О самозанятых в индустрии красоты

Риски Аудит 25.09.2020 62

О самозанятых в индустрии красоты

31 марта 2020 года Государственная дума РФ приняла поправки в ФЗ № 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"». Согласно внесенным изменениям, с 01.07.2020 г. региональные власти получили право самостоятельно вводить налоговый режим «налог на профессиональный доход». И, как мы видим, многие из них уже это сделали.

Кому стоит задуматься о регистрации в качестве самозанятого?

Вам, если вы:

- хотите работать в правовом поле и не бояться административной, налоговой и уголовной ответственности за незаконное предпринимательство;

- лично осуществляете деятельность/оказываете услуги;

- не планируете увеличивать доход свыше 2 400 000 рублей в год (налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей);

- не планируете принимать работников;

- при ведении этой деятельности не имеете работодателя, с которым заключен трудовой договор;

- понимаете, что получите только социальную пенсию;

- не хотите платить страховые и иные взносы, кроме налога на профессиональный доход;

- не планируете оказывать услуги юридическому лицу, с которым в течение последних двух лет были в трудовых отношениях;

- не планируете осуществлять лицензируемую деятельность, - например, врач или коллектор не могут быть самозанятыми;

- вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Жесткого перечня видов услуг или работ, которые подпадают под действие данного режима налогообложения, не существует. Вот несколько примеров, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим.

- Удаленная работа через электронные площадки.
- Оказание косметических услуг на дому.
- Сдача квартиры в аренду.
- Услуги по перевозке пассажиров и грузов.
- Продажа продукции собственного производства.
- Строительные работы/ремонт помещений.
- Проведение мероприятий и праздников.
- Фото- и видеосъемка на заказ.
- Юридические консультации и ведение бухгалтерии.

Ставки по режиму НПД:

- 4% по доходам от частных лиц;
- 6% по доходам от юрлиц или ИП.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

Самые частые вопросы:

Как стать плательщиком налога на профессиональный доход?

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

- с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
- c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
- с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через веб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации: необходимо установить приложение на ваше устройство, пройти несложную процедуру регистрации и получить из налоговой уведомление о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. 

Что делать, если сумма дохода превысит 2 400 000 рублей в год?

После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спец.режима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

Обязан ли самозанятый, оказывающий услуги в бьюти-сфере, регистрировать ИП?

Мой ответ – да. И вот почему:

- во-первых, парикмахерские и косметико-эстетические услуги относятся к бытовым. Это следует из приказа от 10 мая 2016 г. N 1471 Министерства промышленности и торговли РФ «Об утверждении собирательной классификационной группировки видов экономической деятельности «Бытовые услуги» к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 и собирательной классификационной группировки продукции (товаров и услуг) «Бытовые услуги» к общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014»;

- во-вторых, из анализа п. 1 Постановления № 1025 от 15 августа 1997 г. «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в РФ» - … Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Настоящие Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

Таким образом, чтобы оказывать парикмахерские и косметико-эстетические услуги населению, гражданин, применяющий налоговый режим «Налог на профессиональный доход», на настоящий момент обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Какие государственные органы могут проверить самозанятого?

Самозанятый в сфере индустрии красоты обязан быть ИП, поэтому его могут проверить все те же органы, что и любой салон, за исключением инспекции по труду.

Автор: Руслан НАЗИПОВ, юрист, специалист по безопасности beauty‑бизнеса, риск‑аудит.

Все статьи автора

Поделиться

Все статьи