Дисхромии кожи: вопросы терапии

Медицина 17.12.2019 276

Дисхромии кожи: вопросы терапии

http://www.rhana.ru

Нарушения пигментации кожи (дисхромии) - актуальная проблема, их удельный вес составляет около 10% среди всех обращений к косметологам [2]. Врожденная пигментация контролируется генотипом; приобретенная определяется воздействием внешних или внутренних факторов (инсоляция, облучение, гормональный статус, недостаток или избыток витаминов и микроэлементов, вредные привычки), а также сопровождает некоторые заболевания [4,9,13]. 

При патологии меланоцитарной системы изменения могут быть как качественными, так и количественными. При количественных клиническая картина соответствует дисхромии кожи, а при качественных возникают новообразования [4].

Меланогенез является одним из ключевых процессов гомеостаза, который регулируется гормонами гипофиза, гипоталамуса, коры надпочечников, мужских и женских половых желез, а также ультрафиолетовым излучением и ацетилхолином [2,11]. Ультрафиолет повышает функциональную активность меланоцитов, стимулирует усиление отростчатости и выработку меланина, что ведет к его накоплению в клетке с дальнейшей транспортировкой кератиноцитам [2,8,15].

Ряд внешних факторов может приводить к усилению пигментации. Так, установлено стимулирующее действие на меланоциты серийных воздействий инфракрасным и рентгеновским излучением [2,3]. На процесс образования меланина влияет избыток или недостаток витаминов в коже: повышенные В1 и В2 или дефицит А, С, РР стимулируют меланогенез [6,7,15].

Гиперпигментация может проявиться в любом возрасте, однако ее относят к характерным признакам преждевременного старения. Для  успешного устранения и профилактики необходима своевременная диагностика. В дерматокосметологической практике используют дерматоскопию, сиаскопию, лампу Вуда. При подозрении на озлокачествление процесса применяют гистологический метод с использованием специфических маркеров [4,5,6].

Пациент с гипермеланозом – это сложный пациент. Не всегда комплексное обследование является информативным, а исключение вероятных триггеров иногда не приводит к желаемому результату. Основные терапевтические мероприятия включают наружную терапию (препараты, уменьшающие выработку меланина, отшелушивающие и отбеливающие), мезотерапию, эксфолиацию (пилинги, дермабразию, броссаж), физиотерапию (криотерапию, лекарственный форез), фототерапию (импульсные лазеры на красителях, лазеры на парах меди, неодимовый лазер, эрбиевый лазер, светоимпульсную терапию IPL) [2,4,5,9,13,15,16]. С целью камуфлирования участков гиперпигментации используют декоративные косметические средства [1].

В ряде случаев попытки специалиста решить проблему пациента провоцируют усиление пигментации (рис. 1а, 1б). Это объяснимо: нередко появлению очагов гипермеланоза предшествует воспаление, и травматизация вызывает дополнительную активацию меланоцитов, нередко с более глубоким, дермальным отложением пигмента. После непродолжительного улучшения зоны поражения становятся более темными, приобретают четкие границы (рис. 2а, 2б). И не всегда это обусловлено тем, что пациент пренебрегает рекомендациями врача. Как известно, усиление пигментации наблюдается даже при отсутствии воздействия ультрафиолета (потемнение кожи в местах прикладывания грелки, при потертостях, после регресса кожных высыпаний).

Любой начинающий врач знает, что лечение должно быть комплексным и рациональным, с учетом ведущего звена патогенеза. Но на практике у пациента не всегда возможно выявить ведущий фактор, и он не всегда контролируем. Наиболее четко по анамнезу мы можем предположить дисгормональные изменения, связанные с беременностью или применением пероральных контрацептивов. Однако к моменту постановки диагноза этот фактор уже не является актуальным, а обследование, проведенное после обращения, не выявляет изменений в гормональном профиле.

Часто пациент указывает на гиперинсоляцию в прошлом как причину манифестации дисхромии, которая приобретает хроническое течение с ухудшением в весенне-летний период. И попытки самостоятельно контролировать этот процесс оказываются малоэффективными. Недостаточная информированность о возможностях и оптимальной тактике лечения гиперпигментаций часто приводит к нерациональной терапии, может усугубить существующий дефект, вызвать разочарование и неверие в то, проблему вообще можно решить.

Новые методы дают новые возможности. К сожалению, не все применяемые способы терапии доказали свою эффективность и безопасность и имеют зарегистрированные показания для лечения дисхромий. В условиях отсутствия стандартов терапии использование малоизученных препаратов или оборудования не обеспечивает не только эффективности, но и не гарантирует правовую безопасность врача. Оптимальным является использование зарегистрированных препаратов, которые обладают комплексным регулирующим действием на процесс меланогенеза.

По мнению некоторых авторов, высокой эффективностью в лечении дисхромий отличается препарат на основе гидролизата плаценты человека (ГПЧ) CURACEN. Его воздействие на пигментацию кожи обусловлено способностью компонентов ГПЧ влиять на меланогенез путем увеличения экспрессии медь-зависимого фермента тирозиназы и тирозиназа-связанных белков 1 и 2 (TRP1 и TRP2) [12]. Наиболее вероятно, что активными компонентами CURACEN в данном случае являются сфинголипиды и меланоцит-модулирующие пептиды [14].

Обязательные компоненты комплексной терапии - барьерные, физические и химические методы защиты от УФО: закрытая одежда, очки, широкополые шляпы, фотопротекторы (кремы, спреи,эмульсии). Монотерапия фотопротекторами малоэффективна, эти мероприятия лишь предотвращают усиление пигментации, не оказывая влияния на сам процесс синтеза меланина. Поэтому нередко на приеме пациенты искренне недоумевают, что солнцезащитным средством пользуются, а пигментация все равно сохраняется или усиливается. При дальнейшем сборе анамнеза выясняется, что никакие терапевтические мероприятия не проводились.

В силу отсутствия клинических рекомендаций по лечению гиперпигментаций терапия не всегда осуществляется комплексно, врач ограничивается назначением фотопротекторов, не рекомендуя препараты, влияющие на меланогенез и активность ферментных систем. В ряде случаев начинают с фототерапии (лазерные или IPL системы) или агрессивных срединных пилингов, что может привести к усилению пигментации в связи с активацией меланоцитов и депонированием меланина в коже после травмы.

В нашей практике, наряду с традиционной терапией, мы используем биопрепарат CURACEN, разрешенный для интрадермальной имплантации [10], - у него есть зарегистрированные показания для коррекции дисхромий различного генеза. В ряде случаев даже применение его в виде монотерапии оказывало видимый эффект и приводило к улучшению качества жизни пациентов (рис. 3а, 3б). Препарат вводился в классической папульной технике в зоны дисхромии наноиглой размера 34G 1 раз в неделю, 3-5 процедур, без аппликационной анестезии. При наличии эпидермальных очагов поражения эти участки дополнительно обрабатывались в технике срединного напажа.

Помимо клинически выраженного уменьшения интенсивности окраски очагов гиперпигментации, нами регистрировалось снижение содержания меланина в коже (рис. 4) даже вне зон очаговой пигментации (рис. 5а, 5б). Пациенты дополнительно отмечали улучшение цвета лица, выравнивание общего тона кожи, повышение ее упругости и эластичности, разглаживание мелких морщин, уменьшение выраженности отечности и темных кругов под глазами.

Заключение

Таким образом, CURACEN расширяет возможности специалиста при лечении гиперпигментации, эффективно решая проблему дисхромии даже в случае применения его в качестве монотерапии. Препарат может использоваться в ранний восстановительный период после агрессивных процедур, когда большинство традиционных способов коррекции гиперпигментации не могут быть применены. Неравномерная окраска кожных покровов является значимой психотравмирующей ситуацией для большинства пациентов. Разработка новых методов нормализации цвета кожи и уменьшения выраженности гипермеланоза - актуальная задача повышения качества жизни при дисхромиях.

Литература

1. Ахтямов С.Н. Камуфлирование дефектов на лице / С.Н. Ахтямов// Вестн. дерматологии и венерологии. - 2002. - №4. - С. 70-72.

2. Бабаянц Р.С. Расстройства пигментации кожи / Р.С. Бабаянц, Ю.И. Лоншаков. – М.: Медицина, 1978. – 144 с. 

3. Барабой В.А. Структура, биосинтез меланинов, их биологическая роль, перспективы применения / В. А. Барабой // Успехи совр. биологии. – 2001. – Т.121, № 1. – С. 36-46.

4. Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова, О.Л. Иванова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 1024 с. - (Серия "Национальные руководства").

5. Задионченко Е.В., Мальцева П.О. Дисхромии кожи и методы их коррекции / Международный научный вестник – 2015. - № 6. – С. 114

6. Иконописцев, Р. Пигментные опухоли / Р. Иконописцев, Р. Райчев, С. Киров; под ред. Р. Иконописцева. – София: Изд-во Държавно, 1997. – 253 с.

7. Калантаевская К.А. Морфология и физиология кожи человека / К.А. Калантаевская. – Киев: Здоровья, 1992. – 267 с.

8. Кичигина Т.Н., Грушин В.Н., Беликова И.С., Мяделец О.Д. Меланоциты: строение, функции, методы выявления, роль в кожной патологии / Кичигина Т.Н., Грушин В.Н., Беликова И.С., Мяделец О.Д.// ВЕСТНИК ВГМУ. – 2007. Т.6, №4. – С. 9

9. Потекаев Н., Жукова О. Современный взгляд на проблему гиперпигментации, Les Nouvelles Esthetiques, 2015, №2. - С. 12-14.

10. Регистрационное удостоверение на медицинское изделие № РЗН 2014/1838 от 11.08.2014 Имплантат интрадермальный Curacen.

11. Федотов В.П. Расстройства пигментации кожи. – Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. – 2014. – Т.1, № 4. - С. 116.

12. Mallick S., Singh S.K., Sarkar C. et al. Human placental lipid induces melanogenesis by increasing the expression of tyrosinase and its related proteins in vitro // Pigment. Cell. Res. 2005. Vol. 18. № 1. Р. 25-33.

13. Molinar VE, Taylor SC, Pandya AG. What's new in objective assessment and treatment of facial hyperpigmentation? Dermatol Clin. 2014 Apr;32(2):123-35.

14. Pal P., Mallick S., Mandal S.K. et al. A human placental extract: in vivo and in vitro assessments of its melanocyte growth and pigment-inducing activities // Int. J. Dermatol. 2002. Vol. 41. № 11. Р. 760-767.

15. Pandya A.G., Guevara I.L. Disorders of pigmentation //Dermatol. Clin.— 2000.— Vol. 18, №4.— P. 91-93.

16. Piazena H, Kelleher DK. Effects of infrared-A irradiation on skin: discrepancies in published data highlight the need for an exact consideration of physical and photobiological laws and appropriate experimental settings. Photochem Photobiol 2010; 86: 687-705.

Автор: Наталья Бычкова, к.м.н., ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России, главный внештатный специалист-эксперт МЗ УР по косметологии, президент Ассоциации “Секция эстетической медицины”, директор “Многопрофильной клиники Молодость."
http://www.rhana.ru

 

Компания Rhana

События Rhana

Новости Rhana

Статьи Rhana


Читайте в зимнем номере журнала SpaceHEALTH!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи