Возможности современной anti-age гинекологии

Возможности современной anti-age гинекологии

В наше время можно на протяжении всей жизни оставаться ageless — человеком без возраста. И все же быть здоровым и красивым после 40-45 лет — это не большая удача и не счастливая наследственность, но постоянная совместная работа пациента и врача. И чем раньше эта работа начинается, тем более впечатляющих результатов можно достичь.

Как на женщину влияет возраст?
Возрастные изменения в репродуктивной системе в основном определяются изменениями, первично происходящими в центральной нервной системе, прежде всего в гипоталамусе, и тесно связанными с ними изменениями в гипофизе и гонадах. В свою очередь, недостаток половых гормонов вызывает нарушение работы механизмов адаптации в нейроэндокринной системе женщины, что проявляется многогранной симптоматикой, указывающей на вовлечение в патологический процесс практически всех систем, стыкующихся с репродуктивной [1].

Половые органы
Доказано, что дефицит эстрогенов сопровождается ухудшением кровообращения во влагалище вплоть до резко выраженной ишемии. Диаметр артерий уменьшается, снижается их количество, истончаются стенки. Сходные изменения наблюдаются и в венах. Поскольку нормальная функция артериальных и венозных сплетений необходима для обеспечения всех физиологических процессов, ее нарушение объясняет диспареунию (неприятные или болезненные ощущения в половых органах до, во время или после полового акта) и развитие сухости во влагалище.

Нервная система
Наиболее распространенное последствие снижения уровня эстрогенов - дисбаланс вегетативной нервной системы, который провоцирует психофизическую дезадаптацию и проявляется вегетативными кризами, нарушениями сна, психическими, поведенческими и эмоционально-аффективными расстройствами, что существенно ухудшает качество жизни.

Сердечно-сосудистая система
Снижение секреции эстрогенов лишает организм защитных свойств этих гормонов в отношении коронарной болезни сердца, развития атеросклероза и сопутствующих изменений липидного обмена [2].

Оксидативный стресс
С возрастом возникает не только гормональный дефицит или дисбаланс, но и существенно повышается количество свободных радикалов на фоне дефектов системы антиоксидантной защиты. То есть нарастает степень оксидативного (окислительного) стресса, а последний служит одним из пусковых механизмов процессов старения.
Окислительный стресс на клеточно-тканевом уровне проявляется такими состояниями, как ишемия, гипоксия и особенно мембранопатия (нарушение проницаемости клеточной мембраны и мембран клеточных органелл, чрезмерное накопление свободных радикалов внутри клетки), апоптоз и некроз клеток, нарушение клеточной рецепции и перцепции (арефлексия клетки), энергетические и метаболические нарушения (митохондриальная дисфункция). Они приводят сначала к функциональной, а при сохранении патологического окислительного стресса — и к органической клеточной и тканевой патологии [3].

Как противостоять возрасту?
Сегодня есть возможность приостановить неумолимый бег времени. Каким образом? Важной задачей изучения состояния здоровья человека является поиск и применение универсальных и интегральных критериев, характеризующих возрастные изменения и функциональное состояние органов, систем и организма в целом. Профилактика преждевременного старения - наиболее адекватное и перспективное направление. Эффективный алгоритм управления возрастом подразумевает восстановление водного и кислотно-щелочного баланса, коррекцию рациона питания, физическую активность. Дополнительно мы предлагаем использовать:
1. микроволновую радиотермометрию (РТМ);
2. прием фитоэстрогенов;
3. цветоимпульсную терапию (ЦИТ);
4. фотодинамическую терапию (ФДТ);
5. антиоксидантную терапию;
6. восточный массаж.

Микроволновая радиотермометрия (РТМ)
Микроволновая радиотермометрия позволяет прогнозировать темпы старения и определять эффективность оздоровительных программ. Осуществляется путем выявления маркеров старения в виде термоасимметрии при измерении температуры внутренних органов (печени, кишечника, почек, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза). Исследование проводится с использованием диагностического компьютизированного радиотермометра РТМ-01. Радиотермометр с компьютерным и программным обеспечением измеряет интенсивность собственного электромагнитного излучения внутренних органов в диапазоне сверхвысоких частот, которое пропорционально температуре тканей с дискретностью 0,1° С. Метод дает возможность оценить функциональное состояние организма.

Прием фитоэстрогенов
Фитоэстрогены рекомендуется назначать при наличии противопоказаний к заместительной гормональной терапии, а также при нежелании самой женщины принимать гормоны в качестве альтернативы медикаментозному негормональному лечению.
На сегодняшний день среди фитоэстрогенов особый интерес представляют лигнаны – фенольные соединения, выделенные из сучков ели европейской. Доказано, что их применение снижает риск развития опухолей в тканях молочной железы и эндометрии матки, регулирует количество холестерина в крови и тем самым способствует профилактике развития атеросклероза [4]. Кроме того, положительно влияет на общее состояние женского организма в период снижения функций половой системы. Отмечается уменьшение частоты и выраженности приливов, головных болей, нормализуется настроение, устраняется раздражительность и сонливость, а также повышается сексуальное влечение. То есть фактически к женщинам возвращается возможность существовать в обычном режиме и не ощущать себя «старушками».
Ученые установили химическую формулу лигнана – 7-гидроксиматаирезинол (7-HMR). Будучи предшественником эстрогена (энтеролактона), лигнан под воздействием микрофлоры кишечника превращается в активную форму эстрадиола. Также 7-HMR укрепляет структуру клеток, повышая их сопротивление окислению свободными радикалами и замедляя старение.

Цветоимпульсная терапия (ЦИТ)
Стресс и хроническая усталость - основные причины ускорения процессов старения и нарушения репродуктивной функции, а также основные факторы, снижающие качество жизни. У современного человека часто не остается времени для полноценного отдыха, и он узнаёт о накоплении усталости и сбоях в работе организма только при появлении серьезных проблем со здоровьем. С целью профилактики и лечения психоневрологических расстройств, психосоматических заболеваний, а также коррекции психоэмоционального состояния (уменьшение симптомов утомления, стресса, различных неврозов и т.д.) в составе anti-age программ применяется цветоимпульсная терапия (ЦИТ).
Суть метода: импульсы электромагнитного излучения в диапазоне видимого света (450-635 нм) действуют через зрительный анализатор на фотоэнергетическую систему мозга («гипоталамус — гипофиз — лимбическая система»), что приводит к нормализации биоритмов и ликвидации или существенному уменьшению болезненных состояний.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)
Практически каждой женщине хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с такими деликатными проблемами, как жжение и сухость во влагалище или недержание мочи. Болевые ощущения во время полового акта могут быть настолько сильными, что приводят к полной потере желания заниматься сексом, негативно влияют на сон и способствуют развитию различных форм депрессии. Восстановить тонус, эластичность и цвет слизистой мочеполовой зоны, защитить ее от неблагоприятных воздействий внешней и внутренней среды поможет фотодинамическая терапия (ФДТ).
Фотодинамическая терапия — уникальный по степени избирательности метод лечения: он не травмирует здоровые ткани, а действует только на измененные патологические клетки. Метод основан на применении светодиодного красного излучения и веществ, называемых фотосенсибилизаторами, которые обладают двумя основными свойствами. Во-первых, они способны избирательно накапливаться в патологических клетках. Во-вторых, фотосенсибилизаторы крайне чувствительны к свету с определенной длиной волны. Под действием такого света в тканях происходит фотохимическая реакция — генерация высокоактивного синглетного кислорода, губительно действующего на патологические и «старые» клетки [7].
После проведения сеанса ФДТ улучшается кровоснабжение стенок влагалища, восстанавливается их эластичность, повышается транссудация, в результате чего исчезают сухость и диспареуния. «Интимная ревитализация» с использованием фотодинамической терапии помогает многим женщинам вновь обрести уверенность в себе и заново открыть чувственность в сексуальных отношениях.

Антиоксидантная терапия
После сеанса ФДТ мы обрабатываем слизистую липосомальным фосфолипидно-антиоксидантным комплексом. Его свойства:
- оказывает местное иммунокорригирующее действие;
- купирует воспалительные процессы через прерывание свободно-радикальных механизмов их возбуждения;
- восстанавливает клеточные мембраны, поврежденные в результате оксидативного стресса;
- нормализует клеточное дыхание;
- восстанавливает микроциркуляцию;
- обеспечивает регенерацию тканей по первому типу (физиологическому).

В качестве одного из препаратов системной антиоксидантой терапии мы широко используем дигидрокверцетин, который позволяет сохранять здоровье и активность на долгие годы.

Восточный массаж
Массаж — «это научно обоснованный и практически проверенный метод рефлекторного и механического воздействия на внутреннюю среду, на ткани организма в целях развития, укрепления и восстановления их структур, функций и взаимосвязей» [6]. В комплексной anti-age программе мы применяем восточный массаж. Он относится к рефлекторной терапии, поскольку его лечебное действие заключается в раздражении рецепторов и рецепторных зон и возникновении целенаправленных рефлекторных реакций. При воздействии на биологически активные точки (или соответствующие сегменты) стимулируется кровообращение, укрепляются мышцы, улучшается их тонус, корректируется работа внутренних органов, запускается процесс самоомоложения.
Восточный массаж опосредованно, через активизацию кровообращения и обмена веществ, оказывает положительное влияние на функциональное состояние яичников, менструальную и секреторную функции матки. Кроме того, улучшается общее состояние женщины, повышается работоспособность, уменьшается раздражительность, исчезают боли, нормализуются аппетит, сон, функции кишечника и мочевого пузыря.

Литература
1. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология. М.: МЕДпресс-информ, 2015.
2. Сметник В.П. Медицина климактерия. М., 2006.
3. Владимиров Ю.В., Проскурина Е.В. Свободные радикалы и клеточная хемилюминесценция. Успехи биологической химии. 2009; 49: 341-88.
4. Prasad K. A study on regression of hypercholesterolemic atherosclerosis in rabbits by flax lignan complex. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2007; 12(4): 304-13.
5. Фокин В.Н. Массаж и другие методы лечения. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.
6. Балюзек Ф.В, Балюзек М.Ф. и др. “Медицинская лазерология”, Санкт-Петербург, НПО "Мир и семья 95", ООО "Интерлайн", 2000, с.129-143.

 

Авторы:

Оксана Палагина,
бьюти - гинеколог ANTI-AGE программ, специалист возрастной медицины.

Елена Пак, 
бьюти - гинеколог - эндокринолог, специалист антивозрастной медицины.

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети