Алтай, Басаргино - место силы!

Алтай, Басаргино, место силы

Для постройки оздоровительно-просветительского центра «Басаргино» в Алтайском крае, на границе с Республикой Алтай, было выбрано одно из самых чистых и живописных мест. Найти его непросто: находясь в тридцати километрах от райцентра Алтайское, извилистая дорога к деревне Басаргино идет по предгорью и большей частью разрезана горными ручьями.

Проект ценен своей оздоровительной, а главное, развивающей направленностью. Тренинги, оздоровительные техники, лечебные массажи, правильное питание, тишина и спокойствие — в «Басаргино» даже самый истощенный организм восстанавливается и справляется со стрессами. Люди, которые работают здесь, видят свое предназначение в том, чтобы помогать гостям укреплять физическое и эмоциональное здоровье, делать их счастливыми. Это место, где в отрыве от цивилизации понимаешь, в чем заключается смысл и качество жизни.

 

Создатель центра «Басаргино» Сергей Михайлович Скобликов - любознательный, всегда заботящийся о других - обладал невероятной энергией, способностью менять все в лучшую сторону, жаждой делать добро. Это был истинный созидатель, и конечно же, патриот, искренне любящий родную землю. Он решил предложить людям альтернативу городской суете и агрессивному отношению к окружающей среде - в виде гармоничного развития человека как части биосферы, единой Вселенной и вместе с тем уникальной личности. При таком подходе удается успешно реализовать идею бесконфликтного сосуществования и развития, пополнять жизненные силы сразу на нескольких уровнях - физическом, энергетическом, духовном.

Сергей Михайлович был убежден, что современному человеку, который потерял ориентиры в своем развитии, а с ними и здоровье, необходимы места для восстановления и приобретения нового заряда сил, позволяющего в полной мере наслаждаться жизнью.

 

Эта деревня была выбрана не случайно. Ведь и первые люди когда-то пришли сюда не просто так. Место поселения всегда выбирается людьми по особым внутренним ощущениям. Практически все соседние деревни - это плоды социализма, а Басаргино появилось благодаря Столыпинской реформе, когда сто лет назад здесь поселилась семья Басаргиных, великих тружеников, пахарей и земледельцев. Часть семьи погибла во время красного террора, другие ее представители жертвовали собой на фронте, строили новую жизнь, были удостоены правительственных наград. С их потомками до сих пор поддерживают связь жители Басаргино и их единомышленники. Так создается новая история и почитается старая.

Алтайская культура - один из очагов мировой цивилизации. Силы, представленные здесь, способствуют раскрытию, развитию человека. Это особая территория на карте Земли, которая рассматривается как место связи с божественным, поэтому Алтай также понимается как мистическая гора (золотая,  яшмовая или нефритовая), содержащая силу земли. Причем «Алтай» тоже переводится как «золото».

 

Сама деревня находится в своеобразной лощине между гор, каждая из которых не похожа на другую. Энергия сопок, «стекая» вниз, создает условия для развития и полноценного энергетического восстановления человека. Такие долины часто выбирали для строительства монастырей и храмов.

Оздоровительный центр комплекса «Басаргино» основан на синтезе современной медицинской науки, знаниях медицинских практик народов мира и уникальных возможностях алтайской природы. Алтайская земля богатая микроэлементами, содержащимися в растениях, собираемых на почвах, не знающих удобрений и загрязнения, славится чистейшим воздухом и водой. Оздоровительные программы и процедуры проводятся специалистами из разных регионов России. Каждый из них владеет своей особой методикой, а некоторые являются носителями традиционных лечебных практик разных народностей, применяемых на современном уровне развития медицинской науки.

Земля — это как бы два потока, горизонтальный и вертикальный, которые периодически соединяются, образуя особые места. Одним из таких мест и является Алтай, где существует особый ритм, представленный, к примеру, маралом. Наличие собственного мараловодческого хозяйства позволяет центру проводить весь комплекс процедур водолечения, в основе которых - пантовые и овсяные ванны. Очень важно, что маралы здесь находятся в свободном выпасе - это гарантирует чистоту препаратов, применяемых при пантолечении. Пантовые ванны - мощное средство для оздоровления организма и восстановления иммунитета, а также профилактики онкозаболеваний.

Продукты животноводства и земледелия в собственном хозяйстве производятся со строгим соблюдением принципов чистоты и экологичности. Алтайские травы и мед дополняют меню, которое может быть разработано индивидуально для каждого гостя. Продукты подаются в таком сочетании, чтобы снабдить органы и системы организма максимумом полезных веществ.

  

Деревня Басаргино — это проект, который сложно охарактеризовать одной фразой. Однако если все же вывести формулу, то, пожалуй, она могла бы звучать так: смысл, заложенный в каждом действии, в каждой мысли, в каждом слове, должен наполнять нашу жизнь качественным содержанием. Человек должен развиваться всесторонне - физически, интеллектуально, духовно. Изучая самого себя, он должен понять свой истинный уровень, свое предназначение. Но в первую очередь - восстановить свои физические и ментальные ресурсы. «Басаргино» - идеальное место для этого. Место силы.

Автор: Илья Скобликов - руководитель проекта. Оздоровительно-просветительский центр «Басаргино». Алтайский край, Алтайский район, Деревня Басаргино
+7(385-37)29-306; +7(913)020-25-33, http://basargino.com, administration@basargino.com

Оздоровительно-просветительский центр «Басаргино»


Читайте в весеннем номере журнала SpaceHEALTH 12/2020!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи