Детский фитнес. Необходимость или дань моде?

Детский фитнес. Необходимость или дань моде?

Мы попросили отраслевых специалистов в области фитнеса поделиться мыслями, опытом и проблемами. Востребован ли сегодня детский фитнес? Какова его специфика? Нужно ли детям вообще заниматься фитнесом или достаточно школьных уроков физкультуры? Когда речь идет о спортивных занятиях, кто “главный” - родители или тренер? Что должен учитывать клуб при формировании программ для детей? Каковы современные тенденции в этой области? Насколько привлекательно для бизнеса направление детского фитнеса?

Наши эксперты:

Анастасия Шуляк, директор направления “Детский фитнес” СФК “Территория фитнеса”, спикер международных конвенций (MIOFF, Global Forum и др.), лучший инструктор в области детского фитнеса по версии OnFit Awards 2006, лучший менеджер в области детского фитнеса 2018 по версии “Знак качества «Фитнес-регистр»”;

Александр Ржановский, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу, персональный тренер клуба “Alexfitness Филион” https://m.alexfitness.ru;

Тимур Беставишвили, президент ГК «Evolution – консалтинг», член экспертного совета Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Общественной палаты РФ (рабочая группа по разработке профстандартов в индустрии фитнеса), президент Национального Союза спортивного, медицинского и оздоровительного фитнеса.

 

Анастасия Шуляк:

Спрос на развитие детей всегда остается на самом высоком уровне. Наша “Территория фитнеса” верит в семейный фитнес. У нас есть программы, способные сделать счастливой даже самую требовательную семью. Секрет прост – это качество. Долгосрочные отношения строятся только на результатах, и единственный значимый результат – это положительная реакция ребенка. Опыт нашей компании показывает: сконцентрировавшись на детях, вы привлекаете всех членов семьи. А, уделив больше внимания качеству, методикам, ярким мероприятиям, сразу получите количественный результат.

Мы, например, в последнее время тщательно перерабатывали методические материалы. Самое сложное – сохранить в построении занятий основы теории и методики физического воспитания, использовав тренды современного детства. Элемент геймификации, новые сюжеты, танцевальная культура – все это сложилось в идеальную концепцию оздоровительной физической культуры для детей. Очень много внимания мы уделяем осознанности движений, развитию эмоционального интеллекта. Каждый тренер видит свою задачу в том, чтобы раскрывать таланты и уникальность ребенка, помогать детям и родителям реализовывать их сильные стороны.

Детский фитнес – это прибыльный, но медленно окупающийся бизнес. Начинать надо с развития тренерского и педагогического состава. Детский клуб не состоится, если у не будет детально прописанных стандартов качества. Важно зафиксировать все регламенты и форматы. Тщательно контролировать их соблюдение. Не стараться отличаться (сфера воспитания детей крайне консервативна). 70% программ должны быть традиционными и популярными: профилактика нарушения осанки, единоборства, танцы, языки, гимнастика. Я рекомендую не более 30% уникальных направлений. 

Александр Ржановский:

Чем детский фитнес должен отличаться от уроков физкультуры в школе?

Во-первых, индивидуальным подходом к каждому ребенку, а также разнообразием физических нагрузок, развивающих общую выносливость. Тренер по фитнесу, работающий с детьми, в первую очередь должен быть неплохим психологом, умеющим понять, что нужно и интересно конкретному ребенку. Быть профессионалом, способным грамотно и понятно объяснять, а главное - контролировать технику выполнения каждого упражнения. Правильно подобранные и регулярные физические нагрузки не отвлекают ребенка от учебного процесса. Наоборот, они способны помочь его гармоничному развитию в различных сферах - физической, творческой, социальной: придать уверенности, улучшить самочувствие, повысить выносливость.

Есть ли у детей и подростков противопоказания для занятий фитнесом? Абсолютных, на мой взгляд, нет. Под каждое ограничение или противопоказание, связанное со здоровьем, можно подобрать программу, которая окажет положительное влияние на организм. Как правило, детские тренировки делают акцент на аэробные нагрузки, развитие чувства ритма, координации, укрепление всех групп мышц. Они должны быть построены так, чтобы ребенок мог полностью раскрепоститься и получить удовольствие от процесса. Будет он заниматься с тренером индивидуально или в небольших группах – решать родителям (с учетом желания ребенка), но в любом случае такие занятия пойдут на пользу.

Тимур Беставишвили:

Со всей ответственностью утверждаю: в обычном фитнес-клубе детям не место. Чтобы предотвратить возмущение оппонентов, подчеркну, что моя позиция основана на двух профильных образованиях, многолетнем опыте, в том числе спортивном, а также не менее продолжительном опыте работы в качестве тренера, в том числе с детьми.

Детям до 16 лет категорически нечего делать в тренажерном зале: до окончания формирования костно-мышечной системы большие физические нагрузки вредны, и их негативные результаты могут сказаться на здоровье как сразу, так и через годы. Речь идет не о коррекционной физической культуре, а о программах, которые может предоставить фитнес-клуб. Да, можно минимизировать факторы риска. Однако когда мы обсуждаем дополнительные усилия по организации работы, возникает вопрос, насколько они целесообразны?

Начнем буквально с входной двери. Ребенок будет переодеваться в общей раздевалке? Но в какой именно, если девочку привел папа, а мальчика – мама? Организовать детские раздевалки? Но девочка-подросток и малышка трех лет, которой помогает переодеться папа, в одной раздевалке - тоже не вариант. Значит, нужны разные помещения для детей разных возрастных категорий? Сколько?

Дальше ребенок должен пройти в зону для тренировок или бассейн. Он пойдет сам или его заберет тренер? Каждого в отдельности или ждать формирования группы? А что делать с опоздавшими, которые непременно будут? Это не праздные вопросы, потому что клуб несет юридическую ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов. Ответственность и риски многократно  возрастают, когда дети самостоятельно передвигаются по клубу.

Если клуб разрешает ребенку находиться в спортивном зале исключительно с тренером, логично говорить о сертификатах, дающих право на работу с детьми (наподобие тех, что дают тренеру право работать с беременными женщинами). Ссылки на общеобразовательные школы неправомерны, поскольку там специалисты имеют диплом о педагогическом образовании. В фитнесе пока нет ничего подобного, я имею в виду государственную сертификацию.

Занятия плаванием ставят еще больше вопросов. Можно ли детям заниматься в общем бассейне со взрослыми? Как будет обеспечиваться санитарная безопасность, весьма актуальная в бассейнах для самых маленьких?

Никто не утверждает, что организовать занятия для детей в фитнес-клубе нельзя, но, как видно, для этого необходимо фактически создать «клуб в клубе». Насколько это оправдано экономически?

Никто не отрицает важности привлечения детей к физической культуре и спорту, однако согласен ли фитнес-клуб как коммерческое предприятие взять на себя серьезное дополнительное финансовое и юридическое обременение?

Тимур Беставишвили, президент ГК «Evolution – спортивный консалтинг», член экспертного совета Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Общественной палаты РФ.

 

Анастасия Шуляк, директор направления “Детский фитнес” СФК “Территория фитнеса”, спикер международных конвенций (MIOFF, Global Forum и др.), лучший инструктор в области детского фитнеса по версии OnFit Awards 2006.

 

Александр Ржановский, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу, персональный тренер клуба “Alexfitness Филион”.


Станьте нашим партнером, и о новостях Вашей компании узнают в любом городе! Примите участие в подготовке следующего номера SpaceHEALTH, как автор или колумнист!

Беседу вела Татьяна Ломакина, издатель SpaceHEALTHотраслевой Журнал SpaceHEALTH и новостной Портал space-health.ru

Twitter: https://twitter.com/SpaceHEALTHru
Facebook: https://www.facebook.com/spacehealth.ru/ 
Vk: https://vk.com/spacehealthru
Instagram: https://www.instagram.com/tati.lomakina/

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети