Лицензионные требования - новое

Риски Аудит 14.09.2021 119

Лицензионные требования - новое

С 1 сентября 2021 года вступило в силу новое Положение о лицензировании медицинской деятельности № 852 от 1 июня 2021 года. Правда, до этой даты в него уже внесли изменения. Изначально оно вызвало волну споров и негативных высказываний, но документ все-таки утвердили.

Постановлением сократили количество пунктов Перечня медицинских работ и услуг, оставили всего 127. Перечень скорректировали по причине того, что в Приказе Минздрава России от 07.10.2015 N 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» работников таких профессий с высшим медицинским и фармацевтическим образованием нет.

В пункте 2 Постановления № 852 от 1 июня 2021 года указано, что переоформить лицензию обязаны медицинские компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются теми видами деятельности, которые полностью исключены из Перечня. К ним относятся услуги и работы, затрагивающие:

- гигиеническое воспитание;
- неотложную медицинскую помощь;
- психотерапию;
- энтомологию;
- дезинфектологию;
- клиническую микологию;
- сексологию;
- операционное дело;
- организацию сестринского дела;
- управление сестринской деятельностью.

Некоторые услуги и работы оптимизировали путем объединения или же переименования (так называемые тождественные услуги). Например, абдоминальные хирурги теперь относятся к профилю «хирургия», а диабетологи значатся в разделе «эндокринология».

Перечень дополнен лишь одной новой позицией — реабилитационное сестринское дело. Это связано с тем, что Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.07.2020 г. № 476н «Об утверждении профессионального стандарта «Медицинская сестра по реабилитации» (который вступил в силу 15 сентября 2020 года), утвердил профстандарт «Медицинская сестра ‎по реабилитации». И для ведения профессиональной деятельности нужна лицензия.

Если работы или услуги не исключили из Перечня, а только переименовали или объединили, от переоформления лицензии можно отказаться. 

Еще одно нововведение данного Постановления в том, что требования по лицензированию начнут распространяться на учреждения, которые не оказывают услуги непосредственно по организации здравоохранения и общественному здоровью физическим и юридическим лицам в том числе. В тексте документа не уточняется, кто входит в круг таких учреждений, однако есть перечень мероприятий.

Такими мероприятиями являются:
- взаимодействие с органами государственной власти в сфере охраны здоровья, в том числе с органами местного самоуправления (ОМСУ);
- разработка предложений по повышению качества и доступности медпомощи;
- выработка предложений по управлению ресурсами медицинской организации;
- анализ обращений граждан и другие.

До сентября 2021 года обязательному лицензированию подлежали только организации, в которых оказывали медицинские услуги в соответствии с терпрограммой или по договору на оказание платных медицинских услуг. 

Предполагалось также, что новое Постановление № 852 будет содержать новые требования, предъявляемые к соискателям лицензии. Касаются они наличия высшего медицинского образования и аккредитации специалиста или сертификата по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или «Управление сестринской деятельностью» у руководителя медицинской организации.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, соискатели лицензии, по мнению законодателя, должны иметь среднее медицинское образование и аккредитацию специалиста в случае, если намерены оказывать первичную доврачебную помощь. 

Стаж работы у вышеперечисленных лиц при наличии высшего медицинского образования должен составлять не менее пяти лет и не менее трех лет при наличии среднего медицинского образования. На сегодняшний день эти условия не вошли в текст Постановления Правительства № 852. Однако споры в профессиональных сообществах не утихают. 

Чего также ранее не было – это дедлайна по переоформлению лицензий. Однако в связи с вступлением в силу Положения о лицензировании медицинской деятельности № 852 от 1 июня 2021 года ранее выданные лицензии должны быть переоформлены в срок до 1 сентября 2022 года. Напомним, что при наличии тождественных услуг переоформлять лицензию не нужно. 

Алгоритм переоформления лицензии мало чем отличается от алгоритма для соискателей:

1. Составляется перечень видов медицинской деятельности, которые ведет медицинская организация.

2. Заполняется заявление на получение санитарно-эпидемиологического заключения.

3. Формируется и передается пакет документов в лицензирующий орган, а именно:
- правоустанавливающие документы на помещение;
- копии дипломов и сертификатов о повышении квалификации медицинских работников;
- список оборудования и медицинских изделий, а также сертификаты;
- санэпидзаключение.

4. Заполняется заявление о выдаче лицензии на медицинскую деятельность и оплачивается государственная пошлина.

Автор: Надежда Николенко, медицинский юрист, @nadian_law


Читайте в журнале!

Поделиться

Все статьи