Клеточные хроноблокаторы в антивозрастных программах профилактики старения мозга

Клеточные хроноблокаторы в антивозрастных программах профилактики старения мозга

Прощаев Кирилл Иванович, доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины (единственной в России и СНГ) Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства. Эксперт международного уровня в области геронтологии и антивозрастных технологий, научный консультант компании «Медконсультант»

Головной мозг – один из органов-мишеней преждевременного старения. И проявляется оно ранними (в возрасте до 60 лет) когнитивными расстройствами. Их причинами могут быть как известные факторы – повышенное артериальное давление, метаболические нарушения при ожирении, сахарном диабете, атеросклеротические поражения сосудов головного мозга, так и факторы, о которых говорят не так часто, но в то же время они нередки и значимы, например, синдром хронического информационного истощения. Вне зависимости от исходной причины и разных путей начала, эти состояния объединяет один патогенетический механизм – подавление нейроногенеза и развитие нейромедиаторной недостаточности.

Благоприятной нишей для профилактических программ в отношении головного мозга является возраст 40–60 лет, и включение мероприятий по профилактике преждевременного старения мозга является современным трендом в антивозрастной медицине. Помимо известных и распространенных способов усиления нейромедиаторной активности головного мозга (физическая активность, активная профессиональная деятельность, изучение и регулярное пользование иностранным языком, модификация питания, направленная на увеличение потребления свежих овощей и фруктов, орехов и морепродуктов), компонентом антивозрастных программ могут стать вещества, обладающие свойствами клеточных хроноблокаторов (вещества, блокирующией на уровне клеток процессы преждевременного старения и стимулирующие саногенетические реакции).

С точки зрения протективного влияния на головного мозг, интерес представляют клеточные хроноблокаторы, стимулирующие нейроногенез и продукцию нейромедиаторов. Рассмотрим некоторые из них. Например, таурин. Таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, улучшает энергетические процессы, память и другие когнитивные способности. В гиппокампе он способствует нейроногенезу. В качестве примере можно привести природный ноотроп диметиламиноэтанол (ДМАЭ), который метаболизируется в ацетилхолин, являющийся нейропередатчиком и обладающий свойством модуляции высшей нервной деятельности и улучшения когнитивных способностей. Еще одно вещество – альфа­глицерилфосфорилхолин – соединение, содержащее 40% холина и превращающееся в организме в метаболически активную форму фосфатидилхолина и затем в фосфорилхолин, способный проникать в мозг и активировать синтез ацетилхолина, что важно для поддержания когнитивных способностей. ДМАЭ и альфа-глицерилфосфорилхолин входят, в частности, в состав питьевого напитка «Ноотроник», что делает его полезным компонентом антивозрастных программ, направленных на профилактику преждевременного старения головного мозга.

Поделиться

Все статьи