Стволовые клетки в косметологии. У истоков вечной молодости.

Стволовые клетки в косметологии. У истоков вечной молодости.

Термин «стволовая клетка» известен с 1909 года, благодаря работам гистолога А.Максимова. Хотя о «стволовых клетках растений» широкие дискуссии начались в 1970 году, когда их применил на практике сооснователь метода фитоэмбриотерапии Д.Ришар. Об уникальных омолаживающих свойствах ряда растений известно очень давно. Однако лишь во второй половине прошлого столетия был открыт главный источник вышеупомянутого эффекта, заключенный в меристемальных клетках (стволовых клетках) растений, которые сосредоточены как в почках, так и корнях, стеблях. Они определяют рост, развитие, а также восстановление поврежденных частей растения. Меристемальные клетки не дифференцированные, что означает возможность развития любой ткани растения. В них сосредоточено большое количество аминокислот, нуклеотидов, антиоксидантов, пептидов, витаминов, факторов роста, позволяющих полноценно развиваться растению. Стволовые клетки растений в косметике применяют в виде экстрактов и содержат ряд биологически активных веществ в высокой концентрации. Ключевая особенность данных веществ – воздействие на клетки нашей кожи, подобно человеческим клеточным факторам и регуляторам. В результате улучшается клеточный метаболизм, адаптивные способности кожи и восстанавливается активность фибробластов.

Линия «Клеточная терапия»
(https://eldancosmetics.ru/catalog/seriya-kletochnaya-terapiya/от ELDAN Cosmetics (Швейцария/Италия) содержит экстракт стволовых клеток дикой швейцарской яблони.

Плоды этого вида, которого на земле осталось совсем немного, не пригодны в пищу и могут храниться длительное время (до 10 месяцев) не теряя своих свойств, благодаря большому количеству уникальных стволовых клеток. Экстракт культуры стволовых клеток стимулирует процессы регенерации кожи, оказывает антиоксидантное и защитное действие, укрепляет стенки сосудов.

В линии представлены три препарата: Сыворотка 24 часа, Крем 24 часа и Anti-age гель-маска «Клеточная терапия». Препараты оказывают комплексное воздействие на весь спектр признаков старения кожи: снижение тонуса и эластичности кожи, обезвоженность, морщины. Результатом применения является выраженный anti-age эффект у людей старше 30-35 лет.

Сыворотка 24 часа «Клеточная терапия»
(https://eldancosmetics.ru/catalog/seriya-kletochnaya-terapiya/syvorotka-24-chasa-kletochnaya-terapiyaELD140/интенсивно увлажняет кожу, обеспечивает стойкий лифтинг-эффект. Содержит экстракт стволовых клеток, низкомолекулярный аналог гиалуроновой кислоты Bioami Skin и пептид матриксил, стимулирующий выработку собственного коллагена, повышая упругость кожи. Сыворотка может служить основой для проведения процедуры фонофореза.

Anti-age гель-маска «Клеточная терапия»
(https://eldancosmetics.ru/catalog/seriya-kletochnaya-terapiya/anti_age_gel_maska_kletochnaya_terapiya_1/) направлена на увлажнение, регенерацию, восстановление кожи на клеточном уровне. Регулярное применение маски замедляет раннее образование морщин, выравнивает микрорельеф кожи. Может служить основой для непродолжительного массажа, микротоковой и УЗ терапии.

Крем 24 часа «Клеточная терапия»
(https://eldancosmetics.ru/catalog/seriya-kletochnaya-terapiya/krem-24-chasa-kletochnaya-terapiyaELD150/) останавливает процессы преждевременного старения. Активные компоненты (экстракт стволовых клеток, Bioami Skin, масло душистого миндаля, жожоба и аргании колючей) интенсивно увлажняют, укрепляют дермальный матрикс.

Скрытые возможности стволовых клеток используются и во врачебной косметологии. Но в нашем организме присутствуют не стволовые, а малодифференцированные клетки, как мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК). Они известны с середины прошлого столетия и подробно описаны гистологом А.Фриденштейном. Родоначальная локация ММСК- костный мозг, далее через кровоток они в течение всей жизни мигрируют во многие органы для формирования клеточного восстановительного потенциала. Самой крупной локацией является кожа, где в периваскулярной зоне сосредоточены ММСК для постоянного обновления популяции фибробластов. Любое нарушение обновления приводит к старению клеток дермы, снижению активности, как результат – формированию признаков старения кожи.

Уникальную возможность активизации ММСК предлагают мезопрепараты линии рepto марки MesoSet (Испания).

Препараты содержат комплекс 4 сигнальных и регуляторных пептидов, способствующих активации и дифференцировки в фибробласты ММСК в коже. Как результат – обновление фибробластов и усиление их синтетический активности. Препараты также содержат специализированые пептиды, аминокислотный, витаминный комплекс и ряд anti-age компонентов, направленных на решение эстетических задач для каждой возрастной группы пациентов.

Pepto-Age Control
(http://mesoset.ru/catalog/peptidnye-kompleksy-ms-pepto/peptidnyy_kompleks_omolazhivayushchiy/) рекомендован в возрасте от 30 лет. Способствует гидратации кожи, лифтингу, разглаживанию мелких морщин, устраняет атонию и увядание кожи. Эффективно борется с нежелательной пигментацией, формирует эффект «фарфоровой кожи».

Pepto-Age control 45+
(http://mesoset.ru/catalog/peptidnye-kompleksy-ms-pepto/45_omolazhivayushchiy_peptidnyy_kompleks/) рекомендован при ранних признаках старения и увядания кожи, а так же после 45 лет. Восстанавливает плотность и эластичность кожи, устраняет мелкие и уменьшает глубокие морщины, снижает проявления купероза.

Для достижения наивысшего результата специалисты применяют сочетанные методики, которые заключаются в комбинации уходовых процедур и мезокоррекции возрастных изменений. Примером является комбинация процедур на базе препаратов линии «Клеточная терапия» марки ELDAN Cosmetics и мезокоррекцией пептидными препаратами серии Pepto марки MesoSet.

Протокол поэтапной сочетанной терапии заключается в чередовании процедур профессионального ухода и мезотерапии. Первым выполняют процедуру ухода. Через 2-3 дня производят сеанс мезотерапии препаратами выбора. Далее обе процедуры повторяют с периодичностью не более 10 дней между сеансами, и не менее необходимого времени для восстановления кожи пациента после инвазивной процедуры. Общий курс составляет 6-8 сочетанных блоков терапии.

Эксклюзивный представитель марок ELDAN Cosmetics и MesoSet - компания АСТАРТА
www.eldancosmetics.ru 
www.mesoset.ru

Компания Астарта

Бренд Eldan Cosmetics

Бренд MesoSet

Поделиться

Все статьи