Иммунитет: как защитить защитника

Медицина 08.07.2020 104

Иммунитет: как защитить защитника

Иммунитет. Газеты и журналы, радио и телевидение, друзья и знакомые – сегодня все говорят об иммунитете, упорно призывая его повышать, поскольку именно он является механизмом, защищающим нас от болезней. Но что такое иммунитет? Как он устроен?

Иммунная система – это совокупность клеточных элементов и гуморальных факторов, которые обеспечивают распознавание генетически чужеродного материала, а также его нейтрализацию, выведение или отторжение. 

Иммунная система состоит из неспецифических (мерцательные реснички эпителия дыхательных путей, секреция слизи, желудочный сок и пр.) и специфических (плазматические клетки, Т-лимфоциты, макрофаги и пр.) факторов защиты.Как любая другая система нашего организма, она включает ряд органов. Главные из них – костный мозг, тимус, селезенка и лимфатические узлы, выполняющие важные защитные функции. Иммунная система тоже может «болеть» и, как следствие, неэффективно выполнять свои задачи.

Зачастую иммунитет испытывают на прочность банальные причины (нервно-психическое напряжение, мышечные, фасциальные и висцеральные спазмы, воспалительные, дегенеративные процессы в позвоночнике), с которыми мы даже не связываем наши частые инфекционные, респираторно-вирусные заболевания, дисбактериоз кишечника, аллергию, синдром хронической усталости, бессонницу.

Выход из этого порочного круга через регуляцию работы центральной и периферической нервной системы, эндокринной системы, нормализацию общего водно-солевого, кислотно-щелочного баланса, устранение патологических процессов в позвоночнике создает необходимые условия для нормализации работы иммунной системы. 

Залог здоровья - крепкий иммунитет, его фундамент - макро- и микроэлементы. Поскольку иммунная система должна мгновенно реагировать на изменения внутренней среды организма и постоянно поддерживать свой потенциал, она является самой требовательной к скорости протекания реакций, а значит, и к балансу микроэлементов. Большинство процессов иммунной системы ферментативно зависимы, и дисбаланс макро- и микроэлементов может привести к тому, что патологические процессы будут протекать быстрее, чем реакции иммунной системы, то есть она не сможет оперативно отреагировать на проникновение «агрессора» в организм.

Спектральная фототерапия 

Мы предлагаем инновационный способ регуляции микроэлементного состава организма – это спектральная фототерапия (СФТ). Инструментом здесь являются источники света, формирующие специфический спектр испускания определенных химических элементов (см. SpaceHEALTH №9, лето 2019, «Спектральная фототерапия в медицине и косметологии»).

Сегодня мы анонсируем излучатель, в котором удалось объединить спектры испускания 13 микроэлементов (K-Ca-Mg-Na-Mn-Cu-I-Se-Br-Li-Zn-Ag-Si), участвующих в регуляции работы центральной и периферической нервной системы, эндокринной системы, общего водно-солевого баланса, устранении воспалительных процессов.

Методика лечения достаточна проста и комфортна. Перед процедурой СФТ проводится первичное тестирование уровня боли при прокатывании кожной складки Киблера. Затем на определенные участки кожи наносится аппликация специально разработанного крема, содержащего необходимые микроэлементы. Вслед за этим данные участки подвергаются воздействию светового потока. Сеанс длится не более 20 минут.

Результат процедуры – компенсация дефицита и восстановление обмена 13 микроэлементов и, как следствие, существенное снижение или полное отсутствие боли при повторном прокатывании складки Киблера.

А это, в свою очередь, – свидетельство снижения нервно-психической возбудимости, снятия нервного, мышечного, фасциального и висцерального спазмов, устранение воспалительных, дегенеративных процессов в позвоночнике, выход из порочного круга, вызванного перечисленными симптомами и, в итоге, повышение защитно-адаптационных резервов организма.

Возможность оперативного тестирования складки Киблера самим пациентом поможет выявить начальные признаки неспецифического напряжения иммунной системы и вовремя принять профилактические меры.

Ввиду простоты и безопасности использования после консультации специалиста аппарат может применяться в домашних условиях в целях эффективной профилактики различных заболеваний, связанных с общим снижением защитных резервов организма.

Более подробная информация о технике и методике СФТ - на сайте www.sftcenter.com.

Статья "Спектральная фототерапия в медицине и косметологии"

Компания ООО "СФТ Центр"

Авторы:

Евгений Рукин, профессор, д.т.н., директор компании «КОРТЭК».

Анна Творогова, к.б.н., зам. генерального директора компании «СФТ центр»


Читайте в летнем номере журнала SpaceHEALTH!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи