Для чего нам снятся сны

Медицина 25.03.2019 157

Для чего нам снятся сны

О важнейшей роли, которую играет в нашей жизни сон, о причинах его нарушений и их последствиях мы говорили в пятом номере SpaceHEALTH (“Сон - это не только сон…”). Продолжая тему, мы ищем ответ на вопрос - для чего нам снятся сны?

Разгадать тайны сновидений человек стремится с незапамятных времен. Маги, гадалки, народные целители создавали целые системы трактовки снов, которые дошли до нас в виде сонников с противоречивыми и вводящими в заблуждение интерпретациями.

Попытки взглянуть на вопрос с научной точки зрения были предприняты в начале ХХ века. Знаменитый австрийский психиатр З. Фрейд выдвинул гипотезу, что сны - скрытое выражение наших желаний, которые он связывал в основном с подавленной сексуальностью. А швейцарский психиатр и педагог К. Г. Юнг предположил, что они - отражение символов "коллективного бессознательного".

Более поздние исследования в области нейропсихофизиологии иногда дополняют эти гипотезы, но чаще расходятся с ними. Например, многочисленные эксперименты показывают, что в сновидениях появляются часто используемые предметы повседневного быта (Hall, 1966). А частота тревожных снов у ребенка пропорциональна количеству трудностей, с которыми он сталкивается во время бодрствования (Foulkes, 1971). То же самое можно сказать и о взрослых. Американский психолог Р. Картрайт отмечает, что люди, не забывшие о том, что им приснилось ночью, днем находились в состоянии эмоционального напряжения или депрессии, а те, чей день прошел без проблем, сны не запоминали. Иными словами, встревоженные люди спят хуже, поэтому с легкостью вспоминают свои сновидения. В таких случаях мозг работает очень интенсивно, способствуя поиску решений актуальных жизненных проблем. Некоторые последующие исследования подтвердили это. Также было выявлено, что люди чувствуют себя лучше при пробуждении после сна, в котором были эпизоды с большим числом действующих лиц. К тому же эти испытуемые проще относились к событиям собственной жизни, которые носили угрожающий характер, были способны оценивать их более реалистично.

Так для чего снятся сны? Прежде всего, они помогают нам привести организм в порядок, устранить эмоциональные противоречия, справиться с непростыми ситуациями. Так что спите на здоровье и хороших вам снов! 

Специалисты нашего центра с помощью специальных упражнений и оборудования помогут вам овладеть навыками профилактики нарушений сна и нормализовать состояние организма после подобных нарушений.

Автор: Барышев Василий Викторович, заведующий отделением социальной реабилитации детей-инвалидов
 
ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково" филиал "Очаково-Матвеевское", 8-495-437-22-92, 8-495-437-28-10

Поделиться

Все статьи