Сочетание процедур: главные критерии выбора

Медицина 06.03.2020 269

Сочетание процедур: главные критерии выбора

Какие процедуры, методики или их сочетание могут быть максимально эффективными и востребованными? Наверное, в идеале это должны быть процедуры с очевидным, быстро достижимым и при этом длительным результатом, которые не требуют реабилитации и желательно повторения, не слишком дорогие и, конечно, абсолютно безопасные. Однако ничего идеального, как известно, в реальной жизни не бывает. Поэтому при выборе метода или процедуры определяющими для нас являются один или два самых значимых критерия.

Прежде всего, на основании имеющихся показаний, запросов и задач мы выбираем то, что приведет к максимально приближенному к идеалу решению. Это порождает невероятное разнообразие сочетаний методик и косметологических программ. Сохранить, улучшить или исправить? В какие сроки мы должны увидеть улучшение? Есть ли время на восстановление? Готовы ли к побочным эффектам? О каких финансовых вложениях может идти речь? Пока не ответим на поставленные вопросы, трудно принять единственно верное решение, ведь выбор не всегда очевиден.

Тем не менее, существуют определенные принципы сочетания или, наоборот, несовместимости процедур для решения разнообразных эстетических проблем, восстановления и поддержания качества кожи. Если врач подробно объяснил и обосновал этапы последовательной коррекции, то и пациент осознанно принимает разработанный план и готов ему следовать.

Наиболее интересных и выраженных результатов позволяет добиться сочетание методов, основанных на разных принципах, и имеющих разные цели и задачи. Можно выделить несколько принципов такого сочетания.

1. Подготовка кожи к какой-либо травмирующей процедуре. Например, назначение домашнего ухода средствами с меланорегулирующими свойствами, проведение мезотерапии или биоревитализации перед фракционным лазерным омоложением. Этой же цели может служить курс микротоковой терапии или вакуумно-роликового массажа.

Подготовленная, увлажненная кожа с восстановленной системой микроциркуляции и лимфотока - это залог более короткой реабилитации после активных стимулирующих аппаратных процедур и повышения их эффективности.

Другой вариант подобного сочетания – проведение ботулинотерапии для ограничения подвижности в зонах установки фиксирующих нитей или предварительное воздействие на динамические морщины перед объемным моделированием филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

2. Сочетанное воздействие в одной процедуре для получения более выраженного эффекта, или воздействия на разные уровни и ткани.

Примером такого сочетания может служить последовательное использование пилинговых составов (нанесение гликолевого пилинга или пилинга Джесснера перед ТСА или ретиноевым пилингом). Разновидностью протокола может служить проведение микрокристаллической дермабразии вместо нанесения первого, более легкого пилингового состава.

Также в одной процедуре для получения более мощного лифтингового и стимулирующего эффекта допустимо сочетание фракционного радиочастотного и лазерного омоложения.

3. Назначение курса процедур для максимально быстрой реабилитации после травмирующего косметологического воздействия, пластической операции, а также для пролонгации и усиления ее эффекта.

В данном случае классическим уже стало назначение аутоплазмотерапии после фракционных аппаратных процедур, нитевого лифтинга, срединных пилингов. Альтернативным вариантом, особенно у женщин в перименопаузальном периоде, можно считать плацентарную терапию, как системно (в виде внутривенных капельных вливаний), так и местно (обкалывание зоны воздействия), а также различные протоколы с проведением курса мезотерапии или биоревитализации.

Методики абляционного и неабляционного термолиза предполагают появление посттравматического отека, последующей обезвоженности, шелушения. Поэтому для ускорения и облегчения реабилитации хорошо применить LED-терапию с противовоспалительным воздействием.

Результаты аппаратных методов, направленных на борьбу с гравитационным птозом (HIFU и RF-методики), можно в значительной мере пролонгировать и усилить последующим проведением нитевого лифтинга и объемным моделированием лица с помощью препаратов контурной пластики.

В целом, имея в арсенале достаточно широкий спектр как инвазивных, так и уходовых процедур, врач всегда может составить индивидуальную программу работы с любым эстетическим запросом пациента с учетом состояния его здоровья, возраста и возможностей.

Авторы:


 Алиса Шарова, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент, научный руководитель Центра эстетической медицины "Чистые пруды"
Анастасия Исакова, врач-косметолог Центра эстетической медицины "Чистые пруды".


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи