Как сделать СПА процедуру особенной

Спа Велнес 12.01.2016 447

Инструменты в СПА. Как сделать процедуру особенной

Современные клиенты салонов, в своем большинстве, это люди, уже испробовавшие разнообразные косметические уходы. И с каждым разом, предложить им что-то новое или удивить их становится все труднее. Однако порой совсем не обязательно «изобретать велосипед». Если мастер окажет человеку уход, в котором клиент нуждается именно в эту минуту, то завоевать его расположение не составит труда. И мастеру совсем не обязательно быть чутким психологом, готовым узнать все его секреты и проникнуть в тайны души клиента. Достаточно знать о некоторых инструментах, которые помогут мастеру в работе.

Ароматерапия

О целебной силе ароматов было известно еще с древних времен. В Египте, Китае, Греции, Риме ароматы применялись для пробуждения различных эмоций и чувств. Известно, что для фараонов изготавливались специальные духи, которые коронованные особы использовали для подъёма своего настроения, снятия нервозности, усиления полового возбуждения и, что особенно интересно, для повышения агрессивности в военное время. А во время Великой Чумы жгли ароматические костры. Сосна давала едкий дым, и он был наиболее эффективным в борьбе с инфекцией. Ароматические свечи горели в больницах. Так же существует интересный факт, что самый большой процент выживших во время чумы был среди парфюмеров.Силу ароматов невозможно переоценить. Ведь из всех чувств обоняние быстрее всего информирует мозг о внешнем раздражении. Сигнал попадает прямо в гипоталамус мозга, который регулирует десятки функций в организме: температуру, жажду, голод, уровень сахара в крови, рост, сон, пробуждение, сексуальное возбуждение, а так же гнев и радость. С другой стороны информация попадет и в отдел головного мозга, отвечающий за память. Именно поэтому запахи часто вызывают у человека положительные и отрицательные воспоминания, а эмоции, в свою очередь, способны влиять на уровень гормонов, на работу нервной, дыхательной и системы кровообращения.

Каждый аромат способен регулировать тот или иной процесс. Например, аромат лаванды не только подарит крепкий сон, но и облегчит головные боли и мигрени. При потере аппетита помогает аромат фенхеля, бергамота и ромашки.

Профессор П. Ровести, смог доказать, что депрессию и беспокойство можно вылечить при помощи ароматерапии. Он считал, что запахи помогают высвободить подавленные эмоции и воспоминания, которые способствуют развитию болезни. Жасмин, мандарин, грейпфрут, ладан – аромат этих эфирных масел поможет человеку справиться с отрицательными эмоциями, тревогами и обрести гармонию.

  

Цветотерапия

Цвет - это мощная энергия. Проникая в организм человека цвет, может вызывать в нем различные биохимические реакции. Физической основой того или иного цвета является способность предмета поглощать или отражать свет. Попадая на сетчатку глаза, отраженный свет воздействует на нервные окончания, которые стимулируют работу важных желез эндокринной системы, в том числе гипофиза. Он осуществляет связь между разумом и телом и выделяет гормоны, управляющие эмоциями, мышлением и всеми обменными процессами в организме. Например, сном или аппетитом.

Цветовые предпочтения человека могут рассказать не только о характере, но и о событиях в его жизни. Тяга к определенным оттенкам объясняется подсознательным стремлением к гармонии. Мозг человека, воспринимает цвет точно так же, как желудок еду. И так же, как иногда хочется какой-нибудь конкретной пищи, так и тело временами нуждается в конкретном цвете.

Применяя знания о силе цвета в своей работе, мастер может стимулировать настроение человека и управлять его эмоциями. В зависимости от того, какое воздействие мастер хочет получить, он меняет цвета: например, голубой свет применяется для релаксации, нежный абрикосовый создаст ощущение тепла в помещении, красный даст заряд энергии и согреет, оранжевый – освежит, желтый – стимулирует, зеленый - гармонизирует и стабилизирует. Однако использовать различные оттенки можно не только в интерьере помещения. Лаки для ногтей – тоже прекрасный способ лечения цветотерапией. Очень часто мастера недооценивают силу цвета и мало внимания уделяют «цветовому выбору» своего клиента. А зря. Цвет влияет на человека постоянно, так как источник находится непосредственно на теле. Именно поэтому стоит ввести принцип «силы цвета» в систему своих процедур.

Музыка

Напряженное молчание во время процедуры, мало кому придется по вкусу. Гнетущая тишина, или шум мегаполиса за окном только усилят напряжение человека. Он будет чувствовать себя не комфортно, не сможет полностью расслабиться и довериться мастеру. Научно доказано, что звуковые колебания определенной частоты, отзываются вибрациями в энергетических центрах человека и освобождают их от накопившегося негатива. Помимо того, они превосходно снимают напряжение и поднимают настроение. Прослушивание классической музыки в момент проведения косметологических процедур значительно улучшает их эффективность. Помимо того, с помощью музыки, возможно, изменить кристаллические образования воды, ее биохимический и энергоинформационный состав. Если учесть, что человек на 70-80 % состоит из воды, то становится понятным уровень возможного влияния организм человека. Некоторые косметические компании предлагают собственные диски для процедур. Стоит обязательно их прослушать, прежде чем отвергать эту идея. В таких случаях, музыка подбирается специалистами, которые создавали данные процедуры. И, к примеру, проводить массаж под «родную» музыку намного легче – чаще всего, ударные и басы совпадают с активными движениями ритуала.

Таким образом, используя небольшие хитрости арома, светотерапии и расслабляющие мелодии, мастер может добиться большего эффекта, как релаксации клиента, так и гармонизации его внутреннего мира. И даже если мастер не работает на препаратах, рассчитанных на SPA процедуры, или не сталкивается с этим направление вообще, это не значит, что он не может использовать знания в этой области в своей работе. Ведь, каждому клиенту приятно, когда ему оказывают именно ту услугу, которая так необходима ему в эту минуту. Когда ему не навязывают что-то, а тонко и незаметно регулируют его эмоции и настроения и общее состояние. 

Автор: Ольга Пантелеева, SPA-специалист, тренинг-менеджер компании SPARITUAL

Поделиться

Все статьи