На стыке индустрий: как это работает в Европе

На стыке индустрий: как это работает в Европе

Сегодня европейские специалисты в области эстетической медицины рассказывают о том, как строится сотрудничество между врачами, косметологами и представителями сфер фитнеса и велнеса. Какие аспекты такого сотрудничества предусмотрены законодательствами в разных странах, а какие - нет? Наши эксперты - члены совета директоров 11-го 5-Continent-Congress (5CC), который пройдет в Барселоне 29 августа – 1 сентября. SpaceHEALTH - информационный партнер этого престижного научного мероприятия.


Наши эксперты

Доктор медицины, профессор 
Клаус Фритц (Klaus Fritz)
Президент German Academy of Dermatology, директор Дерматологического и лазерного центра Ландау, Hautärzte- und Laserzentrum Dr. Klaus Fritz, Германия.

Доктор медицины, профессор 
Моше Лапидот (Moshe Lapidoth)
Herzelia skin and laser center, Израиль.

Доктор медицины 
Морис Адатто (Maurice Adatto)
SKINPULSE Dermatology and Laser Centre, Швейцария.

Доктор медицины  
Кристин Дирикс (Christine Dierickx)
Ч
астный врачебный кабинет, Люксембург.
Доктор медицины, профессор Энди Горен (Andy Goren)
Applied Biology, Калифорния, США.

Возможно ли сотрудничество между врачами, косметологами и представителями сферы фитнеса и велнеса? Как это работает в разных европейских странах?

Морис Адатто. В Швейцарии законодательство достаточно гибкое, так что любой вид сотрудничества возможен.

Клаус Фритц. Что касается Германии, то в целом сотрудничество возможно, но мы должны придерживаться ряда правил.

- Врачи могут работать или консультировать в немедицинских учреждениях, например, по вопросам похудения или различным превентивным аспектам. Они могут делать это в качестве нанятого сотрудника данного учреждения или свободного медицинского консультанта. Если они консультируют в качестве врача, то, получается, должны взимать плату с клиентов/пациентов в соответствии с общепринятыми врачебными ставками. Если же оплату с клиентов за услуги нанятых врачей взимает немедицинское учреждение, то они и ставки могут устанавливать согласно рыночному ценообразованию, только обязаны прибавить НДС.

- С другой стороны, врачи и клиники могут нанимать косметологов или фитнес-тренеров. Если они работают с пациентами с целью лечения болезней, то могут частично выставить счет медицинской страховой компании или напрямую клиенту, если страховая компания не платит за эту услугу.

- Однако если лечение полностью косметическое, и особенно если речь идет о продаже косметической продукции, тогда врачам необходимо зарегистрировать отдельную бизнес-единицу параллельно с деятельностью в клинике, что влечет за собой другие законодательные и налоговые правила.

- Работая в учреждении на постоянной основе, врачи имеют право выставить счет и получить вознаграждение. Счет выставляется врачом напрямую пациенту.

Кристин Дирикс. Врачебная Палата Люксембурга не допускает сотрудничества между медицинскими работниками и компаниями из сферы косметологии, фитнеса и велнеса. Возможно, в других европейских странах дела обстоят по-другому, более либерально?

Проходят ли в вашей стране мероприятия, которые объединяют интересы сразу нескольких индустрий?

Морис Адатто. Раз в год в Женеве проходит Health Care and Beauty Show - мероприятие, которое объединяет и бьюти-индустрию, и фитнес, и велнес. Оно открыто представителям всех профессий - врачам, косметологам, спортивным инструкторам и др. 

Клаус Фритц. Проходят медицинские конгрессы, которые в том числе представляют на своих площадках фитнес и велнес. Объединяют поставщиков из смежных индустрий многие крупные компании, однако заявляют подобные пункты программы как коммерческие. Экспоненты из немедицинской сферы проводят семинары, относящиеся к продукции, но это происходит редко. Целевые аудитории, ориентированные на косметологию и медицину, отличаются.

Какие темы наиболее популярны сейчас на подобных мероприятиях?

Морис Адатто. Две самые модные темы – питание (в контексте снижения веса либо образа жизни, подразумевающего качественное питание, часто вегетарианское или веганское) и красота (но без каких бы то ни было усилий и жертв - например, аппараты, которые делают нас красивыми, не заставляя при этом менять наши привычки).

Клаус Фритц. Если немедицинские и медицинские презентации “перемешаны”, то обычно речь идет о красоте, косметике и фитнесе. Однако немедицинские встречи не должны включать информацию о медицинской продукции - ни в  качестве презентаций, ни в выставочном формате. Медицинскую продукцию следует презентовать только врачам. Не разрешается рекламировать ее на публике или вне встреч с профильными компаниями (фармацевтика, врачи).

Какие технологии или техники, объединяющие сферы здоровья и красоты, вы используете в своей работе?

Клаус Фритц. Радиочастотные и ультразвуковые технологии, лечение акне гликолевыми пилингами, световые процедуры (голубой свет/blue light), лазеры и IPL для эпиляции, микронидлинг.

Возможно ли в вашей стране сотрудничество между стилистами-парикмахерами и трихологами? Есть ли подобный опыт? Существуют ли партнерские программы?

Моше Лапидот. Да, это может работать ровно до того момента, пока немедицинский персонал соблюдает границы дозволенного и не проводит процедуры (инъекционные, например), которые строго отведены врачам. Определенное количество совместных встреч есть, но оно невелико.

Энди Горен. Сотрудничество между стилистами и врачами в определенных формах распространено. Стилисты-парикмахеры обычно первыми замечают у клиентов трихологические проблемы и могут посоветовать им обратиться к врачу. Они часто воздерживаются от того, чтобы обсуждать с клиентом вопросы выпадения волос, в то время как могли бы предлагать препараты, которые, например, делают волосы более объемными (такие как миноксидил для самостоятельного использования), а также распространять информацию о вариантах медицинского лечения. И все же существует положительный опыт информирования пациентов о выпадении волос в салонах красоты, есть референтные программы для стилистов-парикмахеров, трихологов и хирургов, занимающихся трансплантацией волос.

Какие технологии или техники, объединяющие сферы здоровья и красоты, вы используете в своей работе? 

Моше Лапидот. RF-лифтинг, неаблятивные лазерные технологии, инфракрасное излучение (Titan), Coolsculpting.  

Существуют ли образовательные программы для стилистов-парикмахеров, которые хотели бы получить знания в области трихологии?

Энди Горен. Да, некоторые высшие учебные заведения предлагают курсы по трихологии для стилистов-парикмахеров.

http://www.5-cc.com/

"Инновации мировой бьюти-индустрии глазами экспертов 5СС" >


Станьте нашим партнером, и о новостях Вашей компании узнают в любом городе! Примите участие в подготовке следующего номера SpaceHEALTH, как автор или колумнист!

Беседу вела Татьяна Ломакина, издатель SpaceHEALTHотраслевой Журнал SpaceHEALTH и новостной Портал space-health.ru

Twitter: https://twitter.com/SpaceHEALTHru
Facebook: https://www.facebook.com/spacehealth.ru/ 
Vk: https://vk.com/spacehealthru
Instagram: https://www.instagram.com/tati.lomakina/

Поделиться

Все статьи