5Р-медицина как фактор долгой и активной жизни

-медицина как фактор долгой и активной жизни

Люди всегда хотели жить долго. Очередной бум повального увлечения медициной долголетия в начале XXI века – лишнее тому подтверждение. Отмеренные нам статистикой 75-80 лет сносного существования - не предел, и грамотный подход к организму позволит “добавить” человеку еще 35-40 активных лет. Именно активных! Чем современная наука способна помочь в реализации этой мечты? И как используются новейшие антивозрастные технологии в клиниках эстетической медицины?

Известный миф о том, как богиня зари Эос попросила у Зевса вечной жизни  для своего возлюбленного - смертного Тифона, но забыла попросить вечной молодости, говорит и том, что дело не только в продолжительности жизни...

Сегодня на первый план в медицине долголетия выходит концепция продления периода молодости, которая базируется на принципах 5Р: предикция (создание вероятностного прогноза здоровья), персонализированность, профилактика, превентивность, партисипативность (мотивированное участие пациента). Врачи всего мира и правительства многих стран отмечают высокую эффективность такого подхода и учитывают его при разработке стратегии развития государственной медицины.

Если говорить об эстетической медицине, что флагманами здесь становятся клиники, которые делают акцент на индивидуальный подход, профилактику и доклиническое выявление заболеваний. Накопленный в этой области опыт формирует своеобразные «кейсы внедрения», которые мы и представим в этом обзоре.

Клиника Dermapro, Бейрут (Ливан)

Об анти-эйдж концепции, реализуемой в Бейруте, рассказала на одном из семинаров личный врач президента Ливана, главный врач клиники Dermapro и триажер Мирового общества превентивной, регенеративной и антивозрастной медицины (WOCPM) Sonia Rahbani.

В клинике доктора Rahbani приветствуется комплексный мультидисциплинарный подход. “Коллаж” из физиотерапии, косметологии, пластической хирургии, детоксикации (приоритет отдается японским методам), клеточных технологий, пептидных регуляторов создан для решения не только эстетических, но и оздоровительных задач. Программы начинаются с детального скрининга: проводится биохимический анализ крови, анализ на содержание витаминов и микроэлементов, изучаются многие другие показатели. Применяются, в частности, диагностические технологии “Физиоскан” и “Олигоскан”. Благодаря этим данным врач разрабатывает, например, систему диетологического питания для конкретного пациента.

Еще один конек клиники Dermapro - использование клеточных технологий в трихологической практике (например, при пересадке волос для активизации их роста).

“Клиника Управления Возрастом”, Томск

Всем хочется жить долго, и желательно при этом оставаться молодым, здоровым, красивым и полным сил. Рецептов продления красоты и молодости много, но только научный и персонализированный подход к каждому пациенту может обеспечить гарантированный результат.

Учитывая это, с 2015 года “Клиника Управления Возрастом” применяет генетические технологии, которые индивидуализируют процесс и тесно переплетаются с методами эстетической медицины. Наши специалисты используют анализ работы генных ансамблей, который дает информацию о многих аспектах функционирования конкретного организма (усвоение и переносимость пищи, набор веса, физические нагрузки и др.). ДНК-исследование принято за концептуальную основу в управлении возрастом и рекомендуется каждому, кто хочет сохранить здоровье и красоту.

Клиника «Древо жизни», Санкт-Петербург

Директор клиники, профессор Светлана Трофимова на лекции «Что такое стресс и всегда ли это плохо для организма» осветила тему современных аспектов коррекции стрессовых состояний, негативном влиянии стресса на организм и тактике ведения таких пациентов в их учреждении.

Лечение и коррекция стресса - одна из основных причин обращения пациентов в клинику. Здесь используются как классические методы оценки уровня стресса, так и классические методы лечения - нормализация питания и физической активности, режима дня, витаминотерапия, рефлексотерапия, применение адаптогенов и иммуномодуляторов.

Один из новейших методов коррекции - назначение пептидных биорегуляторов. Например, эпиталон (разработан петербургскими учеными) показал хорошие результаты в комплексной терапии стрессовых состояний.

«Древо жизни» - клиника будущего, где собраны комплексные антивозрастные технологии, разработанные в течение последних 20 лет. Без внимания к новейшим научным достижениям и их правильного внедрения в практику сегодня трудно представить себе успешную современную клинику.

Автор: Диана Слуцкая, к.м.н., директор клиники “Сибирская" и "Клиники Управления Возрастом", Томск

Читайте в летнем номере журнала SpaceHEALTH!

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи