Современные методы профилактики и лечения сезонных вирусных инфекций

Медицина 19.10.2019 61

Современные методы профилактики и лечения сезонных вирусных инфекций

По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в мире достигает 1 миллиарда случаев. В России ежегодно болеют гриппом и ОРВИ от 27,3 до 41,2 миллионов человек. Известно, что течение и осложнения любого инфекционного заболевания зависят от состояния иммунной системы пациента. В патогенезе и клиническом течении ОРВИ также существенную роль играют нарушения иммунологического механизма защиты организма человека. Поэтому поиск методов, направленных на повышение сопротивляемости к сезонным вирусным заболеваниям, остается актуальной проблемой.

Пептидные иммуномодуляторы

На фармацевтическом рынке России находится большое количество медикаментозных препаратов, влияющих на работу иммунной системы. Среди них интерфероны, индукторы интерферонов, иммуностимуляторы, иммуноглобулины, биогенные стимуляторы и др. При этом особое место занимают пептидные иммуномодуляторы.

Синтезированные короткие пептиды обладают свойствами природных пептидных биорегуляторов. Более того, они оказывают специфическое действие в значительно более низких концентрациях, чем пептидные экстракты [Хавинсон В.Х., 2011; Khavinson V., 2002]. Воздействуя на экспрессию генов, пептиды стимулируют синтез белка в клетках организма и регулируют функциональную активность органов и систем, в частности, иммунной системы. Воздействие пептидных биорегуляторов на ДНК препятствует возникновению хромосомных аберраций, обеспечивая генетическую стабильность на протяжении всей жизни. Таким образом, в результате регуляторных процессов, несмотря на действие патогенетических факторов, предупреждаются или ослабляются повреждения ДНК, мутации и патологические трансформации, усиливается восстановление клеточного гомеостаза [Хавинсон В.Х. и соавт., 2013; Хавинсон В.Х., 2011; Vanyushin BF, Khavinson VKh., 2016]. Пептидные иммуномодуляторы не дают побочных эффектов и не вызывают аллергических реакций, так как состоят из природных аминокислот, присутствующих в норме в нашем организме [Anisimov V., Khavinson V. 2010; Khavinson V.Kh., Malinin V.V., 2005].

Как известно, верификация диагноза «грипп» проводится с учетом клинической симптоматики, эпидемиологических данных, а именно на основании контакта с больным гриппом, выраженности гипертермического и интоксикационного синдромов, катаральных явлений верхних дыхательных путей, изменений в клиническом анализе крови и иммунограмме.

Общими изменениями клинико-лабораторных показателей для больных с ОРВИ является палочкоядерный сдвиг формулы, снижение процента эозинофилов, высокий гемоглобин и моноцитоз. Изменение первых трех показателей свидетельствует о наличии явной интоксикации у больных гриппом и развитии гиповолемии на фоне гипертермии. Увеличение же относительного и абсолютного количества моноцитов характеризует наличие острой вирусной инфекции.  

 В зависимости от тяжести течения ОРВИ и наличия осложнений, как правило, отмечается разнонаправленность в изменении относительного количества лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов. Так, для больных гриппом средней степени тяжести с типичным течением заболевания характерен лимфоцитоз, тогда как для больных с тяжелой формой течения заболевания - лимфопения, причем более выраженная при развитии осложнений основного заболевания.

Анализ иммунного статуса больных гриппом, помимо уже отмеченного относительного лимфоцитоза, свидетельствует об увеличении как относительного, так и абсолютного количества CD3-лимфоцитов, повышении концентраций IgM и IgG. Показатели иммунитета больных с тяжелым вариантом течения вирусного заболевания характеризуются более существенными нарушениями формирования специфического ответа на возбудитель инфекционного процесса.

Применение пептидных иммуномодуляторов на фоне гриппа и ОРВИ способствует снижению риска возникновения осложнений, а также сокращению времени течения вирусного заболевания. Восстановление количества и функциональной активности Т- и В- лимфоцитов, снижение концентраций IgM и IgG, восстановление показателей клинического анализа крови свидетельствует об адекватности противовирусного ответа.

Выраженный клинико-иммунный эффект, характеризующийся восстановлением клеточного и гуморального иммунитета,  а также  “адаптированностью” механизмов противоинфекционной защиты, способствующих снижению риска осложнений, наблюдается после применения коротких пептидов в 93% случаев.

Таким образом, использование пептидных иммуномодуляторов при сезонных вирусных заболеваниях повышало функциональную активность макрофагального и гуморального звеньев иммунитета, что способствовало быстрому реагированию иммунной системы на возбудителя инфекции с адекватной выработкой специфических противовирусных антител и обеспечивало более быстрое выздоровление больных по сравнению с другой противовирусной терапией. 

Вакцинация

Кроме медикаментозной терапии с целью лечения вирусного заболевания, необходимо использовать профилактические мероприятия с целью снижения риска возникновения гриппа и ОРВИ. В первую очередь, это вакцинация. Как известно, основной ее задачей является формирование основы специфического иммунитета к определенному виду возбудителя гриппа, что способствует предупреждению инфицирования. При этом важно помнить, что из-за постоянной мутации каждый год появляются новые штаммы гриппозных вирусов, поэтому иммунизация подразумевает прививание только актуальными в текущем году вакцинами, а не препаратами прошлых лет. Вакцинация не может полностью обезопасить организм человека от инфицирования, но позволит за счет активации работы иммунной системы снизить риск заболевания и уменьшить вероятность осложнений.

О чем еще необходимо помнить во время вакцинации? С веществом вакцины в организм попадает особый набор антигенного материала, включающий фрагменты возбудителя, следы его жизнедеятельности, а также микроорганизмы, уничтоженные или инактивированные. Поэтому вакцинацию необходимо проводить на фоне здоровья, после консультации с инфекционистом или терапевтом. Кроме того, не следует назначать любые инвазивные эстетические процедуры в течение нескольких дней до и после вакцинации.

Физическая активность

Нельзя забывать о физической активности. По данным экспериментальных и клинических исследований ученых из Военно-Медицинской академии им. Кирова, систематические физические упражнения вызывают повышение концентрации иммуноглобулинов А и G, макрофагов и увеличение абсолютного содержания В-лимфоцитов. Эти изменения приводят к активации работы иммунной системы и повышению устойчивости организма человека к различным инфекциям, в том числе к гриппу и ОРВИ. Этим можно объяснить факт более низкого уровня заболеваемости у спортсменов и лиц, регулярно занимающихся физкультурой, по сравнению с населением в целом. Так, по данным Баткина Л.Н. (1980 г.), уровень заболеваемости ОРЗ и гриппом в период сезонной эпидемии у спортсменов в 2-3 раза ниже [Новиков В.С. и соавт., 1998; 2018].

Поэтому человек, регулярно занимающийся физкультурой, значительно лучше переносит различные перегрузки, охлаждение, колебания атмосферного давления, инфекции и простуды.

Хороший сон

Соблюдение режима дня - такая же важная составляющая профилактики вирусных инфекций, как и другие мероприятия. 

Как известно, пинеальная железа (эпифиз) располагается в центре головного мозга, являясь центральным эндокринным органом, который синтезирует ряд гормонов и регуляторных пептидов, участвующих в регуляции работы нейроиммунноэндокринной системы. Одна из ведущих ролей принадлежит мелатонину.

Мелатонин - ключевой регулятор всех типов биологических ритмов, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, протекающих на любом уровне организации: клеточном, тканевом, органном и системном. С его помощью происходит регуляция работы иммунной и эндокринной систем, суточных и сезонных биоритмов. Кроме того, мелатонин является мощным эндогенным нейтрализатором свободных радикалов, стимулирует поглощение глюкозы тканями, увеличивает концентрацию АТФ и креатинфосфата, стимулирует депонирование гликогена в тканях, а также участвует в регуляции работы иммунной системы.

Максимальный синтез мелатонина происходит с 12 часов  ночи до 4 часов утра. При нарушении сна количество мелатонина в организме снижается, что приводит к нарушению работы нейроиммуноэндокринной системы.

Ученые из Стенфордского университета, изучая влияние внешних факторов на состояние иммунной системы человека, доказали: у людей,  которые спали менее 6 часов в сутки, заболеваемость в период эпидемии гриппа была в 3 раза выше, чем у тех, чей сон продолжался более 7 часов. Поэтому регулярный сон – залог хорошей работы иммунной системы и, следовательно, снижения риска заболеваемости ОРВИ [Кветной И.М., Ингель И.Э., 2000; Коркушко О.В. и соавт., 2006].

Полноценное питание

И, конечно, для активации работы иммунной системы необходимо полноценное  сбалансированное питание. В осенне-зимнем рационе должно быть достаточное количество белка - как растительного, так и животного происхождения. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, - это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот.

Также нужны витамины. Результаты исследований ученых Военно-Медицинской академии им. Кирова показали, что витаминная недостаточность может способствовать существенному нарушению процессов адаптации и снижению резистентности организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

Особую роль в поддержании работы иммунной системы и гомеостаза организма играют аскорбиновая кислота и витамины группы В. Отмечено, что дополнительный прием аскорбиновой кислоты оказывает положительное воздействие на обмен других витаминов и усиливает клеточный иммунитет. Витамины группы В непосредственно влияют на клеточные факторы неспецифической защиты и модулируют собственно иммунные процессы. Сходное действие на неспецифическую и специфическую резистентность организма оказывают жирорастворимые витамины. Положительное воздействие витаминов проявляется, по данным военных ученых, главным образом в активации функции макрофагов, лейкоцитов и повышении антимикробной устойчивости кожи [Новиков В.С. и соавт., 2018].

Таким образом, полноценное питание, богатое белком и витаминами, служит одним из патогенетических механизмов повышения защитного потенциала организма.

Долголетие невозможно без регулярного поддержания здоровья. Осень может стать не сезоном простуд и обострений хронических заболеваний, а сезоном здоровья и профилактики болезней. Для этого только необходимо использовать все научно доказанные методы поддержания здоровья и профилактики острых респираторных вирусных заболеваний.

Литература

1. Кветной И.М., Ингель И.Э. Гормональная функция неэндокринных клеток: роль нового биологического феномена в регуляции гомеостаза. Бюлл. экспер. биол. мед., 2000;130 (11):483-487.

2. Коркушко О.В., Хавинсон В.Х., Шатило В.Б. Пинеальная железа: пути коррекции при старении. – СПб.: Наука, 2006.

3. Новиков В.С., Горанчук В.В., Шустов Е.Б. Физиология экстремальных состояний. – СПб: Наука, 1998. – 247 с.

4. Новиков В.С., Сороко С.И., Шустов Е.Б. Дезадаптационные состояния человека при экстремальных воздействиях и их коррекция. СПб: Политехника-принт, 2018. – 548 с.

5. Хавнсон В.Х. Молекулярные основы пептидергической регуляции старения// СПб., Наука, 2011, 174 с.

6. Хавинсон, В.Х., Соловьев, А.Ю., Тарновска С.И., Линькова Н.С. Механизм биологической активности коротких пептидов: проникновение в клетку и эпигенетическая регуляция экспрессии генов// Успехи современной биологии, 2013 том. 133, № 2, с. 197-203

7. Anisimov V, Khavinson V. Peptide bioregulation of aging: results and prospects. Biogerontology, 2010;11(2):139-149.

8. Khavinson V. Peptides and Ageing. Neuroendocrynol Letters, 2002;23(Suppl. 3):144.

9. Khavinson VKh, Malinin VV. Gerontological Aspects of Genom Peptide Regulation. – Basel (Switzerland): Karger AG, 2005.

10. Vanyushin BF, Khavinson VKh. Short Biologically Active Peptides as Epigenetic Modulators of Gene Activity. In: Doerfler W, B hm P. (eds.). Epigenetics: A Different Way of Looking at Genetics. – Springer International Publishing (Switzerland), 2016. P. 69-90.

Авторы:
Светлана Трофимова, д-р мед. наук, профессор, президент Российского общества антивозрастной медицины. Александр Трофимов, д-р мед. наук, директор клиники превентивной и антивозрастной медицины «Древо жизни».

Читайте в осеннем номере журнала SpaceHEALTH!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи