9 ошибок при запуске бизнес-проекта и как их избежать

Риски Аудит 25.02.2020 215

9 ошибок при запуске бизнес-проекта и как их избежать

В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех причинах закрытия бизнес-проектов в первый год их существования, но перечислить типичные ошибки при открытии - вполне выполнимая задача.

Для того чтобы грамотно организовать и запустить бизнес-проект, нужна идея, желание заработать, капитал, знания бизнес-инструментов и специфики отрасли. Встречаются инвесторы с разным уровнем знаний о бизнес-процессах. Чаще всего на консультациях, которые я провожу, меня удивляют инвесторы, которые имеют опыт в бизнесе, но пренебрегают бизнес-планом или технико-экономическим обоснованием проекта, о чем позже (пусть и не всегда) сожалеют.

В роли собственников выступают также мастера, врачи-косметологи, массажисты и другие специалисты. В отличие от инвесторов, они знают свой сегмент рынка изнутри, имеют практические представления о брендах, услугах, оборудовании, законодательных нормах, целевой аудитории и пр.

У какой категории собственников бизнес-проект станет более успешным? Сложно сказать: на развитие бизнеса влияют внешние и внутренние факторы, следствием чего становятся различные ошибки.  

Мы перечислим 9 ошибок, на которые следует обратить внимание при запуске проекта.

Ошибка 1: "франчайзинг - гарантия успеха"

Есть собственники, которые хотят инвестировать капитал во франшизу. Их привлекает узнаваемость бренда, готовый шаблон построения бизнес-проекта и обещание со стороны продавца предотвратить фатальные ошибки.

Но минусы есть везде. Например, при открытии франшизы к стандартному списку постоянных затрат добавятся дополнительные статьи расходов - роялти, штрафы и пр. Если вы находитесь в процессе выбора франшизы, изучите все договоры, отзывы, рейтинг “чистоплотности” компании и т.д.  Следует сказать, что сегодня участились случаи подачи исковых заявлений о неисполнении договора надлежащим способом со стороны продавцов франшизы.

Ошибка 2: "обошлись без бизнес-плана"

Вы можете представить себе строительство дома без сметы? Согласитесь ли работать с архитектором, который не разработает план строительства? Почему же многие пренебрегают некоторыми важными разделами бизнес-плана? В интернете много готовых бизнес-планов, которые можно приобрести, но лучше все же взять за основу классический шаблон бизнес-плана и самостоятельно написать его. Или - заказать индивидуальный план у консалтинговой компании.

Ошибка 3: "дизайнер, мы верили в него”...

Реальный пример: инвестор спа-комплекса обратился за консультацией, когда проект был уже на этапе отделочных работ. Изучив план помещения, эксперты обнаружили ошибки в зонировании помещения, которые могли в итоге иметь “комичные” последствия. Оказалось, что спа-зона разделена на две части рецепцией, парикмахерской и гардеробной для верхней одежды, то есть гостям парикмахерской предстояло встречаться с клиентами в халатах и тапочках, которые пришли в бассейн, сауну, на массаж и т.п.

Инвестор принял рациональное решение и "перекроил" план помещения. Проект (сегодня ему уже 12 лет) открылся без негативных нагрузок, чего не скажешь про другие проекты, в которых были допущены похожие ошибки...

Перекладывать ответственность за зонирование всего помещения на дизайнера - ошибка. В рамках своей работы он отвечает за визуализацию проекта, стиль, выбор отделочных материалов и др. А вот организовать грамотное планирование рабочих мест и зон для комфортного времяпрепровождения клиентов с разными потребностями дизайнер может совместно с консалтером, который специализируется на запуске проектов “под ключ” в сфере красоты и здоровья. 

Важно! На этапе планирования и подготовки следует помнить, что каждый квадратный метр в проекте должен быть задействован, должен приносить прибыль.

Ошибка 4: "посчитали на коленке"

Многие владельцы в силу своей загруженности и желания сэкономить время откладывают планирование бюджета, утверждая, что "главное - начать, потом разберем". Однако цифры - это составляющая фундамента любого бизнеса, и без планирования бюджета, расчета точки безубыточности сложно прогнозировать развитие проекта и его возможности. Чаще всего клиники, салоны красоты и другие подобные предприятия закрываются в течение полутора лет. Причина: не учли, не посчитали фонд заработной платы или аренду помещения. Помните, финансовая грамотность -  умение считать, а деньги, как известно, любят счет!

Ошибка 5: "партнерство - провал или успех"

Я никого не призываю предвзято относиться к друзьям, подругам или родственникам. Но историй, где близкие люди на протяжении долгих лет не общаются друг с другом, а всему виной - бизнес, очень много.

Если вы планируете строить бизнес с партнером, настоятельно рекомендую с помощью юриста оформить партнерский договор, где следует распределить зоны ответственности. Прежде чем приобретать совместное имущество для бизнеса, стоит все грамотно зафиксировать и прописать, - вплоть до отступных. Помните, не бывает бизнеса "на словах и на доверии".

Ошибка 6: "непроходное” место

Приобретая помещение в собственность или оформляя аренду, вы можете начать сомневаться в правильности своего выбора. Воспользуйтесь маркетинговым исследованием и оценкой помещения, - так вы освободите себя от ошибок в будущем, потому что результаты оценки не всегда бывают утешительными: место может оказать “непроходным”, а помещение потребовать дополнительных вложений для реализации проекта. 

Ошибка 7: “персонал есть, да не тот”

Салон работает третий месяц, а персонала - нет. Или он есть, но “под запись". Увы, такой подход быстро приводит проект к закрытию. Команду важно собрать до официального открытия и успеть поработать с ней в тестовом режиме: вместе вы сгладите все шероховатости, выявите подводные камни. В любом случае клиенты предпочтут простить недочеты, нежели при попытке пару раз записаться к вам на процедуру получить отказ.

Ошибка 8: “нет целевой аудитории”

Представьте профессора, который читает первоклассникам лекцию об основных законах квантовой физик. Странно, правда? Так же странно смотрятся на рынке бизнес-проекты, которые не понимают своей целевой аудитории и ничего не знают о своем клиенте.

Что же следует о нем знать? Вот основные параметры:

- уровень дохода (есть маркетинговые мероприятия, которые дают ответы на эти вопросы);
- средний чек;
- как часто клиент готов приобретать тот или иной товар или услугу;
- какие у него потребности и т.д.

Не нужно ориентироваться только на то, что можете предложить вы, делайте ставку на цикличность и потребности клиента.  

Ошибка 9: "Открылись? Нет, не слышали"...

Часто приходится слышать от владельцев: “уже полгода как открылись, а клиентов и звонков все нет”. Выясняется, что открытие заключалось в водружении арки из шариков на входе и распитии шампанского в кругу друзей и родственников.

Арка из шариков - важная деталь декора для привлечения внимания, но ее недостаточно. Цель презентации, праздника - знакомство потенциальных клиентов с командой, услугами и товарами, запись к мастерам как минимум на один или два месяца.

Открывая проект, помните: чаще всего ошибки совершаются из-за отсутствия знаний, умений и навыков. Если поджимают сроки, одолевают сомнения, есть потребность в “подушке безопасности”, будет правильным обратиться за помощью к консультанту/консалтеру. Чем полезен такой специалист?

Во-первых, его опыт, экспертный взгляд  и сопровождение сделают проект более успешным.

Во-вторых, будет больше шансов избежать ошибок, а значит, сэкономить бюджет.

В-третьих, на стадии работы с экспликацией помещения вы получите точные пояснения, касающиеся технически важных характеристик кабинетов.

В-четвертых, это обеспечит профессиональный подбор персонала и т.д. 

В результате вы подарите рынку востребованный, успешный и  прибыльный проект.

Автор:  Лалита Калинина, руководитель проекта «Бьюти & Консалтинг», эксперт по развитию бизнеса.


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи