Профилактика рака груди: что действительно поможет

Медицина 21.08.2018 188

Профилактика рака груди: что действительно поможет

Рак молочной железы - одно из самых распространенных злокачественных заболеваний, способное медленно и практически без всякой симптоматики «захватить» весь организм. По статистике, им ежегодно заболевает около 1 миллиона женщин в мире. Каждые 2 минуты в Европейском союзе диагностируется рак груди.

Но при этом рак груди - одна из наиболее изученных и лучше всего поддающихся лечению форм онкологии. Обнаруженная вовремя опухоль радикально излечима, на практике показано - более чем в 90% ее можно победить. Повторим: при своевременной диагностике.


Мир против рака груди
25 лет назад ученые и врачи пришли к выводу о необходимости принять безотлагательные меры для профилактики самого опасного заболевания у женщин молодого и среднего возраста – опухолей молочной железы. Тогда при поддержке ВОЗ стартовала первая кампания против рака груди, которая сегодня объединяет людей в 70 странах. Средства массовой информации во всем мире неустанно освещают проблему и публикуют просветительские материалы, призывая женщин пройти обследование, быть внимательными к любым изменениям в своем организме и вовремя позаботиться о профилактике.
Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком груди.


Учитывая высокую распространенность и «молодость» рака груди, профилактические меры, которые защитили бы женский организм, приобретают особую остроту и актуальность. Здесь у ученых и врачей одна надежда – на осознание женщиной ответственности за свое здоровье. Каждая из нас просто обязана знать все о методах самодиагностики и профилактики этого заболевания. Но, к сожалению, мало кто в профилактических целях проходит маммографию или обращается к врачу сразу, как только обнаруживает первые неблагоприятные симптомы.

Когда появляется этот коварный недуг, почти все мы склонны «грешить» на генетическую предрасположенность, экологию, даже на политическую и финансовую ситуации в мире, предпочитая не задумываться о том, что и как мы едим, как ухаживаем за собой, к каким средствам и косметическим ухищрениям прибегаем в стремлении сохранить молодость и красоту. Между тем, уже давно подсчитано, что более 50% опухолей груди можно было бы предотвратить, если бы мы скорректировали наш образ жизни, питание, правила гигиены и привычки. За кажущейся простотой этих мер скрывается реальная возможность предотвратить заболевание. Кроме того, профилактика – не только эффективный способ защиты от рака, но и самый дешевый.

Образ жизни и рак груди: как это связано

Питание с высоким содержанием растительной пищи, натуральными витаминами и минералами, правильными жирами, в сочетании с прогулками на свежем воздухе может существенно улучшить защиту организма от рака всего за две недели! Об этом говорит множество данных. В разных исследовательских лабораториях брали кровь у женщин до и после двух недель здорового питания и ежедневных прогулок. Затем пробы крови добавляли к раковым клеткам, растущим на соответствующих питательных средах. Так вот, они во всех случаях подавляли рост раковых клеток и полностью уничтожали их более чем на 30% - по сравнению с пробами крови этих же женщин двумя неделями раньше.

Не вдаваясь в сложные механизмы защитных процессов, можно утверждать, что здоровое питание в сочетании со здоровым образом жизни позволяет в короткие сроки активизировать защитные системы организма и повышает его устойчивость к различным заболеваниям.

Следует также учитывать, что чрезмерные жировые отложения стимулируют повышение уровня гормонов, провоцирующих опухоли молочной железы. Однако, стремясь сохранить стройную фигуру, не стоит голодать. Важно правильно скорректировать систему питания.

Истина такова: не имеет значения, что ели наши бабушка и мама, какое у нас было детство, какие комплексы мы холим и лелеем в себе. Перейдя на здоровый образ жизни, можно не допустить появления опухоли, либо остановить или затормозить рост скрытой опухоли. С этого и начинается профилактика рака груди.


10 симптомов, которые должна знать каждая женщина
Если, осматривая молочные железы, вы обнаружили какой-то из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу:
  1. выделения из соска;
  2. раны на соске;
  3. втягивание сосков внутрь;
  4. уплотнения;
  5. болезненность;
  6. изменение формы груди;
  7. чувство дискомфорта в груди;
  8. изменения на кожных покровах;
  9. впадины на молочной железе при подъеме руки;
10. увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах. 


Антиперспиранты и рак груди. Реальность и мифы

В последние годы в мире интенсивно обсуждается еще одна тема, связанная с раком груди, – длительное использование антиперспирантов и дезодорантов для предотвращения потливости в подмышечных зонах. Первыми забили тревогу онкологи из Университета Женевы. В самом престижном международном онкологическом журнале International Journal of Cancer они опубликовали данные исследования, где было показано: соли алюминия, которые являются главными компонентами, угнетающими потоотделение путем закупорки потовых желез, провоцируют появление очень агрессивных опухолей груди. Изыскания продолжил известный профессор, онколог Андре-Паскаль Саппино, придя к выводу, что следует избегать любой продукции для подмышечной зоны, содержащей соли алюминия.

Британские ученые исследовали ткани на содержание алюминия у группы женщин, прооперированных после рака груди. Во всех образцах без исключения был обнаружен более высокий уровень алюминия по сравнению с тканями здоровых женщин.

Финал этой истории пока открыт. Ученые продолжают исследования. Производители антиперспирантов ссылаются на то, что данных об опасности недостаточно, и призывают ученых не «сеять панику». Онкологи настоятельно рекомендуют использовать антиперспиранты только в случае крайней необходимости, а не постоянно, как это принято. Сейчас на рынке много натуральных препаратов на основе лекарственных растений, эфирных масел, ионов серебра. Они не угнетают важный для сохранения здоровья процесс потоотделения, а способствуют его нормализации, при этом контролируют рост бактерий, вызывающих неприятный запах.

Вместо заключения

В развитых странах, где население чувствует ответственность за собственное здоровье хотя бы из экономических соображений, из-за дороговизны качественного лечения, довольно широко применяются методы первичной профилактики рака груди. Люди разных возрастов совершают пробежки и велопрогулки на свежем воздухе. Там редко можно увидеть курильщиков в общественных местах. Женщины относятся к питанию, косметическим и гигиеническим средствам прежде всего с точки зрения здоровья. К счастью, подобные взгляды и привычки становятся популярными и в нашей стране.

Русские женщины не только самые красивые, но и умеют совмещать несовместимое. Это точно не требует научных доказательств. Так что давайте напомним себе, что наши здоровье и красота - в наших руках. Выбор есть, и он всегда за нами. Надеюсь, недалеко то время, когда в России будут самые высокие показатели не только в области женской красоты, но и женского здоровья.

Автор: Пенкер Авчиева, д.т.н., профессор, генеральный директор компании “Здоровье и красота”

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети