Мифы о кардиотренировках, которые мешают похудеть

Фитнес 14.02.2020 186

Мифы о кардиотренировках, которые мешают похудеть

Как долго нужно ходить по беговой дорожке, чтобы сбросить вес? Можно ли проводить кардиозанятия натощак? В интернете так много противоречивой информации, что бывает сложно понять, какая соответствует действительности. Сегодня персональный тренер сети клубов “Территория Фитнеса” Демид Исаев развеивает пять популярных заблуждений о кардиотренировках. 

Заблуждение первое: “кардиотренировка сжигает лишний жир лучше, чем занятия со штангой”

Некоторые посетители фитнес-клубов предпочитают только кардионагрузки или отодвигают силовые тренировки на второй план. Многие уверены, что аэробные упражнения в качестве “топлива” используют жир, а силовые - сахар крови и мышечный гликоген. Кроме того, есть мнение, что за 45 минут аэробные упражнения “сжигают” больше калорий, чем равная по времени силовая тренировка. 

Правда в том, что расход калорий (сжигание жира) в этом случае происходит только во время тренировки. В процессе же силового тренинга процесс жиросжигания продолжается и после, за счёт усиленной работы организма по восстановлению тех самых мышц. То есть силовой тренинг подстегивает” метаболизм в течение 24 часов. 

Вывод: кратчайший путь к стройной фигуре – сочетание аэробных и силовых упражнений. 

Заблуждение второе: “чем дольше тренироваться, тем больше калорий уйдет”

Нет. Кардиотренировки активно “сжигают” калории только в первый час, затем организм начинает использовать энергию из других источников, что негативно влияет на мышечную массу.

Оптимальная продолжительность кардиотренировок – 50 минут. Если хотите потратить больше калорий без вреда для качества тела, устраивайте 2 кардиосессии в день по 30-40 минут. 

Заблуждение третье: “съел тортик – добавь 30 минут кардио”

Переедать, конечно, не нужно. Однако главное в этой ситуации – не винить себя. Не нужно “отрабатывать” каждые 100 лишних калорий, лучше “вычесть” их из следующего приема пищи или просто забыть о них.

Правильный вариант - грамотно усилить интенсивность тренировки, а не растягивать ее надолго. Пользы от этого не будет. Скорее вы получите “букет” из перетренированности, усталости и выгорания. 

Заблуждение четвертое: “кардио натощак сжигает больше калорий”

Нет. Все зависит от энергии, потраченной за день, и количества калорий, потребленных с пищей.

Во время кардиотренировок на пустой желудок наш организм “ищет” энергию в глюкозе и мышечном гликогене, а вовсе не в излишках жира, как нам хотелось бы. Как результат – быстрая утомляемость, сонливость и упадок сил.

Любая тренировка – это лишь расход калорий (сейчас я не говорю о значении кардио- и силовых занятий для улучшения качества тела, это другая тема).

Заблуждение пятое: “лучше начать с кардио, а потом перейти к силовым тренировкам”

Сначала – да. Кардио действительно является оптимальным вариантом разминки. За счёт разогрева мышц, связок и сухожилий уменьшается риск получения травмы при выполнении последующей силовой тренировки. Подготовленные, разогретые мышцы способны работать более эффективно. Поэтому 15 минут кардио будет вполне достаточно перед началом основной тренировки.

Если же тратить на кардиотренировку большее количество времени (30-40 минут), начинает затрачиваться энергия, которая отвечает за мышечную силу. Проще говоря, наступает усталость и силовая тренировка после уже невозможна в полную силу.

Для полноценного по времени кардио лучше выделять отдельный тренировочный день.

Подводя итог, несколько простых рекомендаций: 

1. Приучите себя ходить в фитнес-клуб 2-3 раза в неделю. Начните с самого простого, например с кардионагрузок.
2. Пересмотрите свой рацион. Если нет понимания, как это сделать, обратитесь к тренеру.
3. Под его же руководством добавьте в программу силовые тренировки. Не надо этого бояться, поверьте, это только улучшит качество вашего тела.

Факт в том, что мы худеем, когда тратим больше калорий, чем потребляем. Лучшее решение – грамотное сочетание режима питания, силовых и кардиотренировок.

Автор: Демид Исаев, персональный тренер сети клубов Территория Фитнеса

www.terfit.ru 

ТЕРРИТОРИЯ ФИТНЕСА

Читайте в зимнем номере журнала SpaceHEALTH!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи