Фитнес и медицина: плечом к плечу, рука об руку

Фитнес 16.05.2019 134

Фитнес и медицина: плечом к плечу, рука об руку

Зачастую фитнес ассоциируется исключительно с задачей формирования спортивного тела. Однако это более широкое понятие, подразумевающее и элемент лечебного процесса. Что же такое медицинский фитнес и в каких случаях он необходим? Решению каких проблем со здоровьем он может способствовать?

Ожирение
Мужчина с лишним весом. С помощью специального прибора фитнес-тренер определит соотношение жировой и мышечной массы, сформулирует рекомендации по коррекции питания, разработает персональный режим физических нагрузок и будет осуществлять постоянный контроль над ситуацией. В результате состояние здоровья его подопечного будет улучшаться.

Боль в спине
Женщина с больной поясницей. Тренер проводит визуальную диагностику опорно-двигательного аппарата и определяет, какие мышцы укорочены, какие напряжены, затем выявляет причину болей и назначает специальный комплекс упражнений. Через месяц женщина забывает о боли в спине, а через полгода выполняет такие сложные упражнения, о которых прежде не могла и подумать. Исцеление? Нет. Комплексный подход персонального тренера.

Артроз
Женщина, 47 лет, перенесла замену тазобедренного сустава. После того, как ей поставили диагноз “артроз” (коксартроз), она решила, что жизнь подходит к концу, стала ходить с костылями, мало двигаться из-за боли, набирать лишний вес. Однако после применения необходимых фитнес-манипуляций для улучшения амплитуды движения суставов, выполнения упражнений для улучшения осанки и активизации метаболизма похудела на 20 кг, а через полгода стала совсем неузнаваемой – поверила в себя и в жизнь, расцвела.

Головная боль
Девушка, бухгалтер. Ежедневная многочасовая работа в позе с “круглой” спиной постепенно вызвала проблемы с осанкой, что спровоцировало ограничение кровотока и, как следствие, - головные боли и боли в области шеи. Фитнес-тренер определил мышечный дисбаланс, а затем назначил комплекс упражнений для коррекции этого состояния. Он также объяснил, как нужно правильно сидеть, ездить в машине и вообще двигаться. По сути, девушке пришлось во многом пересмотреть свой образ жизни. Но результат того стоил: состояние здоровья и самочувствие улучшились.

Вальгус и сколиоз
Девочка, 9 лет. Имеет раннюю стадию сколиоза, который будет прогрессировать, если ничего не предпринять. Одной из причин изменения осанки может быть плоскостопие и, в частности, вальгусная деформация стопы. Специальные упражнения для стоп под руководством тренера и самостоятельные занятия ребенка под наблюдением родителей (рекомендованные тренером) могут изменить ситуацию, и сколиоз усугубляться не будет.

Травмы
Сноубордист. Во время катания получил сильный ушиб, ударившись об дерево. Не мог нормально жить и работать из-за болей в плече, которые стали невыносимыми. Тренер определил, что это - нестабильность ключично-акромиального сустава. Для решения проблемы он сосредоточил внимание нашего героя на расслаблении спазмированных мышц, увеличении амплитуды движения некоторых зон плеча, укреплении мышц в районе плеча и лопатки. Боли полностью исчезли.

Стресс
Коммерсант, испытывает постоянный стресс. Явные нарушения сна - он прерывистый, короткий и неглубокий. Мышцы шеи спазмированы, дыхание поверхностное, достаточного поступления кислорода в мозг не обеспечивается. Однако после того, как человек приступил к регулярным тренировкам, самочувствие улучшилось, настроение поднялось, а дела пошли в гору. Почему? Силовые и аэробные тренировки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают силу и выносливость мышц, а регулярное растягивание и массаж спазмированных мышц снимает стресс и улучшает кровообращение.

Проблемы социализации
И, наконец, интроверт. Общаться с людьми не любит и не умеет. Однако благодаря атмосфере фитнес-клуба и постоянному дружескому общению с тренером - человеком, который умеет правильно мотивировать, человек начинает больше улыбаться, взаимодействовать с окружающим миром и радоваться жизни.

Окончание всех этих историй было бы грустным, если бы фитнес-индустрия не знала, что такое ортопедия, суставные мобилизации и увеличение амплитуд движения, если бы современный фитнес не умел работать со сколиозом, не шел рука об руку с остеопатией и мануальной терапией, не знал азов неврологии, не интересовался травматологией, не брал во внимание психологию. И, наконец, основа основ: современный фитнес – это практика, улучшающая здоровье и, прежде всего, развивающая показатели силы, гибкости, выносливости и координации.

Ищите грамотных тренеров, которые любят свою работу, горят желанием учиться и находить ответы на вопросы. Счастья вам и реализации. Не болейте!

Автор: Самвел Даниелян, персональный тренер клуба “Территория Фитнеса Братиславская”

www.terfit.ru

ТЕРРИТОРИЯ ФИТНЕСА

Читайте в летнем номере журнала SpaceHEALTH!

 

Все номера журнала SpaceHEALTH

Поделиться

Все статьи