Мастера как на подбор: что гарантирует Свидетельство о квалификации

Обучение 05.11.2019 249

Мастера как на подбор: что гарантирует Свидетельство о квалификации

Тема подготовки кадров актуальна для любой сферы экономики, новые технологии формируют новые потребности, и кадровый ресурс является основным фактором, способным данную потребность реализовать.

Не является исключением и сфера сервиса, в которую входят предприятия, оказывающие услуги населению, обозначенные в Профессиональных стандартах: ПС 334 - специалист по предоставлению визажных услуг, ПС 336 - специалист по предоставлению бытовых косметических услуг, ПС 357 - специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг, ПС 358 - специалист по предоставлению парикмахерских услуг.

В стандартах подробно описаны трудовые функции, уровни квалификации, требования к образованию и многое другое. Безусловно, есть и ряд противоречий, которые требуют коррекции, но поскольку документы утверждены приказами Минтруда России, руководителям предприятий индустрии красоты рекомендовано использовать их в работе.

Несмотря на распространенное мнение, что работодателю не важен диплом, на первой встрече руководителя салона красоты и мастера вопрос об образовании звучит первым, а уже далее следуют опыт и пр. И если руководителя устраивает кандидат, то для принятия решения о приеме на работу последнему предлагается продемонстрировать свои компетенции на практике.

Как это работает, рассмотрим на примере.

На должность парикмахера в салон красоты претендуют два кандидата. Первый предоставил диплом об окончании 4-летней программы государственного образовательного учреждения с квалификацией “парикмахер-модельер”. Второй - диплом частной школы, где окончил курс за 4 месяца. Большинство работодателей в данном случае предпочитают проверить квалификацию кандидатов на практике, и в назначенный час и тот, и другой демонстрируют свое мастерство на приглашенных моделях.

Каковы могут быть итоги такой проверки? Первый вариант - оба мастера могут показать прекрасные результаты, второй вариант - отрицательные результаты у обоих, третий - лучшим окажется соискатель с дипломом государственного колледжа, четвертый - результат выпускника частной школы будет больше соответствовать ожиданиям.

Но возникает вопрос: а компетентен ли руководитель салона красоты проводить подобные испытания? Предположим, он учитывал мнение коллег, которые, как правило, не особо приветствуют появление конкурентов на соседнем рабочем месте. Где же верное решение?

Существует законодательный вариант решения данного вопроса через результаты независимой оценки квалификаций (НОК), которую проводят Центры оценки квалификаций (ЦОК). Они созданы по решению Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты.

Сдача экзамена в ЦОК включает проверку документов, подачу заявления, оплату, теоретический и практический экзамены. Как итог - уровень подготовки мастера отражается в Свидетельстве о квалификации с уникальным регистрационным номером.

Таким образом, руководитель салона красоты, либо лицо, отвечающее за подбор персонала, не будут тратить время и ресурсы на проверку кандидата. Они отдадут предпочтение тому, кто с комплектом необходимых для трудоустройства документов предъявит также Свидетельство о квалификации, выданное Советом по профессиональным квалификациям индустрии красоты.

Не исключено, что уже на этапе проверки документов выпускник частной школы к экзамену может быть не допущен, поскольку выдача дипломов может осуществляться строго в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Об этом часто забывают владельцы школ и студий, позиционирующие себя как учебные, однако не имеющие права обучать и тем более выдавать дипломы и свидетельства.

Многочисленные заявления руководителей таких школ о том, что государство не должно финансировать программы обучения будущих специалистов индустрии красоты в государственных образовательных организациях, и что негосударственные и коммерческие школы справятся с задачей подготовки кадров, также не имеют оснований. Процесс обучения предусматривает не только наличие оснащенных аудиторий и харизматичных мастеров с большим стажем работы, но также соблюдение законодательных требований по обеспечению безопасности учащихся, методических и дидактических требований к обучению, разработке оценочных средств и др.

В судебных органах уже есть заявления граждан, получивших документы об обучении в коммерческих школах, не имеющих права такие документы выдавать. Из этого следует вывод о необходимости выполнения требований законодательства всеми сторонами, - и теми, кто реализует обучение, и теми, кто принимает на работу специалистов. Поэтому Свидетельство о квалификации, представленное работником, гарантирует его соответствие требованиям профессионального стандарта и качественное оказание услуг на рабочем месте.

Cегодня во всех крупных городах уже функционируют Центры оценки квалификаций. Они служат определенным фильтром для некомпетентных специалистов, но пока не все руководители предприятий индустрии красоты владеют полноценной информацией о возможностях данной системы оценки.

Автор: Герасимова Галина Васильевна, кандидат педагогических наук., руководитель факультета Индустрии красоты и гостеприимства ГБПОУ «Первый Московский Образовательный Комплекс» gerasimova-g@yandex.ru, Москва, 3-й Стрелецкий проезд, дом 3 (м. «Марьина Роща»).


Читайте в зимнем номере журнала SpaceHEALTH!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи