Спа и веллнесс: тренды 2020

Спа и веллнесс: тренды 2020

Тренды формируем мы сами – профессионалы, эксперты в своей сфере, маркетологи. Они проходят разные по продолжительности циклы – одни становятся направлениями на годы, другие исчезают незаметно. Первое, например, произошло с галотерапией – оздоровление соляными парами во всех вариациях, лет восемь назад провозглашенное трендом для индустрии спа - прочно закрепилось в меню услуг большинства оздоровительных учреждений во всем мире.

Итак, по версии журнала European Spa, в wellness-сфере прогнозируются следующие предложения: духовное возрождение, сексуальное здоровье и практики медитации. Такой взгляд на развитие отрасли говорит, в частности, о внимании к тем составляющим холистической концепции веллнесса, которые долгое время оставались «за бортом». Ментальный и духовный веллнесс тоже можно продавать и покупать, и спрос на него не ниже, чем на антицеллюлитные обертывания и программы похудения.
По моему мнению, подобный крен в сторону психологических и духовных практик удобен предприятиям, которые либо воздерживались от оказания медицинских услуг, либо устали от ответственности за здоровье клиентов и от бесконечных проверок и санкций.

Еще одна заметная тенденция (она сильно перекликается с холистическим веллнессом, а в чем-то и вытесняет его), - биохакинг для долголетия. Изначально метод сводился к любительским методам управления здоровьем преимущественно с помощью «генетического редактирования», а сегодня становится синонимом анти-эйдж медицины. Нельзя однозначно утверждать, что это вредное явление и этакий взлом целостности организма. Если посмотреть программы конференций и форумов по биохакингу, то там нет ничего, что уже не применялось бы в веллнесс-индустрии.

Но потребители любят новизну, легко следуют трендам, и исключать, что методы биохакинга скоро займут полноправное место в меню услуг веллнесс-клиник и спа-отелей, не стоит. Как бы то ни было, потребителю решать, что ему больше по душе, - до тех пор, пока нет ощутимого риска для здоровья.

Автор: Елена Богачева, международный эксперт в области спа, веллнесс-коуч, бизнес-тренер, психолог, президент «Международного Совета по развитию спа и веллнесс» (SWIC), генеральный директор консалтинговой компании «СПА приори».


http://spaandwellnesscongress.com 
#swic, #swiccongress, #swiccongress2020

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ ПО РАЗВИТИЮ СПА И ВЕЛЛНЕСС» (SWIC)

События SWIC

Новости SWIC

Публикации


Читайте в весеннем номере журнала SpaceHEALTH 12/2020!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи