Нейрокосметика против стресса

Нейрокосметика против стресса

Одним из интересных и перспективных направлений в косметической химии на сегодняшний день является нейрокосметика. Чтобы разобраться, что скрывается за этим термином, необходимо вспомнить о механизмах взаимодействия кожи и нервной системы.

Американский дерматолог, профессор Мизери сказал: «Кожа и центральная нервная система – эмбриональные и ностальгирующие друг по другу братья. Кожа – это не просто скопление различных слоев и клеток, выполняющих функцию покрова и защиты, она является частью нервной и иммунной системы, очень живо реагирующей на постоянно меняющиеся стимулы окружающей среды».

Каждый из нас, не будучи дерматологом, замечал тесную взаимосвязь кожи и нервной системы. Вспомните, как кожа реагирует на стресс: высыпания, отеки, зуд, покраснение, усугубление признаков старения. Знаменитая поговорка «все болезни от нервов» имеет отношение и к состоянию кожи.

Дерматологи, продолжая изучать свойства кожи, обнаружили, что ее клетки могут не только реагировать на сигналы центральной нервной системы, но и сами проявлять активность, свойственную нервным клеткам, синтезируя нейромедиаторы. Именно поэтому в современной дерматологии кожу характеризуют как нейроиммуноэндокринный орган.

Также появилось направление психодерматологии, которое занимается поиском и применением психологических методов лечения дерматологических заболеваний.

В настоящее время известно, что при воспалении, воздействии агрессивных факторов окружающей среды, в результате истинного стресса (соматические болезни, недостаток сна, хронические интоксикации) происходит выброс из нервных окончаний кожи различных нейропептидов (субстанции Р, нейрокининов А и В, брадикинина, пептида, ассоциированного с геном кальцитонина, вазоактивного интестинального пептида). Эти нейротрансмиттеры запускают каскады биохимических реакций, которые приводят к развитию воспалительных процессов, провоцируя таким образом повышенную секрецию сальных желез, активизируя меланоциты и процессы старения.

Конечно, надежнее всего решать проблему изнутри: когда удается побороть стресс, успокаивается нервная система, нормализуется деятельность гормональной системы, организм начинает функционировать нормально. Но это не всегда возможно сделать быстро.

Именно в этих ситуациях на помощь приходят нейрокосметические ингредиенты, - местно, на уровне кожи, они позволяют уменьшить последствия влияния нейромедиаторов, выделяющихся при стрессе.

Можно сказать, нейрокосметика - это противоядие, антидот к нейромедиаторам стресса, провоцирующим деструктивное воздействие на кожу.

Нейрокосметика также актуальна, когда речь идет об уменьшении последствий внешних агрессивных воздействий, в том числе связанных с травматичными косметологическими процедурами.

Производители сделали упор на использование пептидов в качестве ингибиторов субстанции P и избыточной секреции нейротрансмиттеров.

Нейротрансмиттер-модуляторные пептиды

Ацетилгексапептид-3 (аргирелин). Препятствует спонтанной контракции фибробластов, уменьшает стресс–зависимые проявления старения.

Ацетилгексапептид-8. Имитируя белок SNAP, участвует в образовании комплекса SNARE, необходимого для успешного экзоцитоза.

Пентапептид-18. Имитирует действие энкефалина – уменьшает возбуждение в нейроне, ингибируя поток ионов кальция через мембрану, и снижает Са-зависимый выброс медиаторов воспаления.

Пальмитил трипептид 8. Нейропептид, предотвращающий и уменьшающий повышенную температуру кожи. Замедляет каскадную реакцию воспаления.

Вторая большая группа нейрокосметических агентов – это синтетические аналоги растительных экстрактов и флавоноиды. Наиболее известные представители – полифенолы белого и зеленого чая, экстракты семян тыквы, коры эперуа, центеллы азиатской, гинкго билоба, опунции.

Также к нейрокосметике можно отнести продукты, имеющие ароматы, воздействующие на ЦНС. Например, использование ароматов лаванды, мяты, герани, мандарина, мелиссы поможет успокоить нервную систему и уменьшить последствия воздействия стресса на кожу.

Применение нейрокосметических ингредиентов является одним из наиболее перспективных направлений в современной косметологии, так как опирается на холистический подход и учитывает взаимосвязь всех структур организма. Это открывает новые возможности в коррекции различных нарушений состояния кожи (акне, проявления старения, чувствительность, гиперпигментация и др.).

Автор: Элина Мануйлова, ведущий тренер Rhea Cosmetics

Rhea Cosmetics


Читайте в весеннем номере журнала SpaceHEALTH 12/2020!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи