Натуральные масла в косметологии

Натуральные масла в косметологии

Когда коллеги и ученики спрашивают меня, какой косметике я отдаю предпочтение в работе, я отвечаю, что максимально натуральной. Если в профессиональном уходе вы ставите перед собой значительные цели, - вернуть коже здоровый и молодой вид и поддержать ее фундаментальные функции, то выбирайте исключительно натуральный (не подвергшийся химической и термической модификации) продукт. Длительное использование косметики, содержащей минеральное масло, парабены, силиконы, фталаты, дериваты нефтепродуктов значительно вредит здоровью кожи. Этот эффект становиться очевидным не сразу, однако несомненно, что многие из тех веществ, которые люди наносят на кожу, самым прямым образом связаны с ослаблением иммунной системы, ставшим поистине бичем для людей Запада. Подобные продукты подавляют метаболизм и увеличивают количество токсинов в коже, а следовательно, ослабляют здоровье человека. Работа иммунной системы ослабляется или нарушается, проявляясь разнообразными аллергическими реакциями, поскольку организму приходится бороться с большим количеством чужеродных синтетических веществ и продуктами их распада.

Кожа – это орган ассимиляции. То, что вы наносите на кожу, либо питает и восстанавливает ее, либо ограничивает и нарушает ее метаболические функции. При этом кожа – это еще и удивительный биологический барьер, работающий как полупроницаемая мембрана, пропускающая одни вещества и задерживающая другие. Натуральные питательные субстанции повышают качество кожи, поскольку легко проникают сквозь нее в нижележащие ткани и лимфу, неся в себе живое благотворное начало. Проматерь всей западной медицины – аюрведа утверждает, что человек должен наносить на кожу только то, что можно взять в рот, то есть пищу. Почему все растительные масла так полезны для кожи и организма в целом? Потому что они и есть ее пища.

Благодаря тому, что многие растительные масла обладают химической структурой близкой кожному себуму, они без труда встраиваются в различные кожные слои, восполняя недостаток липидов. Растительные масла содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов, фосфолипидов, которые укрепляют и питают тело. Однако, для того, чтобы содержать все эти полезные компоненты в наиболее целостном виде, масло должно быть отжато холодным способом. Это означает, что процесс извлечения масла из семян растений должен производиться без термического и химического воздействия.

В природе существует невероятное разнообразие растительных масел. Они содержатся в семенах всех растений и служат питательным и структурным материалом для растительных зародышей. За несколько тысяч лет цивилизации человечество определило лишь несколько десятков наиболее важных для себя растительных масел. При общей сходности химической структуры каждое масло обладает своим особым комплексом ценных свойств и качеств. В медицине и косметологии растительные масла занимают очень важное место, являясь не только базовой основой лекарственного или косметического препарата, но и выступая в качестве самостоятельного лечебного или косметического средства. Все природные масла обладают прекрасными смягчающими, питательными и увлажняющими (препятствуют трансдермальной потере влаги) свойствами. Многие из них способны оказывать выраженное противовоспалительное, заживляющее и антиоксидантное действие, а также ускорять регенерацию клеток, тем самым стимулируя процессы омолажения кожи.

Растения, которые мы используем, создавая наши продукты, выращены и собраны в самых чистых регионах планеты. В основе всех средств - органическое масло плодов дерева Ши из самого сердца Африки, отвечающее высочайшим требованиям экологических стандартов (Eco Sert). Наиболее ценной разновидностью дерева Ши считается Butyrospermum parkii Nilotica, названного так по месту его произрастания в верховьях Нила.

Как и в далеком прошлом, сегодня масло Ши – основной компонент традиционной африканской фармакопеи. Оно используется как основа для приготовления лечебных мазей для скорейшей регенерации кожи при лечении ожогов и ран. Самые разные племена, живущие по обеим сторонам от Сахары, используют его для защиты кожи от повреждающего воздействия ветра и солнца.

Существуют два способа получения масла. Наиболее дешевые сорта масла Ши извлекаются из плодов с помощью растворителя гексана, который существенно снижает качество продукта. Органическое масло Ши добывают традиционным методом холодного отжима. Это абсолютно чистый органический продукт, высоко ценимый в косметологии. Масло Ши является богатым источником витаминов А, Е и F и фитоэстрогенов. Наиболее ценные свойства масла Ши - смягчающее, увлажняющее и восстанавливающее, - считают специалисты. Масло Ши активирует процессы клеточного деления, стимулирует синтез коллагена, восстанавливает рельеф кожи и служит надежным защитником от воздействия ультрафиолетовых лучей.

В наши дни, используя данные биохимических и физиологических исследований, можно говорить о колоссальном влиянии растительных ароматических веществ на состояние внутренней среды организма и поддержание психоэмоционального комфорта. Можно долго спорить о правомочности называть ароматерапию полноправным разделом медицины, но одно неоспоримо – огромное влияние этой науки на развитие эстетики и культуры человеческого общества.

В функции нашего обоняния скрыты одни из самых древних рефлексов, имеющие глубокие корни в истории эволюции человека как вида. Природа психофизиологического влияния различных запахов на человека до сих пор до конца не изучена. Порой, сами того не осознавая, мы совершаем поступки, являющиеся реакциями на воздействия едва уловимых ароматических веществ. Эфирные масла можно назвать растительной гуморальной вытяжкой, содержащей до нескольких сотен разновидностей активных сигнальных молекул, которые управляют жизнью растительного сообщества и способны влиять на биохимические процессы в организме человека. Не случайно используется понятие квинтэссенция для образной характеристики этих веществ. Квинтэссенция, как натурфилософское определение, подразумевает некую пятую стихию, неуловимую, как эфир, но управляющую всеми остальными. Скрытая сила, заключенная в цветах, листьях, коре, корнях и плодах душистых растений способна привлекать и отпугивать, стимулировать и подавлять, возбуждать и успокаивать. Научиться управлять этой силой во благо человека – вот основная цель ароматерапии.

Доктор Сергей Щуревич

Поделиться

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?