Новые санитарные правила: изучаем и комментируем

Риски Аудит 12.02.2021 359

Новые санитарные правила: изучаем и комментируем

1 января 2021 года вступили в силу новые документы:

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 - Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".

В главе 8 данного документа детально регламентируются требования к санитарно-эпидемиологическому режиму для салонов красоты.

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 - Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда". В постановлении детально описывается содержание и порядок создания необходимого всем салонам красоты документа – программы производственного контроля.

- Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. N 1514 "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения". Этот документ регулирует отношения исполнителей и потребителей бытовых услуг.  

Теперь о наиболее важных, на мой взгляд, пунктах этих документов. 

СП 2.1.3678-20

1.2. Настоящие правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, предоставляющими услуги населению на территории Российской Федерации, перечисленными в пункте 1.1 настоящих правил.

Ранее законодательство не предусматривало соблюдение санитарных правил физическими лицами. 

2.1. Хозяйствующий субъект в соответствии с осуществляемой им деятельностью по предоставлению услуг населению должен осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, с проведением лабораторных исследований и измерений с привлечением испытательных лабораторных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Всем хозяйствующим субъектам в сфере оказания услуг необходимо иметь программу производственного контроля.

8.2.4. …

Кабинеты оказания разных услуг должны размещаться в отдельных помещениях.

Четкий и недвусмысленный запрет на услуги в 4-6-8 рук.  

Выполнение услуг маникюра и педикюра на одном рабочем месте мастера осуществляется последовательно, с соблюдением требований настоящих правил к обработке инструмента и оборудования. Одновременное оказание маникюрных и педикюрных услуг не допускается.

8.2.7. Парикмахерские должны иметь места для хранения одежды посетителей, подсобные, вспомогательные помещения (туалеты, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

Регламентируется обязанность иметь вышеуказанные помещения или места без предъявления требований к метражу.

8.2.19. Работники и посетители должны иметь доступ к умывальнику и туалету.

Без комментариев.

8.2.31. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, скраб-пилинг, косметологические услуги), после каждого посетителя необходимо сначала промыть в проточной воде, затем просушить и обработать дезинфицирующим средством, выдержав время экспозиции согласно инструкции по применению, и в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Один из самых спорных пунктов, по всеобщему признанию владельцев салонов красоты, это положение о мойке, сушке и последующей дезинфекции, ПСО и стерилизации. Ждем разъяснений или поправок.

8.2.32. Для проведения дезинфекционных мероприятий должен быть обеспечен запас средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации на 3 дня.

Все понятно.

8.2.38. В организациях, оказывающих косметические и парикмахерские услуги, должен осуществляться производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля за параметрами микроклимата (в теплый и холодный период года), уровнями искусственной освещенности (1 раз в год), качеством проведения стерилизации инструментов и эффективностью работы стерилизационного оборудования (2 раза в год).

Перечень исследований или испытаний для программы производственного контроля.

Данный документ также содержит санитарные правила для медицинских учреждений. Я прокомментирую пункты, регламентирующие работу клиник косметологии.

- 4.23. К кабинету врача-косметолога предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

4.23.1. Оказание медицинской услуги по косметологии без нарушения целостности кожных покровов, а также с применением физиотерапевтических методов лечения проводится в кабинете врача-косметолога.

Таким образом, на законодательном уровне допускается объединение кабинета врачебного приема и манипуляционного кабинета - не менее 16 кв.м. 

4.23.2. В случае применения инъекционных методов лечения должен быть организован процедурный кабинет - не менее 12 кв.м.

Напомню, что согласно п. 4.2.3. СП 3678-20 допускается уменьшение площадей кабинетов на 15%.

СП 2.2.3670-20

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

- производственный контроль за условиями труда – наличие программы производственного контроля для всех предприятий бьюти-сферы обязательно!

- площадь помещений для одного работника вне зависимости от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 м – на сегодня это единственные требования по метражу помещений для салонов красоты;

- все рабочие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов – обязанность обеспечить работников питьевой водой лежит на работодателе.

Новые правила бытовых услуг (№ 1514)

- … в настоящих Правилах понятия "потребитель" и "исполнитель" применяются в значениях, установленных Законом РФ "О защите прав потребителей". Исполнителем может являться организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору – к вопросу о том, могут ли "самозанятые" без регистрации ИП оказывать бытовые услуги;

- договор об оказании услуг (выполнении работ) в отношении услуги (работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и др. – а подробные условия договора (права и обязанности потребителей и исполнителя, правила поведения при получении услуг, гарантийные сроки, правила оборота подарочных сертификатов) можно регламентировать в публичном договоре – оферте;

- при оказании парикмахерских услуг перед работой с каждым новым потребителем лицо, оказывающее услугу, обязано вымыть руки с мылом или средством, используемым в качестве мыла – пункт остался со времен старых правил;

- при химической завивке и окраске волос лицо, оказывающее услугу, обязано сделать потребителю биологическую пробу на чувствительность в соответствии с условиями применения и предупреждениями, указанными на этикетке или в инструкции к используемой парфюмерно-косметической продукции – таким образом, ответ на вопрос "надо делать биологическую пробу на чувствительность или нет?" содержится в "мануале" к парфюмерно-косметической продукции;

Итак, мы видим, что кардинальных изменений новые законодательные акты не содержат. Читаем, при необходимости корректируем процессы и работаем дальше.

Автор: Руслан НАЗИПОВ, юрист, специалист по безопасности beauty‑бизнеса, риск‑аудит.

Все статьи автора


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи