Голос как лучшее лекарство

Психология 15.01.2019 260

Голос как лучшее лекарство

Воздействие голоса на состояние человека трудно переоценить. Мы каждый день испытываем это на себе, общаясь с окружающими.

Голос бывает приятным или неприятным, бархатистым или скрипучим, срывающимся на крик или умиротворяющим (как здесь не вспомнить материнские колыбельные - жаль, что традиция петь их сходит на нет). Определенно можно сказать, что голос вызывает у нас физические ощущения.

Целебную силу голоса люди используют с древних времен. Здоровые соплеменники водили вокруг больного хороводы, распевая песни и произнося определенные слова - «выгоняли» болезнь. Можно вспомнить мистические школы Индии, Египта, Тибета, где голос – это звук, звук – это вибрация, а вибрирует все в бескрайней Вселенной и сама Вселенная тоже. И, чтобы добиться внутренней гармонии, необходимо настроиться на эту вибрацию.

В современном мире возможности голоса оказывать сильное воздействие на людей ценятся ничуть не меньше. Политики, священнослужители, актеры, певцы, теле- и радиоведущие, преподаватели, бизнес-тренеры - есть немало профессий, где умение правильно владеть голосом имеет огромное, а порой определяющее значение.

В официальной медицине терапию с применением голоса стали использовать в начале 20-го века. Большое распространение получили методы нервно-мышечного расслабления (разработан в 1929 году американским психологом Эдмундом Джекобсом) и аутогенного расслабления (создан немецким врачом Иоганном Шульцем в 1932-м). Оба применяются как для индивидуального самовнушения, так и для групповых занятий под руководством терапевта. Оба позволяют достигать релаксации, гармонизации эмоционального состояния, улучшения сна, повышения умственной работоспособности.

Истина такова: мы можем есть здоровую пищу, заниматься спортом, избегать токсичных веществ в бытовой химии и косметике, но без заботы о своей нервной системе все же не будем достаточно здоровыми.

Сегодня вариантов голосовых методов оздоровления много, так что можно выбрать тот, что нравится и подходит именно вам. Остановившись на нем, практиковаться следует регулярно (иначе эффекта не будет) - это как с физкультурными тренировками. Начинать стоит с нескольких минут два раза в день.

Что мы можем получить за такое упорство? Не так уж и мало:
- снижение беспокойства;
- повышение настроения;
- улучшение сна;
- усиление остроты внимания и концентрации;
- нормализацию кровяного давления.

Голосовые методы оздоровления имеют большой потенциал не только для избавления от соматических заболеваний, но и для улучшения самоконтроля и самоанализа. И уже в первые дни после начала занятий наблюдается заметное снижение импульсивности поведения.

Участники тренингов отмечают, что наиболее эффективно воздействие «живого» голоса терапевта. Но метод также работает и в записи. Кроме того, его можно использовать как один из способов саморегуляции. Заметные изменения могут начаться уже после 3-4 занятий. Конечно, кому-то понадобится больше времени. Не отчаивайтесь. Помните, главное – постоянство и системность.

Автор: Барышев Василий Викторович, заведующий отделением социальной реабилитации детей-инвалидов
 
ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково" филиал "Очаково-Матвеевское", 8-495-437-22-92, 8-495-437-28-10

Поделиться

Все статьи