Российские эксперты: Тренды индустрии красоты глазами российских экспертов

Тренды индустрии красоты глазами российских экспертов

Начало года - лучший момент, чтобы подвести итоги и оценить перспективы. Мы попросили специалистов в области эстетической медицины из разных стран рассказать о том, каким был 2018 год и каким они видят 2019-й. В материале “Мировая индустрия красоты-2019: что нового?” своим мнением делятся европейские врачи. А что думают о развитии отрасли российские эксперты?


Наши эксперты

Алиса Шарова, к.м.н., врач-косметолог, научный руководитель Центра эстетической медицины «Чистые пруды», доцент кафедры реконструктивной пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Пирогова

Наталия Гайдаш, к.м.н., дерматоонколог, косметолог, специалист по высокотехнологичным методам омоложения, ранней диагностике опухолей кожи, президент Медицинской лазерной ассоциации, главный редактор журнала «Аппаратная косметология», руководитель клиники «ТриАктив»

Светлана Плужник, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, главный врач профессиональной клиники косметологии и диетологии "Глобальный проект Красота" 


Какие события и новые разработки в области эстетической медицины, косметологии, индустрии красоты и здоровья привлекли ваше внимание в 2018-м году?

Алиса Шарова. Представляет интерес аппаратная технология, которая помогает отсрочить (порой и заменить) хирургический SMAS-лифтинг. Аппарат Ultraformer (он реализует технологию высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука – High Intensive Focused Ultrasound, HIFU) - не новичок на рынке, однако усовершенствования, сделанные производителем, позволяют говорить о нем как о прорыве. Методика обеспечивает подтяжку тканей в области лица и тела за счет активации ресурсов кожи, реабилитации не требует. Эффект заметен практически сразу и постепенно усиливается, сохраняясь около полутора-двух лет.

Хорошие отзывы получила динамическая фотоэпиляция, где излучение подается не вспышками, а поступает постоянно. Динамическая лазерная эпиляция существует уже несколько лет, а вот динамическая IPL - новинка. Ее главное отличие от предшественников - практически полная безболезненность.

Пикосекундных лазеров тоже коснулись инновации. Раньше такие лазеры применяли в основном для удаления татуировок, а в этом году стартовали технологии коррекции гиперпигментации. По сравнению с другими высокоэнергетическими методиками удаления пигмента, риск ожогов и поствоспалительных пигментаций здесь намного ниже.

Еще одна тенденция последних 2-3 лет — фотодинамическая терапия. Эта методика безболезненна, не дает осложнений, позволяет работать с разными проблемами кожи, хороша сама по себе и отлично дополняет лазерные и фототехнологии. Гель-фотосенсибилизатор, который наносят на кожу, концентрируется только в патологически измененных клетках. Под воздействием света в этих клетках образуется активный (синглетный) кислород и разрушает их изнутри. При таком избирательном подходе здоровые ткани не страдают.

И, наконец, аппаратной новинкой года стал прибор MiraDry, который уничтожает потовые железы с помощью микроволн, решая таким образом проблему гипергидроза. Однако пока эта процедура довольно дорога и 100-процентной гарантии не дает.

Если говорить об инъекционных методиках, то в этом году были зарегистрированы препараты на основе полимолочной кислоты Sculptra и AestheFill. Они зарекомендовали себя как эффективные стимуляторы клеточной активности: в итоге кожа в течение 2-3 месяцев уплотняется, омолаживается, эффект сохраняется на протяжении 5 лет - прекрасный результат.

Правда, препараты полимолочной кислоты не применяют в зонах с тонкой кожей. Но для этого случая решение приготовили итальянские производители — инъекции Profhilo. Это один из самых концентрированных препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Помимо увлажнения, он повышает тургор и тонус кожи, а за счет восстановления объема жирового слоя дает выраженный лифтинг-эффект.

Среди филлеров в этом году были зарегистрированы корейские препараты с пептидами Revofil. Они не только восполняют дефицит объема мягких тканей, но и улучшают качество кожи.

Не стоит на месте и тредлифтинг. Например, представил очередную новинку Aptos: малотравматичные нити на канюле Excellence Visage теперь выпущены с сухой гиалуроновой кислотой, что добавляет к лифтинговому эффекту биоревитализирующий.

Наталия Гайдаш. В последнее время становится актуальным применение фотодинамической терапии в эстетической медицине. Фотодинамика давно использовалась в лечении онкологических и предонкологических состояний кожи, но сегодня востребована и для решения эстетических проблем. Понятно, почему это происходит: у фотодинамической терапии совсем небольшое количество ограничений, она малоинвазивная и безболезненная.

Все более значимое место на рынке аппаратных методик занимают лазеры Q-Switch с модулированной добротностью. Если раньше их условно называли «татуировочными», то сегодня именно им принадлежит львиная доля и в работе с пигментными нарушениями, и в неаблятивном омоложении, и в терапии акне. Это направление будет иметь все большее распространение.

Светлана Плужник. Из аппаратных методик на пике популярности - технология фракционной радиочастотной абляции, позволяющая обновить кожу и запустить процессы ее регенерации, при этом с минимальным реабилитационным периодом. Кроме того, здесь значительно снижен риск побочных эффектов, которые возможны при проведении аблятивного фототермолиза.

По-прежнему высок спрос на неинвазивные процедуры радиоволнового и ультразвукового лифтинга, они рассматриваются пациентами как вариант безоперационной подтяжки кожи.

Из инъекционных методик можно отметить технологию PRP. Использование аутологичной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, стимулирует процессы регенерации и репарации кожи, как итог - значительное улучшение ее качества и микрорельефа. В этой связи PRP-терапия представляет большой практический интерес в плане применения в косметологии.

В контурной пластике сохраняется тренд на естественный внешний вид и восполнение утраченных с возрастом объемов мягких тканей лица. Актуальны канюльные техники введения имплантатов и применение натуральных материалов, таких как аутологичный плазмогель для волюмизации и биостимуляции кожи.

Нитевые технологии как некая альтернатива хирургической подтяжке не теряют актуальности и будут непременно востребованы в дальнейшем.

Что, по вашему мнению, продолжает оставаться на пике популярности, а что теряет актуальность?

Алиса Шарова. Сегодня наиболее востребованы процедуры из разряда «редко, но метко», то есть методики с пролонгированным эффектом, не требующие постоянной поддерживающей терапии. Именно поэтому, на мой взгляд, сдает свои позиции мезотерапия.

Наталия Гайдаш. Фракционные методики на пике популярности. Но тенденция (и в целом, и в сфере фракционных методик) такова – от агрессивных процедур мы идем к менее инвазивным. Стараемся сократить сроки реабилитации. В этом плане актуально радиочастотное фракционирование кожи, ультразвуковое фракционирование (HIFUS), неаблятивное омоложение, которое позволяет ускорить процесс заживления.

Теряет актуальность монотерапия. Пока нет методики, которая смогла бы решить все задачи. Трендами года станут стремление к малоинвазивности, меньшей травматичности аппаратных методик и комплексное решение проблем с помощью разных систем. Поэтому руководители клиник, смотрящие далеко вперед, стремятся представить в своих учреждениях широкий спектр аппаратов, которые будут дополнять друг друга и обеспечивать максимальные результаты при минимальной инвазивности.

В каком направлении, на ваш взгляд, будет идти развитие отрасли в 2019-м?

Алиса Шарова. Наиболее интересные направления - клеточные технологии и развитие неинвазивных и малоинвазивных методов эстетической коррекции. Привлекают внимание разработки новых материалов с заданными физическими и химическими свойствами, синтез препаратов на основе химерных молекул.

Наталия Гайдаш. Тренд - в коллаборации, сотрудничестве с другими специалистами. Мы понимаем: пациент должен быть подготовлен к проведению определенных процедур, иначе в некоторых случаях придется ему отказывать, чтобы избежать ситуаций, когда воздействие может оказаться неэффективными или даже нанести вред. Поэтому междисциплинарное взаимодействие - очень важный фактор в нашей работе.

Светлана Плужник. На наш взгляд, в области эстетической медицины и косметологии дальнейшее развитие получат малоинвазивные технологии борьбы с инволюционными изменениями и дефектами кожи. Основные тренды - ухоженный вид кожи и естественный результат, пациенты хотят “сбросить несколько лет”, не потеряв при этом своей индивидуальности.

Следует отметить необходимость комплексного подхода в терапии возрастных изменений кожи, а также привлечения смежных специалистов для разностороннего обследования и коррекции выявленных нарушений в состоянии здоровья пациентов для достижения лучших результатов. Таким образом, будет лидировать превентивный персональный подход клиник к лечению пациентов.

Ресурсы человеческого организма огромны, поэтому будут развиваться методики, задействующие их. Продолжатся исследования в области генных и клеточных биотехнологий. Будущее - за регенеративной медициной и генной инженерией. Достижения тканевой инженерии мы увидим, вероятно, довольно скоро, хочется надеяться на создание биомедицинских клеточных продуктов в индустриальных масштабах.

“Мировая индустрия красоты-2019: что нового?” - Международные эксперты >


Станьте нашим партнером, и о новостях Вашей компании узнают в любом городе! Примите участие в подготовке следующего номера SpaceHEALTH, как автор или колумнист!

Беседу вела Татьяна Ломакина, издатель SpaceHEALTHотраслевой Журнал SpaceHEALTH и новостной Портал space-health.ru

Twitter: https://twitter.com/SpaceHEALTHru
Facebook: https://www.facebook.com/spacehealth.ru/ 
Vk: https://vk.com/spacehealthru
Instagram: https://www.instagram.com/tati.lomakina/

Поделиться

Все статьи