Как продлить молодость мозга

Как продлить молодость мозга

За последние 150 лет продолжительность жизни увеличилась в 2-3 раза. Впечатляет, не правда ли?! Исследователям удалось определить некоторые закономерности, которые влияют на длительность активного периода в жизни человека. Например, уже в начале 20-го века врач Б. Ланкастер представил данные своего исследования, которое позволяет сделать вывод, что ученые живут примерно на 10 лет дольше. Ланкастер выявил два фактора, которые препятствуют преждевременному старению, психическому и физическому. Первый – сохранение постоянной умственной и созидательной активности сознания, второй – формирование и тренировка устойчивого внимания (восприятия), творческого мышления и долговременной памяти.

Стоит упомянуть интересное исследование японского ученого Тетсуро Мацузава. Коротко его суть в следующем: человеческий мозг развивается в среднем до 50 лет, после этого возрастного рубежа его объем сокращается на 1% в год за счет отмирания клеток. У людей, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью, видимое уменьшение объема головного мозга происходит только в глубокой старости.

Вывод очевиден: долголетие – это активная работа мозга. Люди, которые нагружают свой мозг, занимаются напряженным умственным трудом, с гораздо большей вероятностью доживут до глубокой старости, сохраняя активность, здоровье, бодрость духа и светлый ум.

Разработано огромное количество техник, способствующих поддержанию мозговой активности, - коснемся лишь некоторых направлений.

Отечественные специалисты, работающие в этой области, рекомендуют обратить особое внимание на развитие восприятия и долговременной памяти. Что касается восприятия, то здесь очень хорошо подходит тренировка концентрации, распределения и переключения внимания. Это можно делать с помощью таблиц Шульте - они есть в интернете и удобны тем, что автоматически выдают результат, давая возможность быстро и без сложных подсчетов оценивать свой прогресс.

Если говорить о долговременной памяти, то развивать ее можно с помощью изучения иностранных языков, поэзии, чтения и пересказа текстов различного объема и различной сложности, использования мнемотехник. Поддерживать ясность и четкость мышления помогают головоломки, задачки на смекалку и логику.

Многие нейропсихологи советуют также периодически менять ведущую сторону и делать знакомые, доведенные до автоматизма действия (чистить зубы, принимать пищу, расчесываться и т.д.) неведущей рукой или с закрытыми глазами, выполнять упражнения на развитие мелкой моторики, пробовать что-то новое, непривычное, - то, что вы никогда еще не делали.

И - не забывать про общение: поддержание прежних социальных связей и создание новых благоприятно влияет на активную работу мозга. Не надо замыкаться в себе или в узком кругу старых знакомых!

Классическими важными факторами поддержания мозговой активности в долгосрочной перспективе являются разумный режим дня, полноценный сон, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки.

Чтобы действия по поддержанию активного долголетия мозга были целенаправленными и результативными, в самом начале пути стоит определить актуальное состояние своих когнитивных функций. Самый простой способ сделать это – пройти нейропсихологическую диагностику. Такая диагностика дает развернутую и точную картину функционального состояния различных отделов мозга, на ее базе можно сформировать индивидуальную программу развития, которая будет эффективной именно для вас.

Автор: Барышев Василий Викторович, заведующий отделением социальной реабилитации детей-инвалидов
 
ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково" филиал "Очаково-Матвеевское", 8-495-437-22-92, 8-495-437-28-10

Все статьи автора:

Мозг как друг на всю жизнь. "Я раньше позволяла себе дурацкую шутку: что будем делать, когда большинство населяющих Землю людей сойдут с ума? Дошутилась!... >

Сон - это не только сон. Сон – это значительная часть нашей жизни, поэтому нуждается в пристальном внимании и заботе...>

Голос как лучшее лекарство. Голос бывает приятным или неприятным, бархатистым или скрипучим, срывающимся на крик или умиротворяющим. Определенно можно сказать, что голос вызывает у нас физические ощущения...>

Для чего нам снятся сны. Маги, гадалки, народные целители создавали целые системы трактовки снов, которые дошли до нас в виде сонников с противоречивыми и вводящими в заблуждение интерпретациями...>

На что способна музыкальная терапия. Эффективнейшим коррекционно-педагогическим подходом является музыкотерапия...>

Как продлить молодость мозга. Люди, которые нагружают свой мозг, занимаются напряженным умственным трудом, с гораздо большей вероятностью доживут до глубокой старости, сохраняя активность, здоровье, бодрость духа и светлый ум.>


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи