают качество жизни, деформируют личность, ведут к заболеваниям и преждевременному старению. Мудрый человек, ищет способы, как помочь себе! Перед ним открывается большой выбор терапий, которые приходят на помощь. Одна из таких терапий – это холистический - системный массаж.

Можно сказать, «Холитический массаж» отражает характер и знания мастера. Вспомните, уже упоминала, что холизм - идеалистическое учение, рассматривающее мир как результат творческой эволюции. Каждый профессионал выбирает те массажные  техники, которые больше всего ему понятны и кажутся эффективными.  Мы даже незадумываемся, что через выбранные техники, массажист выражает себя...

«Холистический массажа» по системе Руты  Страткаускене  - профессиональные прикосновения разных комбинаций массажных техник или методик, выполняемых квалифицированными специалистами, с целью поддержать или укрепить здоровье, активизируя внутрение процессы организма и гармонизируя энергию жизненной силы.

Особенность именно этой авторской системы – высокая культура и этика массажа. Строго выделен отдельный подход массажа для женщин и мужчин. Можно смело сказать, что это определённый ритуал «Холистического массажа». Главная цель – это превенция болезней. Когда клиенты или пациенты приходят поддержать своё хорошее самочувствие, то они гораздо требовательнее, чем больные люди.

Система «Холистического  массажа» от Руты Страткаускене включает три этапа:

Первый этап – знакомство с клиентом, «Прелюдия»:

Чтоб понять, как можно помочь, надо заслужить доверие. Для этого используется авторская техника  - динамическая разблокировка суставов, которая целостно влияет на все системы человеческого организма, начиная с психосоматики,  оканчивая суставами. Благодаря первой части всего массажа, клиент погружается в состояние «Свободы тела», специалист легче узнаёт своего клиента и может создать только ему нужную индивидуальную  методику массажа.

Второй этап – это индивидуальная методика или схема массажа, направленна на желаемый результат:

Авторская методика Руты  Страткаускиене включает отдельные техники массажа, которые можно выбирать, зависимо от цели массажа. Их несколько:

- «Антистресс массаж».

- «Терапия массажа только для женщин».

- «Гармонизирующий массаж лица».

- «Терапия массажа для мужчин».

- «Рефлекторный массаж стоп».

Второй этап всегда оканчивается тишиной (5-7 мин.). Мастер выходит из кабинета, оставляя клиента наедине с самим собой.... Это самое ценное время всего холистического массажа! Тогда начинаются определённые процесы, влияющие на выздоровление или улучение здоровья.

Третий этап - "Пробуждения":

Это завершение массажа, которое требует особенного внимания. Первая часть - умывание лица с аромаводой. Смысл этого умывания - снять остатки напряжения и косметики.  Втрорая часть  -  через простынь глубокими, медленными разминающими движениями прорабатывается отдельно каждый сустав пальцев ног и тракции с мелкими раскачиваниями. Цель такой пророботки стоп – стонизировать клиента после глубокого погружения в медитативное состояние.

Завершение массажа, когда просим Клиента сделать глубойкий вдох и с выдохом всё отпустить...

Когда Клиент возвращается (присутствует здесь и сейчас), просим улыбнутся самому Себе - любимому.

Это чувство, когда человек улыбается себе, я называю "Седьмым прикосновением".

Довольно сложно объяснит глубину действия такой системы массажа.... Оно такое сильное наверно потому, что специалист искренне заботливо и ответственно прикасается к жизненной энергии.

На фотографиях Вы видите отдельные фрагменты системы «Холистического массажа», выполняемые моими учениками во время защиты звания – «Master of holistic massage».

С уважением и любовью Ваша Рута Страткаускене.

Школа School of holistic massage - Ruta Stratkauskiene
 >

Поделиться

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?