Сервис для предпринимателей Поток подвел итоги работы за год

Консалтинг 01.10.2018 57

Развитие малого бизнеса: 7 ошибок начинающих предпринимателей

За два последних года по данным Российской газеты число малых и средних предприятий в России выросло на треть и составило более 6 миллионов. Только видео на Youtube по тематикам «как начать свой бизнес» насчитывают миллионы просмотров. Тема сейчас настолько актуальная, что в окружении каждого из нас найдется с десяток таких «молодых Цукербергов». Но действительно ли каждый может примерить на себя модное слово «бизнесмен» или «founder»? Генеральный директор сервиса для малого и среднего бизнеса Поток Александр Иванов разбирался в теме вместе с нами.

1. Предпринимательство – это не для всех.
Когда вокруг тебя каждый второй организовывает свой бизнес в инстаграм, волей, не волей задумаешься, а чем я хуже? Если Петя смог, то и я смогу. Нечего сидеть на зарплате у дяди, когда можно работать на себя и грести миллионы. Так говорят и думают многие. Но на самом деле предпринимательство при внешней простоте – адский труд. Как моральный (дойти до момента, когда ваше дело начнёт приносить хоть какой-то доход удаётся не многим), так и интеллектуальный, и даже физический. Предпринимательство – это не работа, это стиль жизни. Работать можно по графику, и уже в 7 вечера вы можете быть обычным человеком без каких-либо мыслей о работе. Предприниматель начинает работать одновременно с пробуждением и продолжает и в дни рождения детей, и в отпуске и уж тем более в выходные. Особенно на первых парах требуется вовлеченность в бизнес процессы 24\7. Готовы ли вы на подобные лишения?

Также, надо понимать, что есть определенные критерии «характера предпринимателя». Такие качества как гибкость, упорство, стрессоустойчивость, твёрдость, любопытство, ответственность, трудоспособность – даны отнюдь не каждому. Адекватно оценить свои сильные и слабые стороны и сопоставить их с требуемыми для бизнесмена – первостепенная задача.

2. Дело ради дела. Отсутствие бизнес плана, стратегии, четких шагов.
«Уйду с работы – открою свой бизнес», - фраза, которую вы могли слышать от знакомых не раз. А что это за бизнес? Какая у него маржинальность? Какой стартовый капитал? Какая ваша экспертиза в нем? А конкуренция? В чём будет именно ваше уникальное преимущество?

Имеет смысл определиться на старте – ради чего вы начинаете своё дело. Что ждёте от него, какова финальная цель? Грамотное целеполагание – залог успешного и результативного пути. Но сформировать четкое понимание, зачем конкретно человек хочет открыть свой бизнес - путь долгих и запутанных размышлений. Ещё до того, как влезать в какое-то дело, имеет смысл его исследовать всесторонне, ознакомиться с особенностями, составить план. В идеальной вселенной, даже поработать в этой сфере в качестве наемного сотрудника, ведь не все аспекты той или иной сферы бизнеса очевидны, пока не взглянуть на нее изнутри.

3. Финансовая подушка. Мне нужно только 100 000 рублей на старт, а дальше все пойдет в гору.
На ранних этапах очень сложно просчитать финальную сумму затрат на свое дело, еще сложнее вычислить период окупаемости и вывода работы в плюс. А средства, чтобы покупать даже самую обычную гречку и платить за интернет, пока ваш бизнес в минусе или на нуле необходимы. Иван открыл пиццерию, вложил в нее 200 000 рублей, и через 2 месяца она приносила доход по 50 000 в день. Именно такими историями вдохновляются начинающие бизнесмены. А то, что у Ивана своя квартира, а не съемная, то, что еду эти 2 месяца покупала жена домой и все нужды также обеспечивала она. И ресторан у Ивана уже был с ремонтом и наработанной базой клиентов. Об этих тонкостях не принято задумываться. Понимание объёма затрат, финансовой подушки, всех доступных ресурсов, а также посильной поддержки близких один из первых приоритетов в начале пути предпринимателя.

4. Перфекционизм.
Многие люди, открывая своё дело, пытаются сделать идеальным всё – от прейскуранта и маркетинговой стратегии до занавесок. В эпоху быстрых перемен, если вы и ваш бизнес медленный – значит он мёртвый. Сегодня на рынок выпускаются полуготовые продукты и дорабатываются в процессе «боевой эксплуатации». Именно обратная связь от реальных пользователей может показать востребованность и необходимость вашего проекта. Уж лучше ваш кофе в первый месяц будет подаваться в простых бумажных стаканах, чем вы будете согласовывать идеальные эскизы от дизайнера, искать подходящее производство, ждать логистику из Екатеринбурга, поскольку так дешевле на 15 рублей, и все это время платить за аренду помещения, но не открываться.

5. Аналитика ради аналитики.
«Я знаю, как просчитать каждый свой потраченный рубль», - ошибка слишком продуманных предпринимателей. То есть то, что считать очень важно, вы слышали, а что именно считать – нет. Следите только за теми цифрами, на которые вы способны повлиять, всегда помните, что за каждой цифрой стоит её физический эквивалент. Кликабельность баннера (CTR), его конверсия – это показатель уровня вашего понимания того, что может заинтересовать человека. А конверсия из посетителей в покупателей – показатель того, насколько ваши рекламные обещания (по которым человек пришел на сайт) соответствуют реальности. Помните о физическом смысле каждого параметра и не занимайтесь цифрами ради цифр.

6. Секретность! Не буду никому рассказывать свою бизнес-идею, а то ее украдут!
Во-первых, 90% стартапов, которые вы придумаете, уже существует на рынке, если не на нашем, то на западном точно. Во-вторых, востребованность почти любого проекта также легко посчитать, зайдя на любой ресурс (например, wordstat). В-третьих, вокруг вас много друзей, коллег, знакомых. Многие из них могли бы помочь словом и делом. Начиная от того, что именно они в будущем станут одними из первых пользователей продукта/сервиса/услуги, заканчивая тем, что они могут быть специалистами в полезных для вас областях. Рассказывать о своём проекте, проверять гипотезы на реальных людях - это инструменты эффективного менеджера. Ричард Брэнсон в своей книге рассказывал интересную историю, как он с партнерами решил организовать новый бизнес под своей торговой маркой – презервативы «Virgin». И ни у кого из 10 человек в совете директоров не возникло даже мысли о противоречивости данной затеи, пока Брэнсон не рассказал об этом своей жене. Человек со стороны не только поможет трезво и объективно взглянуть на вашу идею, но и, возможно, окажется тем специалистом, экспертизы которого вам так не хватает. Не стоит опасаться, что вашу идею украдут, у вас в любом случае будет хорошая фора, поскольку мало кто решится вступать в гонку, когда вы уже на середине пути, а вот собрать фидбэк может быть для вас крайне полезным. То же самое касается и инвесторов. Вы еще ничего не заработали, но уже боитесь делиться несуществующей прибылью с людьми, готовыми взять на себя все финансовые риски на текущем этапе. Между 50% от реальных денег в будущем, вы выбираете отказ от реализации проекта в принципе, а это «0» рублей для всех участников.

7. Все сервисы для бизнеса – мошенники.
На рынке представлены тысячи услуг, которые созданы специально для того, чтобы облегчить начинающим предпринимателям жизнь. Начиная от кредитных предложений для ИП, бизнес-карт, заканчивая такими сервисами по привлечению клиентов, как Поток. Но предприниматели снова и снова продолжают набивать шишки самостоятельно: нанимают программистов и дизайнеров для создания супер сайта (хотя для описания услуг достаточно было бы и одностраничника, сделанного на Tilde), отдельных SMM-специалистов для ведения и раскрутки соц.сетей (что вполне можно было сделать и самостоятельно, учитывая затраты на первых этапах), тратят сотни тысяч на рекламу в поисковиках, хотя давным-давно все в курсе про таргетирование аудитории, микроблогеров и сервисы по гарантированному привлечению клиентов. Все уже давно придумано за вас, достаточно вбить нужный запрос в Гугл.

Про лень и нежелание развиваться и учиться новому каждый день мы не стали писать в этой статье, хотя именно эти качества являются истинными причинами большинства неудач современных горе-предпринимателей. Но об этом, в другой раз.

https://potok.smbn.ru/login

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети