Ваше портфолио в инстаграме

Ваше портфолио в инстаграме

Инстаграм давно стал для всех и неким дневником, и рабочим инструментом продаж услуг и товаров. Сегодня я хочу рассказать, как пользоваться этим инструментом в полной мере, чтобы сделать фотографии своего продукта наиболее выигрышными (о тонкостях съемки людей поговорим в отдельной статье).

Разберем имеющиеся инструменты для редактирования. Каждый поэтапно.

Первым делом надо определиться - вертикальный будет снимок, квадратный или горизонтальный. Маленький совет: вертикальные снимки продукции смотрятся более выигрышно в инстаграме, для этого вам нужно выбрать при публикации значок слева.

И не нужно добавлять разблюренный фон в сторонних программах, не надо бояться белых полей - их не будет. Инстаграм сам автоматически подгоняет размер фотографии под ленту, при этом дает возможность владельцу разместить ее вертикально. В связи с этим съемка на телефон становится очень удобной и актуальной. Снимая на смартфон, вы уже на экране сможете увидеть, как лучше расположить работу, чтобы и низ, и верх вертикального кадра были задействованы. 

Итак, вы определились с положением кадра. Теперь, двигая его и увеличивая при необходимости, переходим непосредственно к коррекции.

Обратите внимание на горизонт кадра. Если вы снимаете пейзаж, уличную ситуацию, фото с четко имеющимися вертикальными линиями, то кадр необходимо выровнять по горизонтали. Многие этим пренебрегают, но поверьте, это один из важных моментов при создании впечатляющего портфолио. К сожалению, много отличных кадров, "заваленных" в ту или иную сторону, теряют свое очарование только потому, что владелец не позаботился о выравнивании.

 

Итак, начинаем редактирование с инструмента “Выровнять”. Затем переходим к “Яркости”. Добавьте её, если снимок получился темноватым. Обратите внимание, что в основном пользователи смотрят публикации в соцсетях при средней освещенности телефона. Переведите освещение своего телефона примерно на середину и оцените, как выглядит снимок. Не слишком ли темно? Добавьте яркости. Не слишком ли "перекручена" яркость? Уменьшите. Далее добавьте контраст, и вы увидите, как ваш кадр заиграет по-новому. Черное станет черным, а белое - белым.

Затем переходим к волшебной кнопочке “Детали”. Если на вашей фотографии - не лицо человека, то этот инструмент я рекомендую использовать всегда. Посмотрите, какая разница будет до и после, и вы поймете необходимость этого. Конечно же, мы не используем инструменты на полную мощь. Каждый кадр подбираем индивидуально.

Теперь пришло время придать снимку естественность. Когда вы снимаете в помещении, где фотокамере не хватает освещения, кадры получаются желтыми и красными. Или, наоборот, камера автоматически так подобрала при съемке баланс белого, что кадр получился синим. Это легко исправляется с помощью инструмента “Тепло”.

  

Двигая ползунок в ту или иную сторону, мы работаем над цветовым балансом кадра. Ориентируйтесь на свое восприятие: как выглядело то, что вы снимали? А также изучайте удачные снимки в интернете, чтобы учиться правильно подбирать баланс белого.

Только после всей этой проделанной работы мы переходим к заключительному этапу - добавлению резкости. Рекомендую этим инструментом пользоваться всегда! Независимо от того, снята ли фотография на профессиональный фотоаппарат или на смартфон, при публикации в инстаграме нельзя забывать про "Резкость". Сколько добавлять? Для профессиональной фотографии - до 20, для смартфона можно больше.

И напоследок - про фильтры. Поверьте, фильтры инстаграма не сделают ваш профиль индивидуальным и красивым. Лучше позаботиться об интересной композиции, хорошей освещенности и грамотном редактировании.

 

Но если вам очень захотелось добавить фильтр на какой-то кадр, применяйте правило “лучше меньше, чем больше”. При выборе фильтра нажмите на него еще раз - появится ползунок, с помощью которого вы можете отрегулировать интенсивность.

Добавьте небольшой оттенок того или иного фильтра для улучшения вашего кадра.

 

И помните, сегодня этот фильтр актуален, завтра - нет, а портфолио ваше - не на один месяц. А зрителем лучше воспринимается естественный кадр, он ему верит больше!

Удачных снимков и приятного редактирования.

Автор: Марина Кулькова, фотограф, фотохудожник, выпускница Нью-Йорского института фотографии (NYIP).


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи