Маска, маска, я Вас знаю?

Маска, маска, я Вас знаю?

Если обратиться к толковому словарю, то слово маска пришло к нам из арабского (семитского) языка, имеет общий корень во всех европейских языках и первоначально означало личину (занавешивать, прикрывать).

Этот термин быстро перекочевал в косметологию, и сейчас сложно даже перечислить все те виды масок, которые предлагает нам индустрия красоты, но в этой статье хочется остановиться на масках альгинатных – классике косметологического ухода.

Надо сказать, что эти маски начали свое триумфальное шествие лет сорок назад, в восьмидесятых годах прошлого века. А началось все очень давно, с открытия иода. В наполеоновскую эпоху во Франции активно искали способ превращения селитры из натриевой в калиевую для производства пороха. Для этих целей использовали золу от водорослей. На заводе, где вырабатывалась селитра, рабочие как-то погнались за кошкой. Удирая от преследователей, несчастная мяука опрокинула сосуд с серной кислотой на водорослевую золу, и тогда вдруг из образовавшейся смеси пошли густые фиолетовые пары. Так благодаря кошке был открыт иод, а в Европе обратили внимание на ламинарию.

Европейцы в этом сильно отстали от Азии, где врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли. Если бы мы жили в древнем Китае при царствовании императора Чжу Цзы (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. В старинном трактате «Хуанди нань» имеются данные о существовании государственного указа, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять ее в качестве диетического средства (в год не менее двух килограммов). Правитель даже не пожалел денег из казны: морская капуста в города и села доставлялся бесплатно. Император был прав в своем стремлении навязать ламинарию согражданам: исследования показали, что как сухая, так и отварная, она препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В составе чудо-капусты имеются «борцы» с холестерином – стерины. Они то и позволяют сохранять молодость надолго. Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. А все благодаря тому, что в ежедневное меню обитателей страны Восходящего Солнца в обязательном порядке входит ламинария. Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости, образованию тромбов, и нормализуют менструальный цикл у женщин.

Более ста лет назад в 1981 году англичанин Мур Стенфорд, выделяя иод, впервые открыл в составе бурых морских водорослей альгиновую кислоту. Спустя несколько лет ее заново обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это ценное вещество.

Многие целебные свойства и косметический эффект от процедур с ламинарией объясняются именно этим полисахаридом. Содержание альгиновой кислоты в бурых водорослях колеблется от 13 до 54% (в сухом остатке), ни в одном другом растении на земле она не обнаружена. Сами же альгинаты – это аммониевые, калиевые, натриевые, кальциевые производные солей альгиновой кислоты. Коммерчески доступные альгинаты экстрагируются из бурых водорослей, включая Laminaria hyperborea, Laminaria digitata, Laminaria japonica, Ascophyllum nodosum, и Macrocystis pyrifera, обработкой водным раствором щелочи, чаще всего NaOH. Затем экстракт фильтруют, добавляя натрия или кальция хлорид для выпадения альгината в осадок.Получаемая соль альгиновой кислоты может быть переведена в кислотную форму при обработке соляной кислотой. После дальнейшей очистки получается водорастворимый альгинат натрия.

Альгинат содержится в клеточных стенках бурых водорослей и частично ответственен за их гибкость; водоросль, живущая в бурных водах, содержит больше альгината, чем та, что растет в спокойной воде. Альгинаты – это полимерные молекулы, состоящие из блоков маннуровой (M) и гулуроновой (G) кислот и из изменяющихся цепей этих двух мономеров. Блоки маннуровой кислоты придают вязкость альгинатным растворам, блоки гулуроновой кислоты ответственны за силу геля и специфическое связывание двухвалентных ионов металлов. Наибольшее количество гулуроновой кислоты встречается в альгинатах из Laminaria hyperborea (до 60%), в основном эти водоросли растут в прохладных водах Атлантики, тогда как используемая в Китае и Японии в пищу Laminaria japonica содержит в основном блоки маннуровой кислоты. Доказано, что именно G блоки принимают участие в межмолекулярной сшивке с бивалентными катионами (в т.ч., Ca2+) для формирования гидрогеля.
В настоящее время производится более чем 200 различных видов альгината, в зависимости от соотношения и повторяемости блоков вышеназванных кислот.

Альгинатные гидрогели готовят различными методами сшивки, образующаяся при этом структура сходна со структурой внеклеточного матрикса, окружающего живые клетки, что позволяет использовать аппликации геля в лечение ран, доставке биологически активных веществ в кожу.

Главное условие – натрий в альгинате надо заменить на кальций, только при этом условии структуры соседних гулуроновых блоков сшиваются в особую яйцеобразную структуру образуя гель. Для того, чтобы замедлить процесс гелеобразования и не дать гелю застыть до нанесения на кожу пациента, надо добавить продукт, содержащий фосфатную группу, которая с одной стороны, замедляет гелеобразование, а с другой стороны, завершает процесс сшивки.

Собственно, это основные составляющие любой альгинатной маски, то, без чего ее не будет – сам альгинат, соль кальция и соль фосфорной кислоты. При таком ингредиентном составе в присутствии воды получится гидрогелевая маска, а вот для того, чтобы получилась маска альгинатная, абсолютно необходимо также присутствие диатомовой земли. Диатомовые водоросли являются членами большой, разнообразной группы водорослей, которые свободно дрейфуют в водах океанов и озер. На дне этих водоемов и в почвах живут несколько типов диатомовых водорослей.

Большинство диатомовых водорослей являются микроскопическими, но несколько видов имеют длину до двух миллиметров. Как группа диатомовые водоросли уникальны, потому что они являются одноклеточными организмами, которые производят внешнюю клеточную стенку, состоящую из двуокиси кремния, называемой усечкой. Эти усечки очень тонкие и имеют тонкую структуру. Почти все диатомовые водоросли являются фотосинтезирующими и живут в воде менее 9 метров в глубину, куда еще может проникать солнечный свет. Диатомовые водоросли являются плодовитыми и отвечают за производство почти половины органической массы в Мировом океане. Их обилие и небольшие размеры помещают их в основу морской пищевой цепи.

Образуемая ими диатомовая земля или кизельгур – прекрасный наполнитель для альгинатных масок; пустые створки водорослей состоят из 80–90 % кремнезема. Американцы употребляют диатомит в пищу, он превосходно насыщает организм кремнием, обладает большой пористостью и является превосходным сорбентом. Также легко очищает поверхность кожи от загрязнений и избытка кожного сала, эффективно удаляет и омертвевшие клетки кожи, что позволяет активным веществам, входящим в его состав, проникать в глубокие слои эпидермиса. Поэтому диатомит активно применяется в скрабах, пиллингах и масках. Альгинатные маски на 75% состоят из диатомита, который помогает бороться с акне, воспалениями, сыпями, экземой и ожогами, восстанавливая кожу.
Это вещество сделало богатым и знаменитым Альфреда Нобеля. Пропитав диатомит нитроглицерином, он получил динамит.

Возвращаясь к альгинатным маскам, надо сказать, что это превосходное средство напитать кожу нутриентами, очистить, увлажнить, оказать антивозрастное и антицеллюлитное воздействие.
Как же это работает? Смешанный с водой порошок образует густую пасту, медленно застывающую на коже, формируя окклюзивную пленку. Пленка альгинатной маски не дает испариться с поверхности кожи влаге, добавляя к этим парам ту влагу, которую приносит с собой альгинат и диатомит, под маской образуется избыточное парциальное давление воды, и под его влиянием многократно усиливается процесс проникновения в кожу активных веществ. Верхние слои клеток насыщаются водой, что приводит в осветлению кожи, разглаживаются мелкие морщинки, компрессионное давление, оказываемое маской, позволяет улучшить отток лимфы и предотвратить застой крови в крошечных сосудах верхнего сосудистого плетения, снабжающего жизненными соками эпидермис.

Именно поэтому альгинатные маски столь популярны и массово распространены, хотя в последнее время и гидрогели на основе альгинатов по популярности становятся все более и более привлекательными. И это наряду с масками тканевыми, биоцеллюлозными, шейкерными, пенящимися, магнитными, жидкими, каучуковыми, из листьев растений и прочая, и прочая и прочая…Изобрета тельности производителей по-хорошему можно только позавидовать Но это и хорошо – пусть радуют нас новинками и делают счастливее, ведь наука о красоте – косметология – это и наука о счастье!

Елена Гущина,
представитель компании Silab, France в России.

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети