Сезонные услуги в практике тренера и возможные осложнения

Фитнес 11.10.2019 42

Сезонные услуги в практике тренера и возможные осложнения

Как правило, осень и весна – это период обострений заболеваний, связанных с позвоночником и суставами. Кроме того, в это время значительно повышаются шансы заразиться вирусами гриппа или ОРВИ. На фоне этого у многих возникают вопросы: "А что же делать  со спортом?", "Можно ли начинать заниматься, если до этого опыта тренировок не было?" и вообще "Нужны ли нагрузки в такой сложный для организма период?".

На эти вопросы нам ответит квалифицированный персональный тренер фитнес-клуба Территория Фитнеса Люберцы Олег Виденеев.

«Заниматься можно и нужно. Во-первых, все мы знаем, что движение – это жизнь. Во-вторых, правильные тренировки укрепляют организм и в том числе иммунитет, суставы, связки и спину. Наконец, благодаря тренировкам осеннюю хандру как рукой снимет.

Естественно, в период острого воспаления суставов, обострения грыжи или заболевания ОРВИ идти тренироваться не нужно. Сначала необходимо обратиться к врачу, пройти курс лечения и снять острые симптомы, после чего получить разрешение для занятий спортом. 

Начинать заниматься в зале нужно плавно и постепенно. В идеале с хорошим тренером, который умеет работать при наличии проблем со здоровьем. Он составит для вас индивидуальный тренировочный план с учетом всех нюансов, что сделает тренировки не только безопасными, но и результативными. Если такой возможности нет, вам может подойти легкое кардио (дорожки, элипсы, лестницы). В случае с дорожкой, кстати, лучше отдавать предпочтение хождению в гору, а не бегу. Особенно при наличии проблем со спиной или суставами. Также настоятельно рекомендую посещать занятия не чаще одного раза в день. Дайте своему организму возможность адаптироваться и привыкнуть. Время тренировки плавно доводим до часа, а также медленно повышаем нагрузку и темп в течение двух недель. Также важно поднять потребление воды до 20 (а в идеале - до 30) мл на 1 кг веса тела и выбирать питательные и полезные продукты: крупы, нежирное мясо, яйца, овощи, рыба, растительные масла, фрукты. Важно начать работать со всех сторон! Также можно пропить хороший витаминно-минеральный комплекс. Ведь солнца уже нет, фрукты и овощи уже не те, а в период осени и весны организм испытывает особую потребность в витаминах!

Также в этот период рекомендую выполнять простые упражнения и прорабатывать все мышечные группы за один день: спина, грудь, ноги, руки. Ни в коем случае не тратьте на силовую тренировку более часа. Разминка, заминка и кардио не считаются. Также можно попробовать такие групповые направления как йога, пилатес, танцы, стречинг.

Обязательно следите за своим самочувствием и общим состоянием организма. Даже если сначала покажется, что сил стало меньше, при соблюдении всех необходимых рекомендаций уже скоро вы почувствуете заряд энергии и бодрости, станете активнее и жизнерадостней и забудете про какие-либо сезонные обострения!

Занимайтесь спортом, правильно питайтесь и будете здоровыми!»

Автор: Персональный тренер фитнес-клуба Территория Фитнеса Люберцы

www.terfit.ru 

ТЕРРИТОРИЯ ФИТНЕСА


Беседу вела Татьяна Ломакина, издатель SpaceHEALTHотраслевой Журнал SpaceHEALTH и новостной Портал space-health.ru, пространствоздоровья.рф

Примите участие в подготовке следующего номера SpaceHEALTH, как автор или колумнист!

Twitter: https://twitter.com/SpaceHEALTHru
Facebook: https://www.facebook.com/spacehealth.ru/ 
Vk: https://vk.com/spacehealthru
Instagram: https://www.instagram.com/tati.lomakina/

Поделиться

Все статьи