Наука на страже красоты волос

Медицина 17.01.2016 216

Наука на страже красоты волос

Трихология (от греч. trichos – волос; logos – учение) – это наука о волосах и волосистой части кожи головы. Одной из наиболее частых проблем, с которой обращаются к врачу трихологу, является, конечно же, выпадение волос, их поредение. 

С чем это может быть связано? Мы с Вами, жители мегаполиса, постоянно подвергаемся многим неблагоприятным факторам: стрессы, неполноценное питание, экологические проблемы и т.д.

Все это оказывает влияние на весь организм, возникают различные заболевания. И именно волосы, зачастую, первыми сигнализируют нам об этом. Остановимся подробнее на наиболее частых ситуациях.

Так называемая андрогензависимая алопеция (под алопецией подразумевается выпадение и поредение волос) развивается в случае повышенной выработки в организме определенных форм мужских половых гормонов (часто в период полового созревания). При нарушении соотношения между мужскими и женскими половыми гормонами (период менопаузы). При большем, чем в норме, количестве рецепторов в коже головы, чувствительных к мужским половым гормонам (наследственный фактор) или при повышении их чувствительности к этим гормонам. При андрогензависимой алопеции возникают локальные нарушения кровообращения, активизируется работа сальных желез, что ведет к нарушению питания волосяного фолликула и постепенному истончению волос на ранних стадиях заболевания. А на более поздних - к полному выпадению волос.

При диффузной алопеции поредение возникает непосредственно из-за выпадения волос. Причинами являются стрессы, неполноценное питание, заболевания внутренних органов, нарушение гормонального статуса (кроме половых гормонов) проблемы с позвоночником, курение, неблагоприятная экология, недостаток сна и отдыха и т.д. Недаром диффузное выпадение волос является частой и распространенной проблемой в современном обществе.

Еще одной достаточно частой причиной выпадения волос является себорея (повышенное выделение кожного сала) и себорейный дерматит. 

При себорее корень волоса находится в «сальном плену» и не получает все необходимые для роста вещества. При себорейном дерматите ситуация усугубляется еще тем, что меняется состав кожного сала, нарушается местный иммунитет, и развивается достаточно глубокое воспаление кожи. 

Также может присоединиться вторичная грибковая инфекция и возникнет упорная, с трудом поддающаяся лечению, перхоть.

Нельзя также не упомянуть и о других причинах и формах выпадения волос (пусть и не таких частых). Это может быть выпадение в результате неправильного ухода за кожей головы (неправильно подобранные наружные средства); агрессивного воздействия на кожу головы и волосы средств для окраски, завивки , что может привести к аллергическому или контактному воспалению; чрезмерное механическое воздействие (так называемая тракционная алопеция) при постоянном затягивании волос в тугие «хвосты» и прически со шпильками.

Становится понятно, что причин, ведущих к снижению густоты волос, множество. Как всегда, проще предупредить появление проблемы, чем с ней бороться. Для того, чтобы волосы оставались густыми и блестящими, необходим правильный индивидуальный уход за ними. В последнее время общепризнанным условием правильного ухода и полноценного лечения является тщательное и глубокое очищение кожи головы. Это необходимо для удаления отмерших клеток кожи, избытков кожного сала, для улучшения кровообращения и снабжения волосяных луковиц кислородом Ведущие производители, занимающиеся изучением трихологических проблем, ищут новые возможности именно для осуществления глубокого и в тоже время деликатного очищения кожи.

Еще одним обязательным условием для сохранения красоты (густоты) волос является правильно подобранный шампунь.

Не стоит также забывать и о препаратах, которые используются для ухода и лечения стержня волоса. Это средства увлажняющие, восстанавливающие структуру волоса и предохраняющие его от негативного воздействия окрашивания, завивки, солнечных лучей, фена и т.д.

Всем перечисленным запросам отвечает марка ELIOKAP Top Level от итальянского лидера в косметологической трихологии, лаборатории SOLARIA S. С помощью препаратов этой марки можно решить любую проблему волос и кожи головы, предупредить её возникновение и обеспечить роскошный уход за волосами.

Если все-таки вы заметили, что ваши волосы стали более тусклыми, ломкими, сухими или наоборот жирными, что они редеют или выпадают, то в такой ситуации не стоит заниматься самолечением или ждать, что «все и так пройдет». В этом случае помочь справиться с проблемой может только опытный врач-трихолог. Только врач может разобраться и решить, что именно привело к такой ситуации и назначит полноценное лечение. На сегодняшний день уровень возможностей для решения трихологических проблем значительно вырос по сравнению даже с последними годами. Проблемы решаются обязательно комплексно, т.е. диагностируются и лечатся внутренние (общие проблемы) и устраняются локальные изменения ( на уровне кожи , волосяных фолликулов, сальных желез). Назначаются препараты, восполняющие аминокислотный и минеральный баланс, обладающие антиоксидантным и седативным действием. При андрогензависимой алопеции применяются препараты, снижающие чувствительность рецепторов кожи головы к мужским половым гормонам.

Для устранения изменений, сформировавшихся на местном (локальном ) уровне с успехом и очень хорошим эффектом используются процедуры мезотерапии (внутрикожное введение коктейлей из лекарственных препаратов ). Это могут быть коктейли из препаратов, улучшающих микроциркуляцию, витаминов, аминокислот, микроэлементов и т.д. Оптимально подобрать мезотерапевтический препарат можно с помощью биохимического анализа волос (определяется уровень АТФ в корне волоса).

При определенных формах выпадения эффективны процедуры озонотерапии (подкожное введение озоно-кислородной смеси). В ряде случаев они могут быть усилены и введением такой смеси внутривенно.

Используются и различные физиотерапевтические процедуры, трихологический массаж.

После активного курса лечения не стоит терять взаимодействия со своим лечащим врачом. Под его контролем лучше продолжить профилактическое лечение в домашних условиях, а далее - по совету доктора пользоваться именно теми наружными средствами и препаратами, которые он Вам порекомендует (с учетом Ваших особенностей), чтобы проблема с волосами вновь не вернулась к Вам.

Автор: Дмитриева Елена Ивановна, врач дерматовенеролог высшей категории, трихолог.
Член ОСЭМ. Член Российского общества трихологов.

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети