Стакан воды, или как превратить скептика в соратника

Массаж 14.04.2021 213

Стакан воды, или как превратить скептика в соратника

Несколько лет назад на конференции, посвященной телесно-ориентированным технологиям, я говорил о психосоматике.  Делился личным опытом в области диагностики и снятия психосоматического напряжения, рассказывал о положительной динамике у пациентов, приводил данные, вдохновенно вещал о реальности связи между душой и телом. Коллеги слушали с ноткой скептицизма, а после слов о том, что иногда после сеанса снятия напряжения обычная вода кажется пациенту изменившейся на вкус, аудитория буквально взорвалась: «Шарлатанство! Что за байки о заряженной воде! Здесь собрались серьезные люди!»...

Как знают наши подписчики, я люблю удивлять и шокировать коллег. И я предложил двум категорично настроенным слушателям стать моделями показательного мастер-класса по методике, названия которой в тот момент еще не было. Что же дальше? После сеанса главные скептики стали моими соратниками в продвижении уникального подхода. Методики, которую проверили на себе. Методики, которую все вы теперь знаете как неопсихосоматику.

И дело не в воде (которая, впрочем, действительно изменила вкус - по словам самих испытуемых).

Сегодня тема диагностики и снятия психосоматического напряжения уже активно обсуждается на различных форумах. Появилось много подходов к этому вопросу. Я внимательно слежу за происходящим. Одни методики – дилетантские, не проверенные практикой, наивные, нацеленные на однократное расслабление, но не на решение проблемы в целом. Это огорчает. Другие заслуживают внимания и достойны аплодисментов. С такими специалистами мы взаимодействуем.

Мне приятно быть тем, кто одним из первых в России вывел психосоматику из зоны исключительной компетенции психиатров и психологов. А неопсихосоматику и другие качественные методики в этой области я продолжу рекомендовать специалистам телесно-ориентированной сферы. Каждый пациент достоин быть здоровым и счастливым. Хотя на самом деле никакого волшебства здесь нет. Только знания. Только труд. Только уважение к людям и желание нести в мир добро.

Открыта запись на прием к Владу Мельнику на 2021 год >

Автор: Владислав Мельник, врач-психотерапевт, ведущий специалист по неопсихосоматике. Учредитель и преподаватель Международного Центра Подготовки и Развития Массажистов (ЦПРМ), http://www.cprm.ru/

Поделиться

Все статьи